Блины – национальное русское блюдо из пшеничной муки. Оно является символом Масленицы и самым любимым завтраком для детей и взрослых. Несмотря на многовековую историю, нежные, ароматные блинчики не потеряли своей актуальности. Наоборот – кулинары постоянно создают новые рецепты и сочетания лепешек с разнообразными продуктами.
Если вы следите за своим здоровьем, сидите на диете, но просто не представляете своей жизни без сытного кушанья, рано или поздно возникает вопрос: «Сколько калорий в блинах?» Давайте разбираться.
Калорийность «пустых» блинов
Энергетическая ценность блюда различается от рецепта к рецепту. В первую очередь она зависит от ингредиентов в составе, способа выпекания и начинки (если она есть). В среднем в 100 граммах готового продукта находится:
- Белок – 5 граммов.
- Жиры – 3 грамма.
- Углеводы – 34 грамма.
В зависимости от основного компонента калорийность блюда на 100 граммов имеет существенные различия:
- Вода – 130 кКал.
- Молоко – 218 кКал.
- Кефир – 196 кКал.
Калорийность блинов с начинкой
Лепешки считаются универсальным блюдом. Их сочетают с огромным количеством начинок. Это могут быть сладкие топинги, творог, свежие фрукты, обжаренное мясо, запеченные овощи и даже красная/черная икра. Завернуть в блинчик можно все, что угодно. И в этом случае говорить об одинаковой калорийности не приходится.
Например, лепешка, начиненная курицей с грибами, на 100 граммов имеет 241 калорию. А вот с дополнением в виде фарша из свинины количество кКал составляет уже 450.
Как снизить калорийность?
Классические блинчики нельзя назвать диетическим питанием. Но есть способы снизить калорийность продукта, добавив пользы. Вот несколько простых советов:
- В качестве основы для приготовления используем крутой кипяток, обезжиренный йогурт, минеральную воду и пр.
- Пшеничную муку заменяем овсяной, кукурузной, рисовой, гороховой. Для более полезного состава добавляем к сухой массе столовую ложку отрубей.
- Использовать яйца тоже нужно с умом. Секрет прост – в блинную основу добавляем белки. Можно часть данного компонента вообще заменить бананом или льна.
- От сахарного песка полностью отказываемся. Вместо него используем полезные сухофрукты. В конце концов покупаем сахарозаменитель.
- Блинчики выпекаем на антипригарной поверхности – экономия масла и меньшая жирность гарантированы.