Современный манник – это десятки разнообразных способов приготовления традиционной выпечки. Стандартный набор ингредиентов легко корректируется, дополняется или сокращается, в зависимости от предпочтений хозяйки. Если надоело есть классический десерт, рекомендуем приготовить его с добавлением всеми любимого изюма. Испечь его можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Даже в микроволновой печи получается невероятно вкусное блюдо.
Манник с изюмом требует всего час свободного времени. А результат – пальчики оближешь. И взрослые, и дети с удовольствием едят лакомство, запивая компотами и свежезаваренными травяными чаями.
Ингредиенты
- Манка – 1 стакан.
- Сахарный песок – 200 граммов.
- Изюм – 200 граммов.
- Молоко – 1 стакан.
- Сливочное масло – 50 граммов.
- Разрыхлитель – 1 столовая ложка.
- Яйца – 2 штуки.
- Ванилин – по вкусу.
Этапы приготовления
- Перед замешиваем теста совершаем нехитрые подготовительные действия: заливаем манную крупу молоком комнатной температуры для набухания (выдерживаем один час) и в течение 15 минут запариваем изюм, после чего откидываем на бумажное полотенце, давая лишней влаге стечь. Куриные яйца (берем продукт категории С1) растираем с сахарным песком до однородной массы с растворенными крупинками. Для этого можно использовать венчик или миксер. Туда же засыпаем немного ванилина или ванильной эссенции.
- В набухшую, размякшую манную крупу вводим растопленное в микроволновке или на водяной бане сливочное масло. Перемешиваем. Далее – аккуратно, порционно засыпаем просеянную пшеничную муку и изюм. В самом конце вливаем сахарно-яичную смесь. Хорошенько размешиваем. Наше тесто готово к выпеканию.
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом или прокладываем пергаментной бумагой. Желательно использовать посуду средних размеров. Например, замечательно подойдет формочка диаметром 22 сантиметра. Наполняем ее манным тестом, тщательно разравнивая поверхность. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов Цельсия, примерно на полчаса (возможности каждого оборудования индивидуальные, поэтому время корректируется). Готовность бисквита проверяем зубочисткой. На поверхности должна образоваться красивая, румяная корочка.
Достаем из духовки и, не вынимая из формы, даем немного «отдохнуть». Как только сладость немного остынет, извлекаем из посуды и нарезаем порционно. Посыпаем сахарной пудрой, и подаем к столу.