Веганство – строгая форма вегетарианства, не приемлющая любых продуктов животного происхождения, в том числе и натуральный мед, желатин. Очень многие привычные блюда включены в рацион веганов, но в сильно переработанном виде, например, вегетарианский борщ, плов. Не обошлось и без сладостей, которые при отсутствии в составе молока, яиц, меда все равно получаются невероятно вкусными и питательными.
Веганские десерты – это оригинальный вкус и необычный подход к приготовлению. Можно забыть о жирном сливочном креме, заварном тесте и прочих вредных вкусностях из продуктов животного происхождения. Все это легко заменяется сухофруктами, мармеладом на агар-агаре, что намного полезнее и не менее вкусно. Давайте познакомимся с рецептами оригинальных сладостей, которые отлично впишутся в ваше вегетарианское меню.
Кокосовая панна-котта
Любители кокосового ореха наверняка оценят это невероятно нежное блюдо. Такой легкий десерт отлично подойдет для завтрака или ужина. Готовится по аналогичному общепринятому рецепту классической кухни, но с некоторыми коррективами.
Состав:
- Кокосовое молоко – 400 миллилитров.
- Соевое молоко – 100 миллилитров.
- Агар-агар – 2 чайные ложки.
- Сахарный песок – 70 граммов.
Готовим:
- Желатин в маленькой миске заливаем 4 столовыми ложками воды комнатной температуры и оставляем набухать.
- Все подготовленное молоко и сахар объединяем в кастрюльке. Ставим на огонь и доводим до кипения на маленьком огне. Не забываем постоянно перемешивать.
- Желатин слегка прогреваем на водяной бане (не кипятим) и вливаем в молочно-сахарную массу. Перемешиваем до тех пор, пока агар-агар полностью не растворится.
- Выключаем газ, даем немного остынуть массе и разливаем по формочкам. Например, можно залить в красивые маленькие вазочки. Отправляем в холодильник на несколько часов до застывания.
- Достаем из холодильника, сверху украшаем клубничным или вишневым джемом. Можно посыпать кокосовой стружкой.
Банановое мороженое
У многих мороженое ассоциируется исключительно с молочными компонентами. Однако веганы также могут порадовать себя вкуснейшим, освежающим десертом. Приготовленный из бананов, он подарит невероятное удовольствие.
Состав:
- Бананы – 2 штуки.
- Кокосовое молоко – 100 миллилитров.
- Орешки, ягоды и фрукты – по вкусу.
Готовим:
- Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кусками произвольной формы и отправляем в морозильную камеру, как минимум на несколько часов.
- Замороженные бананы кладем в чашу блендера и взбиваем до образования бананового пюре. К тому моменту фрукт успеет разморозиться.
- Вливаем к массе кокосовое молоко. Можно заменить его соевым йогуртом.
- Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
- Мороженое готово. Его можно в охлажденном виде уже подавать к столу, или отправить до застывания в морозилку.
- Украшаем блюдо любимыми фруктами и орешками.
Веганская сладость яблочно-абрикосовая пастила
Есть сотни разнообразных рецептов пастилы. Кто-то ее варит и перетирает, а некоторые просто высушивают в духовом шкафу. Сколько людей, столько тонкостей приготовления сладости. Предлагаем попробовать нежную пастилу из яблок и абрикосов. Даже если у вас нет кулинарных талантов, приготовить ее не составит никакого труда.
Состав:
- Яблоки.
- Абрикосы.
- Сахарный песок.
- Растительное масло.
Готовим:
- Яблочки и абрикосы промываем, удаляем косточки, ножки, листочки.
- Нарезаем небольшими кусочками, чтобы было проще перерабатывать в пюре.
- Пропускаем через блендер (можно также использовать мясорубку). Если масса будет содержать большие кусочки, волокна от шкурки, можно дополнительно перетереть массу через сито или марлю.
- Добавляем сахар по вкусу и тщательно перемешиваем до его полного растворения.
- Берем противень, выстилаем его бумагой для выпечки или пергаментом.
- Хорошенько смазываем маслом.
- Готовую массу из яблок и абрикосов выливаем на пергамент и разравниваем. Толщина слоя не должна превышать 1 сантиметр.
- Включаем духовку, разогревая до 60 градусов. Отправляем туда противень.
- Сушим пастилу в течение 5-6 часов. Более точные временные рамки зависят от первоначальной сочности плодов.
- Понять, что десерт готов, очень легко: нажимаем пальцем, и если масса прилипает к рукам, то необходимо дальше продолжать сушку. Как только пласт будет легко отделяться от пергамента, переворачиваем его и сушим с другой стороны.
- Если готовите блюдо летом, можно досушить его на свежем воздухе, на солнце.
- Готовую пастилу нарезаем полосками и скручиваем произвольно.
Рецепт веганского десерта постная галета с вишней
Нежная, ароматная галета с вишневой начинкой – отличное решение для вечерних посиделок за горячим чаем или кофе. Приятный аромат, нежная консистенция теста и сочная начинка – обязательно попробуйте. Вы точно останетесь довольны.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 2 стакана.
- Оливковое масло – 0,5 стакана.
- Кипятка – 0,5 стакана.
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
- Сахарная пудра.
Ингредиенты для начинки:
- Вишня (свежая или замороженная).
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Крахмал – 2 столовые ложки.
Готовим:
- Муку просеиваем через ситечко и смешиваем с солью и разрыхлителем.
- Растительное масло и кипяток объединяем в отдельной миске.
- Масло с кипятком заливаем в муку. Вымешиваем тесто до достижения эластичности, приятной текстуры. Отправляем в холодильник настаиваться на полчаса.
- Вишню избавляем от косточек. Откидываем в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
- Охлажденное тесто раскатываем в тоненький пласт круглой формы. Оно очень нежное, мягкое, поэтому делаем все аккуратно.
- Посыпаем сверху крахмалом, и выкладываем начинку. Не доходим до краев по 2-3 сантиметра.
- Заворачиваем края. Сверху посыпаем открытую часть начинки сахарным песком.
- Перекладываем сырую галету на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекаем при температуре 220 градусов до образования красивого золотистого цвета.
- Остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Веганские макробиотические конфеты
Что подать к чаю на праздничный или повседневный стол, когда совершенно нет времени заниматься выпечкой сложных десертов и сладостей? Оригинальные макробиотические конфеты – отличная альтернатива.
Состав:
- Миндальный орех – 0,5 стакана.
- Грецкие орешки – 0,5 стакана.
- Финики – 1 стакан.
- Сушеный инжир – 1 стакан.
- Молотый имбирный корень – 1/4 чайной ложки.
- Корица – 1/4 чайной ложки.
- Кокосовая стружка – ½ стакана.
Готовим:
- Миндальный орех предварительно замачиваем на 1 час. Затем очищаем от шкурки (при отсутствии свободного времени можно этого не делать, на вкусе это никак не отразится).
- Все подготовленные сухофрукты, орешки и специи отправляем в чашу блендера и хорошенько измельчаем. Должна получиться ароматная однородная масса.
- Формируем конфетки. В серединку кладем по грецкому орешку. В результате получаются небольшие шарики.
- Готовые конфеты обваливаем в кокосовой стружке и подаем к столу.
Веганские сладости тоже могут быть вкусными. Главное их отличие от классических, привычных десертов – колоссальная польза для организма. Можно есть их и не переживать за свою фигуру и здоровье.
https://youtube.com/watch?v=hapyqNYQ1a4