Липовый чай

Содержание:

  1. Липовый чай.
  2. Состав.
    1. Польза.
    2. Вред и противопоказания.
  3. Особенности приготовления.

Липовый чай

О пользе липы известно с древних времен. Еще наши прабабушки многие заболевания лечили целебным настоем с волшебным вкусом и ароматом. Правильно приготовленный липовый чай наполняет энергией на весь день, бодрит и способен оздоровить весь организм, укрепив иммунитет.

Если вы не представляете жизни без чайных церемоний, обязательно пополните копилку рецептов и составов уникальным продуктом из ароматной липы. Напиток принесет гораздо больше пользы, нежели разнообразные лекарственные препараты.

Состав

Состав

Липа – одно из самых известных лекарственных растений. Ее богатый состав поражает обилием полезных веществ, среди которых:

  • Фитонциды.
  • Дубильные вещества.
  • Витамин С.
  • Флавоноиды и другие антиоксиданты.
  • Эфирные масла.

Чай на основе соцветий липы обладает насыщенным медовым ароматом и нежным сладковатым вкусом. Богатый состав не только положительно влияет на характерные свойства, но и воздействует на организм в целом, восстанавливая основные его функции.

Польза

Польза

Предпочитая медикаментозным методам лекарственные травы, помимо копорского чая, обязательно пополните коллекцию липой. Польза от употребления ароматного настоя колоссальная:

  • Лечение простудных заболеваний. Напиток помогает снизить жар. Обеспечивает отличный отхаркивающий эффект. Как только появились первые признаки простуды, начинаем принимать чай с добавлением небольшого количества натурального меда. Для быстрого восстановления достаточно 5-6 чашек в день.
  • Лечение заболеваний дыхательной системы. Липовый чай помогает справиться с сухим кашлем, воспалением легких и т.д.
  • Разгон крови по кровеносным сосудам. Это обеспечивает восстановление артериального давления, а также профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация сна. Эффективная борьба с бессонницами и тревожными состояниями, которые не дают человеку с комфортом отдыхать ночью.
  • Успокоение затяжных головных болей.
  • Улучшение процессов пищеварения. Ускорение обмена веществ, что делает из липы великолепный чай для похудения.
  • Остановка развития хронических заболеваний мочеполовой системы.
  • Благотворное воздействие на зубы. Сохранение эмали. Предотвращение возникновения зубного камня.
  • Великолепный косметический эффект. Разглаживание морщин, борьба с прыщами и угревой сыпью. Укрепление волос и ногтей.

Интересный факт. Если своевременно начать пить липовый чай, уже на следующий день пропадают все признаки простуды и вирусных заболеваний.

Вред и противопоказания

Принимая липовый чай, важно соблюдать дозировки и допустимые объемы в день. Мощный состав при избыточном употреблении может негативно отразиться на здоровье человека.

Интересный факт. Не рекомендуется принимать настой из липы без определенных показаний. Желательно сходить к врачу, который проведет комплексное обследование и подскажет, стоит ли начинать терапию.

Главное противопоказание, при наличии которого придется выбрать другой сорт чая, например, белый – аллергические реакции или индивидуальная непереносимость определенных компонентов. Больше всего это относится к детям.

Особенности приготовления

Особенности приготовления

Заваривать липовый чай с огромным количеством полезных свойств нужно правильно. Для получения насыщенного, ароматного напитка используются исключительно хорошо высушенные соцветия. Заготавливают сырье летом, а используют во все остальное время.

Для заваривания рекомендуют брать очищенную воду (от качества жидкости зависит польза настоя). Если же в наличии только водопроводная, ее обязательно отстаиваем в течение 3-4 часов, чтобы ушел неприятный запах хлора.

Заваривают липовый чай по-разному:

  • Приготовление в обычном стакане или кружке. Берем от 9 до 12 цветоносов. Если нужен более яркий по вкусу и аромату настой, то используем большее количество сухого сырья. Заливаем кипятком и настаиваем в течение 15 минут. Подслащиваем по вкусу сахарным песком или медом.
  • Приготовление в заварочном чайнике. На стандартную емкость объемом 500 миллилитров берем две столовые ложки соцветий. Чайничек предварительно ополаскиваем кипятком, чтобы очистить от пыли и подготовить стенки к церемонии. Заливаем липу водой и настаиваем 15 минут.
  • Приготовление в кастрюле. Наливаем и кипятим воды. Засыпаем липовое сырье и провариваем его на протяжении 4 минут (дольше не рекомендуется). Снимаем с огня. Оборачиваем кастрюлю в теплое полотенце и завариваем 10 минут. Насыщенный чай готов к употреблению.
  • Приготовление в термосе. Такой способ заваривания подойдет для тех, кто постоянно в движении и не располагает свободным временем для постоянного приготовления чая. Для 1-литрового термоса используем 4 столовые ложки сушеной липы. Емкость также заранее прогреваем кипятком. Засыпаем сырье и заливаем его крутым кипятком. Герметично закрываем крышкой и настаиваем. Через 30 минут настой готов к употреблению. В термосе его можно хранить в течение 12 часов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх