Черная смородина – уникальная ягода с великолепным вкусом и приятным ароматом. Это один из самых полезных продуктов, в составе которого содержится невероятное количество витаминов и минералов. Но не только плоды – кладезь питательных веществ. Широко используют листочки и даже побеги растения.
Чтобы получить от него максимум пользы, готовьте ароматный чай. В этой статье вы узнаете, чем так славится ароматный напиток, как его правильно готовить и употреблять. Чай из листьев смородины – это вкусно и необычайно полезно.
Польза
О пользе смородины известно с древнейших времен. Многие столетия его успешно используют при лечении различных заболеваний. Регулярно принимая ароматный чай, вы обеспечиваете свой организм следующими целебными эффектами:
- Успокаивающий. Листья смородины содержат эфирные масла и флавоноиды, которые мягко, но эффективно воздействуют на нервную систему. Человек ощущает себя намного спокойнее. Пропадает неприятное чувство тревоги.
- Иммуностимулирующий. Большое количество витамина С благотворно сказывается на работе иммунной системы. Поэтому смородиновый чай рекомендуют пить в осенне-зимний период. Постоянный прием настоя значительно снижает риск заражения различными инфекциями и простудными заболеваниями.
- Общеукрепляющий. Благодаря богатому химическому составу, смородиновые листы комплексно воздействует на весь организм – повышается настроение и появляются новые силы.
- Мочегонный. Напиток помогает восстановить работу мочевыделительной системы и очищает почки от скопившегося песка. Из-за ярко выраженного мочегонного эффекта его часто используют в качестве чая для похудения.
- Противодиарейный. Дубильные вещества купируют воспалительный процесс в кишечнике и избавляют от диареи.
- Противовоспалительный. Правильно заваренный настой из смородиновых листов очищает гнойные рамы и убивает микробы.
Интересный факт. Смородина, благодаря огромному количеству полезных свойств, входит в состав большинства лекарственных сборов, которые продаются в аптеках или в специализированных магазинах.
Вред
Любой целебный напиток, помимо пользы, может обеспечить вред организму – не обошло стороной и чай из листьев смородины. Перед употреблением важно ознакомиться с возможными негативными последствиями. Ограничить или полностью исключить настой придется в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции у детей.
- Хронические заболевания почек.
- Заболевания желудка.
- Гепатит.
- Повышенная кислотность.
- Повышенная свертываемость крови.
Рецепты приготовления напитка
Есть множество рецептов приготовления напитка. Для заваривания используют, как свежие, так и сушеные листья смородины:
- Чай из свежего сырья. Берем 3 большие ложки перемолотых листочков и кладем в заварочный чайник. Наполовину объема емкости заливаем горячей кипяченой водой. Накрываем крышкой и выдерживаем на протяжении 10-20 минут. Для улучшения вкуса можно положить парочку лимонных долек, чайную ложку меда или даже смородиновые ягодки.
- Ферментированный чай. Заливаем 1 столовую ложку сухого сырья заливаем 500 миллилитрами кипятка. Держим 15 минут. Сразу разливаем по чашкам и добавляем небольшое количество измельченного имбиря по вкусу.
- Чай с мятой. Подготавливаем заварочный чайник. Кладем по одной маленькой ложке ферментированного сырья и сушеной мяты. Заливаем 500 миллилитрами горячей воды. Выдерживаем в течение 10-15 минут. Чтобы дополнительно обеспечить успокаивающий эффект от употребления напитка, добавляем в настой чайную ложку мелиссы.
- Напиток с добавлением шиповника. 1 столовую ложку сухого сырья и столько же ягод шиповника отправляем в заварник. Заливаем горячей водой (ни в коем не крутым кипятком) и выдерживаем полчаса. Свежеприготовленный напиток не только необычайно вкусен, но и положительно воздействует на иммунитет. Это отличный способ укрепить организм в период простуд.
Как ферментируют листья смородины
Если есть возможность самостоятельно заготовить сырье для приготовления вкусного чая, не стоит пренебрегать этим. Ферментация – это не обычная сушка смородины, а сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:
- Сбор листьев. Сырье должно быть чистым, не поврежденным вредителями. Отлично подойдут самые молодые побеги, расположенные сверху.
- Подвяливание. Листочки раскладываются тонким слоем и подсушиваются. Они должны легко ломаться, но без хруста.
- Выделение сока. Используют один из трех способов: заморозка/разморозка, ручное скручивание и переработка на мясорубке.
- Брожение. Листья накрываются влажной тканью и выдерживаются на протяжении 8 часов до появления характерного запаха.
- Сушка. Тонким слоем сырье выкладывается на противень. Сушится при температуре 70-80 градусов.
Интересный факт. Правильно подготовленное сырье хранят в специальных коробочках или мешочках. Вокруг не должно быть посторонних запахов.