Чай Масала

Содержание:

  1. Чай Масала.
  2. Что такое чай Масала.
    1. Преимущества.
    2. Недостатки.
  3. Рекомендации по приготовлению.

Индия славится уникальными традициями и технологиями производства чаев. Немало и способов заваривания листа для достижения фантастических вкусо-ароматических свойств. Один из самых экзотических – Масала. Наибольшую популярность такой чай приобрел в 20 веке, когда ученые заинтересовались его составом и полезными свойствами. Давайте разбираться, чем так уникален напиток.

Что такое чай Масала?

Что такое чай Масала?

Чай Масала – невероятно бодрящий, сладкий и пряный напиток с легкой остринкой, которая получается при добавлении различных специй. Под оригинальным названием понимаются всевозможные сочетания приправ, широко используемых в кулинарии Индии.

Одна ароматная чашка – лучшая альтернатива кофе. Именно с этого напитка стоит начинать свой день. Настой обеспечивает бодрость до самого вечера.

Существует множество рецептов приготовления, от чего вкус готового чая Масала может значительно различаться. Стандартный набор включает следующие компоненты:

  • Качественный листовой чай.
  • Молоко.
  • Специи (кардамон, черный перец, корица, гвоздика и пр.).
  • Подсластитель.

Калорийность одной чашки объемом 200 миллилитров составляет в среднем 82 Ккал.

Интересный факт. В составе чая Масала огромное количество полезных веществ. Напиток содержит: витамины, холин, микроэлементы и т.д.

Преимущества

Преимущества

Если вы не представляете жизни без чая, обязательно попробуйте Масала. Он обладает огромным количеством преимуществ и полезных свойств:

  • Оптимальные показатели КБЖУ. В составе готового продукта содержится минимум калорий. Жира в продукте нет. Чай великолепно подходит для разгрузочных дней. От его употребления нельзя набрать лишние килограммы. Наоборот, любая диета проходит намного эффективнее.
  • Противовоспалительные свойства. Наличие в составе имбиря и гвоздики – быстрое избавление от различных воспалений.
  • Антиокислительные свойства. Нормализация уровня холестерина в крови. Снижается вероятность образования бляшек на сосудах, которые постепенно приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  • Лечение простудных заболеваний. Масала обеспечивает мощный противогрибковый и антибактериальный эффекты. Повышение иммунитета способствует легкой борьбе с неприятными заболеваниями, характерными для холодного времени года.
  • Предотвращение вздутия.  Нормализация пищеварительной функции. Напиток облегчает вздутие живота. Лишний воздух или вода не попадают в организм. Для достижения результата необходимо в день выпивать по одной чашке ароматного настоя.
  • Профилактика диабета. Масала способствует выработке инсулина, что помогает в борьбе с недугом.
  • Снятие судорог. Напиток действительно устраняет неприятные ощущения во время менструального цикла, расслабляет мышцы и нервные волокна.

Недостатки

Сбалансированный состав чая не может навредить организму (если не употреблять его в избыточном количестве). Однако, во избежание возможных неприятных последствий, ограничить прием напитка придется в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Химические ожоги слизистых оболочек.
  • Недостаточность лактазы.

Рекомендации по приготовлению

Рекомендации по приготовлению

Основные рекомендации по завариванию вкусного, ароматного и полезного напитка:

  • По традиции основной компонент Масала – черный крупнолистовой чай. Иногда используют зеленый или некоторые другие сорта.
  • Для сохранения всех полезных свойств компонентов настоя заваривать сухое сырье нужно исключительно горячей водой с температурой 90 градусов. Кипяток использовать нельзя.
  • В оригинальной рецептуре применяют натуральное коровье молоко. Но по своему составу оно достаточно «тяжелое» для организма, а также обладает высокой калорийностью. Для облегчения напитка молоко разбавляют очищенной водой.
  • При приготовлении Масала сначала заваривается чистый крупнолистовой чай. И только потом добавляется молоко со специями.
  • В качестве подсластителя используют разные продукты: коричневый сахар, сгущенное молоко, мед или патока.
  • Добавление специй в Масала – это настоящее творчество. Чаще всего при приготовлении чая берут: корицу, черный перец, гвоздику, бадьян, мяту, солодку, шафран, розовые лепестки, анис, миндаль, имбирь, кардамон, мускатный орех. Мастера рекомендуют использовать свежие пряности и измельчать в ступке непосредственно перед добавлением.

Интересный факт. Если нет желания собирать специи, в магазинах продаются уже готовые составы для приготовления Масалы.

Добавьте к пробуждению невероятно вкусный напиток Масала. В качестве разнообразия можно легко его сочетать с чаем Матча и другими не менее полезными настоями. Великолепный эффект и прекрасное настроение на целый день гарантировано.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх