Чай Матча

Чай Матча

Это один из самых необычных сортов зеленого чая, который совсем недавно стал популярным в России. Представляет собой не листовое сырье, а порошок яркого, насыщенного травяного цвета. Заваренный напиток сложно ассоциировать с классическим черным или красным настоем, который мы привыкли пить по утрам или вечером.

Несмотря на оригинальность и специфичный вкус, чай Матча заслужил любовь огромного количества человек. Уникальный химический состав делает продукт одним из наиболее полезных для организма. Но, чтобы получить максимум веществ, необходимо уметь правильно «работать» с сырьем. Давайте разбираться.

Что такое чай Матча

Что такое чай Матча

Матча (Маття) – разновидность зеленого чая, выращенная и обработанная по особой технологии. Именно его используют во время традиционных церемоний в Японии. Также часто сырье добавляют при приготовлении различных изысканных блюд и напитков.

Производится из листочков растения тенча, которое выращивается в затемнении. Это важный момент при изготовлении настоящего чая Матча. Если сушить сырье под солнечными лучами, то можно получить Сенчу или Ганпаудер.

При соблюдении всех условий произрастания подготовленные листочки измельчаются на специальных каменных жерновах. Процесс долгий, так как в результате должен получиться порошок с частичками, не превышающими 10 микрон. Для создания 40 граммов уходит целый час обработки.

Интересно! Чтобы избежать окисления готового порошкового чая, сырье предварительно пропаривают. И только потом перетирают до нужной сухой консистенции.

Вкус и вид напитка

Вкус и вид напитка

Особая методика обработки чайного сырья обеспечивает готовому продукту уникальный вкус и вид, которые невозможно спутать с чем-то другим:

  • Вкус с небольшой сладостью и едва уловимой горчинкой.
  • После заваривания чай приобретает густоту и насыщенный зеленый цвет.

Оригинальные вкусовые и эстетические качества обеспечивают универсальность продукта. Его нередко добавляют в сладости, мороженое и освежающие/энергетические коктейли. Применяют во время разгрузочных дней на смузи.

Полезные свойства широко используются в медицине – чай Матча можно встретить в составе гомеопатии и лекарств.

Виды напитка

Виды  напитка

Матча бывает разных видов. Заваренные напитки отличаются по вкусу, аромату, густоте и даже цвету. Наиболее распространены следующие варианты:

  • Утренний. Востребованный сорт. Он широко используется в качестве полноценного чайного настоя, а также при приготовлении различных коктейлей.
  • Дакота. Наиболее светлый сорт чая. На вкус слегка «вяжет».
  • Готча. Порошок темного цвета. Часто пьют в чистом виде или комбинируют с другими компонентами: цветовые или фруктовые сборы.
  • Кама. Чай высокого класса, обладающий уникальными вкусовыми качествами. Из всех видов он самый темный.

Полезный совет. В магазине выбираем исключительно качественное сырье. Обращаем внимание не только на цену, но и цвет продукта. В среднем стоимость за 100 граммов порошка – 600 рублей. По оттенку Матча должен быть ярко-зеленым.

Польза

Польза

В чем польза и положительное влияние чая Матча? Продукт обладает невероятным количеством веществ, которые благотворно воздействуют на здоровье:

  • Эффективное очищение от токсинов и продуктов обмена. Маття – мощный антиоксидант, быстро выводящий из организма вредные вещества.
  • Укрепление иммунитета. Напиток обладает антибактериальными свойствами. В составе высокая концентрация витаминов А и С.
  • Укрепление кровеносной системы. При ежедневном употреблении по одной чашке ароматного чая, постепенно снижается ломкость сосудов, и повышается их эластичность.
  • Терапия болезней желудочно-кишечного тракта. Богатый химсостав укрепляет систему органов и снижает вероятность возникновения различных заболеваний.
  • Снижение риска образования раковых опухолей. Большая концентрация витамина С и полифенолов обеспечивает удаление клеток новообразований. Подобный эффект отмечается также при употреблении иван-чая.
  • Ускорение обмена веществ. Активные компоненты Матча помогают клеточкам лучше усваивать поступающие в организм вещества. Калорийность готового напитка практически равна нулю.

Как заваривать

Как заваривать

Для получения максимальной пользы, нужно уметь правильно обращаться с продуктом. Как заваривать удивительный и оригинальный чай Матча? Традиционно готовится в специальной широкой чаше, которую можно заменить классическим чайничком. Есть два варианта тонизирующего напитка.

Для получения густого чая (койтя):

  • Обдаем кипятком подготовленную емкость. Протираем насухо.
  • Кладем 8-10 граммов порошка и заливаем 100 миллилитрами горячей воды (не крутого кипятка).
  • Не спеша перемешиваем напиток и даем несколько минут настояться.

Для получения менее густого чая (усутя):

  • Подготавливаем чашу или чайник аналогичным образом.
  • Засыпаем 3-5 граммов порошка Матча и заливаем 100 миллилитров воды.
  • Взбиваем специальным венчиком из бамбука до образования легкой пенки и устранения комочков.

Готовый настой можно немного трансформировать, добавив мед или лимон. Получившийся чай прекрасно освежает, наполняет энергией и может стать частью пробуждения с утренней зарядкой.


Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий