Синий чай

Синий чай

Многие люди не представляют свое утро без чашечки ароматного чайного напитка. Существует невероятное количество сортов, которые отличаются вкусом, запахом, технологией заваривания и даже цветом готового настоя. Если надоели классические, наиболее распространенные варианты, попробуйте экзотику. К ней относят не только ройбуш или каркаде.

Выделяют необычный синий чай, который так популярен в Таиланде. Свежезаваренный напиток обладает совершенно фантастическим цветом и не менее великолепными вкусо-ароматическими свойствами. Давайте разбираться, что еще уникального в продукте.

Как выглядит?

Как выглядит?

Синий чай по-другому называют тайский анчан. Производится из красивого растения – мотыльковый горошек, которое произрастает на территории солнечного азиатского государства. Оно представляет собой вечнозеленую лиану. С мая по сентябрь на ней появляются небольшие синие бутоны. Именно их после раскрытия собирают для заготовки сухого сырья.

Особенности производства

Особенности производства

Изготовление анчан уникально тем, что не предполагает использования молодых побегов или листочков с почками. Очень многие секреты до сих пор не раскрываются тайцами, что делает напиток еще интереснее и загадочнее. Основные этапы изготовления следующие:

  • Сбор сырья. Технология напоминает заготовку иван-чая. Работники предприятий выходят в поля ранним утром и срывают только трехлепестковые бутоны, которые только начали раскрываться. Есть мнение, что именно такое сырье является наиболее полезным.
  • Подвяливание. Собранные бутоны оставляют на свежем воздухе «доходить» в течение 9-11 часов. В это время они теряют некоторую часть влаги. Далее бутоны окисляются особым способом.
  • Сушка. На данном этапе обработки лепесточки приобретают особую структуру, которая будет сохраняться при заваривании.
  • Формирование. Сворачивание сырья в тонкие спиральки.
  • Упаковка полностью высушенного продукта по пакетам с последующей отправкой в специализированные магазины.

Интересный факт. Каждый этап проводится под строгим контролем специалистов и чайных мастеров. После соблюдения технологии получаются цельные чаинки, которые легко разламываются на маленькие спиральки.

Полезные свойства

Полезные свойства

Уникальный природный состав делает продукт по-настоящему универсальным средством. Регулярное употребление синего чая обеспечивает колоссальную пользу для организма:

  • Улучшение мозговой деятельности. Восстановление памяти. Повышается работоспособность.
  • Улучшение иммунитета. Быстрое восстановление сил после сильного переутомления.
  • Нормализация работы сердца. Повышается эластичность кровеносных сосудов.
  • Эффективная профилактика болезни Альцгеймера. Некоторые тайские врачи также рекомендуют анчан употреблять при ее активном развитии.
  • Снижение вероятности тромбообразования. Риски возникновения инсультов и инфарктов сведены к минимуму.
  • Мягкое, но эффективное выведение шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма.
  • Мощный омолаживающий эффект. Волосы приобретают блеск, перестают выпадать, ногти становится крепкими, а морщинки разглаживаются. Выравнивается тон кожи.
  • Ускорение обмена веществ, что ведет к активному жиросжиганию.
  • Нормализация сна. Избавление от бессонниц. Помощь в борьбе с хронической усталостью.

Интересный факт. Синий чай невероятно полезен для тех, кто продолжительное время работает за компьютером. Напиток помогает чувствовать себя всегда бодро, убирает покраснения и сухость глаз, а также восстанавливает зрение.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных веществ, употреблять анчан нужно осторожно, не выходя за рамки установленной дозировки. В противном случае напиток негативно влияет на организм. Есть несколько противопоказаний, когда стоит сократить или полностью исключить употребление синего чая:

  • Беременность и период кормления грудью.
  • Анемия.
  • Повышенное давление.
  • Патологии почек.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов в составе.

Также некоторые врачи не рекомендуют синий чай детям, хотя в Таиланде практически на каждом углу крохи с удовольствием пьют вкуснейший настой.

Отказаться от анчана придется также перед поездками за рулем. Все дело в том, что чай обладает мощным успокаивающим действием – человек максимально расслабляется, слабеют реакции.

Не только синий напиток может похвастать подобным химическим составом. Обратите внимание на курильский чай и другие лекарственные сорта. На нашем сайте много интересной информации по чайной церемонии.

Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий