Зеленый чай

Содержание:

  1. Зеленый чай.
  2. Производство.
  3. Польза и вред для организма женщин и мужчин: чем может порадовать зеленый чай.
    1. Вред зеленого чая.
  4. Как правильно заваривать.

Зеленый чай

При употреблении чая каждый человек хочет не только утолить жажду, но и получить максимум полезных веществ. По этой причине многие выбирают зеленые сорта, которые обладают уникальным химическим составом. Ученые говорят о нем, как о полноценной альтернативе кофе и другим горячим напиткам.

Многочисленными исследованиями установлено, что именно зеленый чай содержит практически все важные для организма антиоксиданты и полифенолы. Если вы и дня не проводите без вкусного, ароматного настоя или только недавно решили перейти на него, читайте эту статью.

Производство

Производство

Основная цель обработки сырья для получения чая – предотвращение окисления листочков на первых стадиях. В этом заключается главное отличие технологии изготовления черного (ферментируется сразу после сбора) и зеленого сортов.

Нельзя выделить какую-то одну методику создания продукта. Их количество исчисляется всеми существующими сортами. Но, несмотря на обилие вариантов, выделяют несколько основных этапов производства:

  • Сбор. Для изготовления пригодны лишь молодые побеги, трилистники. Время сбора зависит от определенного сорта. В основном данный этап проходит в начале весны. Важно следовать строгим правилам. Например, сырье для некоторых видов чая собирается исключительно в конкретное время суток, когда обеспечивается комфортный температурный режим или нет осадков.
  • Пропаривание. Этап продолжается в среднем на протяжении 2-3 минут. Он необходим для предотвращения начала окислительных процессов и придания сырью определенной формы и состояния. Пропаривание осуществляется в специальных агрегатах. Листочки укладываются внутрь и обрабатываются паром при температуре 95-100 градусов. Достаточно нескольких минут, чтобы получить сырье, пригодное для последующей сушки.
  • Сушка. Продолжительность 10-15 минут. Процедура проходит при влажности 60% и температуре 90-95 градусов. Сушка необходима для подготовки сырья к скручиванию. Она предусматривает снижение содержания жидкости в структуре листов. Выполняется также с использованием особого оборудования.
  • Скрутка. На данный этап уходит от одного часа до 80 минут. В процессе листовая поверхность повреждается, и выделяется сок. Для производства зеленого чая применяется одно- или двукратная скрутка. Сырье обрабатывается через специальный роллер.
  • Сушка в печи. Это финальная обработка листового продукта. Она нужна для полного удаления влаги из структуры. В результате сырье приобретает темный цвет, напоминающий оттенок оливок.
  • Фасование. Особенности этапа зависят от производства. Перед фасовкой часто осуществляется сортировка по нескольким категориям. Низший сорт представлен крошкой. Истинные ценители зеленого чая предпочитают крупные, цельные листочки, которые дают более насыщенные вкус и аромат.

Интересный факт. Еще в Древнем Китае были наслышаны о невероятной пользе зеленого чая. Его применяли исключительно по медицинским показаниям. Пили во время мигреней и в состоянии депрессии.

Польза и вред для организма женщин и мужчин: чем может порадовать зеленый чай?

Польза и вред для организма женщин и мужчин: чем может порадовать зеленый чай?

Чем полезен, и почему именно зеленому чаю отдают предпочтение? Есть несколько причин регулярного употребления напитка:

  • Обеспечение организма антиоксидантами. Эти вещества замедляют процесс старения и защищают от серьезных заболеваний, которые в запущенном состоянии приводят к летальным исходам.
  • Долголетие. В Японии было проведено исследование. Его результаты обрабатывались в течение 11 лет. Установлено, что у людей, которые ежедневно употребляли примерно по 5 чашек зеленого чая, продолжительность жизни на 16% выше, чем у тех, кто пил меньшее количество и не регулярно.
  • Защита от рака. В составе чая содержится много веществ, которые блокируют развитие клеток новообразований. Постепенно их количество доходит до нуля – организм очищается.
  • Стимуляция мозговой деятельности и снятие стресса. Зеленый чай содержит танин – вещество, которое обладает мощным успокоительным и стимулирующим действиями. Регулярно употребляя напиток, люди сложнее поддаются стрессовым ситуациям. Риск возникновения депрессий снижается на 44%. Увеличивается общая работоспособность организма.
  • Защита сердца. Чай часто прописывают после сердечных приступов. Напиток помогает быстрее и качественнее восстановиться. В несколько раз снижается риск возникновения недостаточностей.
  • Укрепление сосудов. С возрастом артерии уплотняются, становятся менее эластичными. На стенках оседают остатки обмена веществ. Постепенно ухудшается кровообращение, что часто становится причиной инсультов и приступов. Зеленый чай помогает поддерживать протоки в нормальном состоянии и снижает уровень холестерина в крови. Артерии приобретают былую эластичность.
  • Нормализация АД. И по сегодняшний день многие не знают, как зеленый чай влияет на давление, повышает или понижает его. Ученые проводили исследования. Было установлено, что напиток нормализует АД путем его снижения. Употребляя всего по 2 чашки в день, можно практически забыть о гипертонии.

Интересный факт. Прекрасная половина человечества ценит зеленый чай не столько за лечебный эффект, сколько за возможность быстро похудеть. Напиток ускоряет процесс естественного жиросжигания, а также эффективно выводит лишнюю воду.

Вред зеленого чая

Вред зеленого чая

Зеленый чай полезен, но возможен и вред от употребления горячего напитка:

  • При частом питье в больших количествах вызывает гастрит.
  • Замедляет работу пищеварительной системы. Необходимо употреблять за один час до приема пищи.
  • Негативно сказывается на здоровье беременных.
  • Провоцирует возникновение подагры.
  • Провоцирует тромбообразование.
  • Ухудшает состояние во время повышенной температуры.
  • Негативно влияет на организм в сочетании со спиртными напитками.

Как правильно заваривать?

Как правильно заваривать?

Как правильно заваривать напиток, какая последовательность при приготовлении вкусного зеленого чая? Это целая церемония, состоящая из нескольких этапов:

  • Берем заварочный чайник. Засыпаем необходимое количество сухих листочков, в зависимости от числа участников и крепости напитка.
  • Заливаем горячей водой и сразу же сливаем ее. Таким образом мы ополаскиваем листочки зеленого чая — подготавливаем их.
  • Заливаем новой порцией горячей воды до определенной отметки на посуде. Накрываем крышкой и даем чаю раскрыться. На это уходит от 1 до 3 минут. Дольше выдерживать настой не нужно. Он приобретает горький привкус. Использовать такую заварку повторно нельзя. Если время выдержано правильно, при повторном заваривании отставляем напиток на более продолжительный период. Этот нюанс актуален при разгрузочных днях на зеленом чае – настой пьют без добавок или с молоком.
  • Готовый напиток разливаем по чашкам. Если в церемонии участвует несколько человек, то делаем это строго по кругу.
  • Можно начинать чаепитие. Подслащивать настой не рекомендуют. Он имеет приятный природный вкус и аромат, который не стоит портить другими продуктами.

Зеленый чай – это не только напиток для похудения, но и экстракты, различные составы, положительно влияющие на здоровье организма снаружи и внутри. Если вы сидите на диете или занимаетесь спортом, не пренебрегайте его употреблением.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх