Зеленый чай

Содержание:

  1. Зеленый чай.
  2. История зеленого чая.
    1. Производство.
    2. Состав и калорийность.
    3. Польза.
    4. Вред.
  3. Как правильно заваривать вкусный, ароматный листовой зеленый чай.

Зеленый чай

Ассортимент чаев в магазинах поражает воображение. Сотни сортов – возможность перепробовать новые вкусы и выбрать для себя наиболее интересный. Многие предпочитают нечто необычное, например, мате или молочный улун. Но мало кто забывает о классике. Зеленый чай остается одним из лидеров среди горячих напитков.

Он – неизменный спутник практически каждого из нас. Независимо от времени года, суток и жизненных обстоятельств зеленый чай дарит тепло, бодрость и положительные эмоции. Мы пьем его в одиночестве или в компании друзей. В любой обстановке напиток помогает создать особую атмосферу в помещении.

История зеленого чая

Наслаждаться бодрящим, освежающим зеленым чаем мы можем благодаря Китаю, где его начали выращивать, начиная со II века до нашей эры. Именно в этой стране приготовление и употребление данного напитка превратилось в настоящую церемонию. Есть две легенды, как на самом деле появился уникальный сорт:

  • Первая легенда рассказывает об известном Желтом императоре, который был богом врачевания. Что интересно, ученые установили реальное существование данного человека. Именно ему существующие народы обязаны изобретением плуга и открытием удивительного растения с чудодейственными свойствами. Перед тем, как советовать людям какую-то целебную траву, Желтый император обязательно испытывал ее действие на себе (за всю свою жизнь он 42 раза отравился). Одно из растений, которое порадовало уникальными характеристиками, и был зеленый чай. В первый раз мужчина заварил его в сосуде из глины. Полученный настой выпил и практически сразу почувствовать себя легче – вредные вещества вышли из организма. С тех пор напиток стали использовать, как настоящее лекарство от всех болезней и недугов.
  • Вторая легенда приписывает возникновение зеленого чая патриарху Бодхидхарму, создавшему учение чань-буддизма. Человек известен тем, что 9 лет находился в храме Шаолинь в медитациях. Когда он почувствовал, что его веки непроизвольно закрывается, мужчина вырвал и выбросил их. Они стали своеобразным семенем, от которого вырос великолепный куст чая, листья которого многие столетия используются для заваривания бодрящего напитка приятного зеленоватого цвета.

В 11 веке до нашей эры зеленый чай позиционировался, как лекарственное растение, доступное не только богатым лицам государства, но и бедным жителям сел и городов.

Интересный факт. Чайные листочки часто использовались во время ритуалов. Их в больших количествах находили и находят во время раскопок гробниц многих китайских правителей. Есть мнение, что зеленый чай, спрятанный в маленьких коробочках, преподносился в дар Богам.

Просто, как вкусный, ароматный напиток зеленый чай начали употреблять только в эпоху Тан. Именно тогда возникла особая культура выращивания и приема напитка. Чаепитие со временем превратилось в целую философию китайского народа, а затем распространилось по всему миру.

Производство

Производство

Невероятный вкус, аромат и польза для организма связаны не только с многочисленными компонентами в составе зеленого чая, но и особой методикой его производства, начиная от сбора сырья. Сегодня изготовлением занимается не только Китай (основные объемы), но и Индия, Япония, Грузия и Кения.

Технологический процесс включает несколько особенностей и этапов:

  • Чайные плантации располагаются в экологически чистых районах с благоприятным климатом и оптимальными для выращивания растений условиями погоды. Особое внимание уделяется почве. Она должна быть плодородной, что способствует получению высококачественного сырья. Сбор чайных листочков и последующие этапы их обработки осуществляются для многих сортов вручную.
  • Обработка чайного сырья осуществляется в день сбора. Это очень важный момент – необходимо максимально сохранить свежесть и природный аромат листьев. Для выращивания зеленого чая на сегодняшний день используют следующие виды кустов – Китайский и Ассамский. Они различаются между собой химсоставом и другими признаками. Именно поэтому готовый зеленый чай, представленный в магазинах, часто имеет непохожие на другие сорта вкус и запах.
  • Производится зеленый чай исключительно самых молодых, верхних листочков, а также почек, которые только недавно начали распускаться. После сбора сырье тщательно сортируется. При этом пропускают две стандартные для других сортов напитка стадии – завяливание и ферментация. Листочки не должны окислиться. Далее происходит скручивание, пропаривание, сушка в специально оборудованных помещениях на свежем воздухе и обжарка.
  • Процедура пропаривания проходит в особом оборудовании при небольшой температуре – 95-100 градусов. На это уходит не более 2-4 минут. В результате пропаривания чайное сырье становится темно-зеленым. Приобретает эластичность – готово к последующей скрутке. Кроме того, после данной процедуры листочки теряют запах свежескошенной травы или зелени.
  • Высушивание происходит в темном помещении на свежем воздухе или же на солнце, в течение одного часа. За это время чайное сырье теряет остатки лишней влаги.
  • Далее листочки переминают или скручивают для получения определенной формы, в зависимости от того, какой сорт чая производится.
  • Финишный этап – окончательная сушка или обжарка в течение нескольких часов в специальных емкостях. На данном этапе чаинки приобретают ни с чем несравнимый аромат, а также стабилизируется состав будущего напитка. В самом конце обработки сырье приобретает насыщенный темно-зеленый оттенок.
  • Качественное сырье, изготовленное по всем правилам, с соблюдением особенностей технологического процесса, содержит не более 4,5% влаги.

Интересный факт. Свежезаваренный зеленый чай имеет приятный, нежный вкус с легкой терпкостью и свежий аромат. Для дополнительно прожаренных сортов характерен густой фруктово-медовый вкус с большей крепостью.

Состав и калорийность

Состав и калорийность

Каков состав, свойства и калорийность невероятно вкусного зеленого чая?  Польза, вред и уникальные характеристики напитка связаны с содержанием сухого продукта. В составе сырья:

  • Белки.
  • Липиды.
  • Углеводы.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Ретинол.
  • Витамин С.
  • Микро- и макроэлементы.
  • Катехины.
  • Каротиноиды.
  • Кофеин.
  • Полифенолы и т.д.

В 100 граммах сухого продукта содержится 83 кКал. Для заваривания одной стандартной чашки чая уходит всего 2 грамма сырья. Поэтому принято считать, что калорийность зеленого чая практически равна нулю (без добавления сахарного песка).

Польза

Есть, как минимум, 7 причин пить зеленый чай в чистом виде или с молоком, имбирем и другими полезными добавками ежедневно:

  • Обеспечение организмами антиоксидантами. Учеными доказано, что эти вещества существенно замедляют процессы старения, обеспечивают защиту от заболеваний сердца, сосудов, профилактируют возникновение инсультов и развитие онкологии. Конечно, антиоксиданты в значительных объемах содержатся во многих фруктах, например, в гранате. Однако, сравнивая цены, и учитывая предпочтения покупателей, употреблять зеленый чай гораздо выгоднее и приятнее.
  • Жиросжигание. При употреблении зеленого чая активируются процессы сжигания жировой ткани, а также вырабатывается энергия в достаточном количестве. Несколько лет назад тайваньские ученые провели исследование – более 10 тысяч человек на протяжении 10 лет ежедневно употребляли зеленый чай. Результаты оказались ошеломительными. Напиток великолепно борется со скопившимися жирами. Чем дольше вы пьете зеленый чай, тем лучшее результат.
  • Продление жизни. Еще одно крупное исследование (40 тысяч человек), результаты которого обрабатывались в течение 11 лет, показало, что у людей, которые ежедневно употребляют по пять чашек зеленого чая, продолжительность жизни на 16% больше, чем у тех, кто вообще не принимал напиток. Кроме того, у этих людей гораздо реже возникают заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Эффективная защита от рака. Не только антиоксиданты способствуют профилактике новообразований. Научно доказано, свежезаваренный напиток лишает раковые клетки необходимого питания, и со временем они погибают. Что интересно, здоровые структуры от этого не страдают. Также зеленый чай блокирует действие вредных ферментов, которые выступают катализатором для развития раковых клеток.
  • Снятие стресса и стимулирование мозговой деятельности. В зеленом чае находится такое вещество, как танин, которое обеспечивает успокаивающее действие. При регулярном употреблении напитка люди гораздо реже поддаются стрессу и практически неподвержены возникновению депрессий. О других положительных свойствах танина можно говорить бесконечно. Вещество великолепно воздействует на психические и физиологические стороны организма. В 2007 году была проведена большая исследовательская работа, доказавшая, что зеленый чай восстанавливает поврежденные клетки головного мозга.
  • Омоложение и защита сердца. Многие врачи рекомендуют зеленый чай для восстановления после сердечных приступов. Этому способствует такое важное вещество, как галлат эпигаллокатехин. Кроме того, оно снижает риски развития сердечной недостаточности.
  • Укрепление сосуды. Чем старше организм, тем тоньше и слабее артерии. Постепенно теряется первоначальная эластичность. Особенно ярко это проявляется при скоплении частиц извести на артериальных стенках. Зеленый чай обеспечивает профилактику атеросклероза. Чтобы навсегда забыть о проблемах с сосудами, достаточно пить в день 3-4 чашки.

Вред

Вред связан с побочными эффектами, которые связаны с кофеином и дубильными веществами, содержащимися в составе. Чтобы избежать их, необходимо соблюдать дозировку. В противном случае:

  • Меняется кислотность желудка. Зеленый чай в чрезмерных количествах чрезмерно повышает ее. Это приводит к раздражению желудочных стенок и нередко неприятным изжогам.
  • Снижение всасываемости железа. Чаще всего зеленый чай пьют после трапезы, поэтому он успешно вступает в реакцию со многими веществами, поступившими в организм. В процессе тестирования было выяснено, что кофеин на 25% снижает усвоение железа. Это касается вещества, которое мы получаем при употреблении яиц, молочных и некоторых продуктов растительного происхождения.
  • Возникновение головных болей хронического характера. При постоянном приеме напитка, который содержит кофеин, организм быстро привыкает к данному веществу. При его дефиците отвечает неприятными головными болями. Возникает своего рода зависимость, проявляющаяся ломкой при отсутствии очередной дозы.

Как правильно заваривать вкусный, ароматный листовой зеленый чай?

Как правильно заваривать вкусный, ароматный листовой зеленый чай?

Зеленый чай для повышения бодрости и похудения нужно заваривать грамотно. Важен порядок действий:

  • Берем специальный заварочный чайник и обдаем его крутым кипятком.
  • Засыпаем определенный объем высушенного сырья. Заливаем горячей водой и сразу же сливаем ее. Это обязательный ритуал для того, чтобы смыть частички пыли с чаинок.
  • Далее наливаем уже требуемый объем воды. Ориентируемся на определенное соотношение – 200 миллилитров жидкости на 1 чайную ложку. Также смотрим рекомендации от производителя, они могут отличаться от общих правил.
  • Накрываем крышечкой и даем настояться в течение нескольких минут.
  • Готовый чайный настой, не спеша, разливаем по чашкам.

Зеленый чай – настоящее искусство, которое невозможно постичь с первого раза. Напиток обладает невероятным количеством полезных свойств и положительно влияет на организм. Перечислять все его особенности и преимущества можно бесконечно.

Если вам интересна тема чаев, рекомендуем посетить и другие наши страницы, где вы найдете массу полезной информации о таких интересных сортах, как пуэр или анчан.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх