Белый чай

Содержание:

  1. Белый чай.
  2. Что это такое.
    1. Польза.
    2. Вред.
  3. Как приготовить.

Белый чай

Чай – один из самых распространенных и любимых напитков по всему миру. Сегодня в магазинах можно встретить сотни сортов и разновидностей продукта. При этом популярностью пользуются не только классические, но и элитные варианты. Белый чай, несмотря на простое название, относится ко второй категории. Продолжительное время славится изысканным, приятным ароматом и невероятным вкусом.

На нашем сайте вы узнаете, почему среди других сортов напитка лучше всего отдать предпочтение именно этому. Познакомитесь с необычайно вкусным и полезным белым чаем, который сделает каждое утром или вечер намного приятнее.

Что это такое?

Что это такое?

Выращивается белый чай исключительно на территории Китая, в огромной провинции Фунцзянь, которая славится своим мягким климатом и отличными условиями для произрастания кустов. В качестве основного компонента используются маленькие, набухшие почки, а также нежные молоденькие листочки.

Интересный факт. Для изготовления одного килограмма сухого сырья требуется примерно 1000 свежих частей растения, которые по-другому называют типсами.

Почему белый чай считается элитным? Все дело в том, что данный сорт отличается максимальным сохранением в процессе производства первозданного вида и натурального вкуса природного сырья. Это возможно, благодаря легкой обработке (чего не скажешь о зеленом чае). Существует 10 сортов напитка, среди которых наиболее распространены следующие:

  • Бай Хао Инь Чжень. Редкий сорт, изготавливаемый из почек. Название переводится, как «серебристые иглы», с которыми так часто ассоциируют маленькие чаинки в данной категории.
  • Гун Мэй. Один из самых популярных сортов. При изготовлении сырья используют полностью сформировавшиеся листочки. Яркие вкусо-ароматические свойства обеспечиваются уникальной технологией обработки.
  • Бай Му Дань. Чай высшей категории, который производят из почек и пары верхних молодых листочков, которые еще не успели развиться. Сбор сырья осуществляется ранней весной. Подходит именно первый урожай.
  • Шоу Мэй. Для изготовления используют также почки и верхние листочки, но уже поздних урожаев.

Польза

Польза

Уникальный химический состав делает белый чай невероятно полезным для организма. В составе очень много макро- и микроэлементов. В чем плюс от употребления ароматного напитка:

  • Восстановление работы сердечно-сосудистой системы. Стенки вен и капилляров становятся крепче и приобретают эластичность. Напиток помогает избежать развития злокачественных новообразований.
  • Нормализация уровня холестерина. Снижение вероятности возникновения тромбоза.
  • Бережное отношение к зубам. Сохраняется зубная эмаль. Вероятность возникновения зубного камня сводится к нулю.
  • Восстановление работы нервной системы. Избавление от хронической усталости и депрессивного состояния.
  • Придание бодрости. В напитке много кофеина, который наполняет энергией на весь день.
  • Надежная защита от простудных заболеваний. Эффективная борьба против бактерий и прочих патогенных организмов.
  • Улучшение сворачиваемости крови. Быстрая регенерация кожных тканей.
  • Отличное утоление жажды, что актуально в летний период.
  • Восстановление обмена веществ (аналогичным действием обладает каркаде).

Вред

При умеренном употреблении белого чая можно не бояться негативных последствий. Большие же объемы ароматного напитка могут нанести вред организму. Также необходимо учитывать наличие противопоказаний:

  • Язвенная болезнь.
  • Повышенная кислотность.
  • Повышенная возбудимость нервной системы.
  • Нарушения сна.
  • Высокое артериальное давление.
  • Болезни почек и мочеполовой системы в остром течении.

Интересный факт. Осторожными в употреблении белого чая следует быть беременным и кормящим матерям. В составе содержится достаточно большое количество кофеина, который сильно перегружает нервную систему ребенка, что негативно сказывается на дальнейшем развитии.

Как приготовить

Как приготовить

Основные правила приготовления вкусного чая из категории белых:

  • Воду кипятим, и даем остыть до температуры 60-70 градусов. Категорически запрещено заваривать сухое сырье крутым кипятком. Он не только «убивает» все полезные вещества, но и делает вкус и аромат менее насыщенными. Желательно использовать очищенную воду.
  • Специально подготовленный чайник из керамики или стекла предварительно ошпариваем кипятком.
  • Кладем необходимое количество чайных листьев из расчета на каждую чашку по 2 небольшие щепотки.
  • Заливаем продукт горячей водой. Важно не заполнять емкость полностью.
  • Настаиваем чай в течение 3-5 минут. Разливаем по кружкам, и получаем удовольствие от церемонии в кругу семьи или друзей.

Являетесь ценителем чаев? Хотите разнообразить домашнюю коллекцию? Читайте и другие наши статьи. Предлагаем узнать больше о самых разных сортах ароматного напитка, например, пурпурном чае.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх