Кипрей, иван-чай – это все названия известного копорского чая, который так любит большинство жителей России. Употребляют его не первое столетие. И сегодня продукт пользуется большим спросом. Его можно купить в аптеке, специализированном магазине, заказать через интернет или заготовить самостоятельно.
Заинтересованные ученые провели исследования и установили, что копорский чай обладает уникальным составом, который обеспечивает коллосальную пользу организму. Это отличное решение для профилактики заболеваний и комплексного оздоровления.
Состав
Многочисленными лабораторными исследованиями был установлен состав кипрея. В листочках и цветах найдены следующие вещества:
- Пектины.
- Фитостерины.
- Дубильные вещества.
- Микроэлементы.
- Витамины С и В.
- Биофлавоноиды.
Польза
Богатый состав копорского чая делает его незаменимым для укрепления иммунитета. При регулярном употреблении постепенно восстанавливается баланс витаминов и минералов, активируются защитные функции организма. Польза напитка колоссальна:
- Укрепление кровеносных сосудов. Повышение эластичности стенок.
- Нормализация артериального давления.
- Очищение кишечника. Выведение шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма.
- Противомикробный эффект.
- Снятие воспалений при заболеваниях органов мочеполовой системы мужчин и женщин.
- Успокаивающее и седативное действие. Копорский чай великолепно борется с депрессиями, стрессами и бессонницами.
- Улучшение мужской потенции.
- Глистогонное действие.
- Снятие зуда во время кожных заболеваний.
Интересный факт. Чай эффективен при язвенной болезни желудка, простатите, простудных заболеваниях, дерматитах, гипертонии, тахикардии, а также при повышенном уровне холестерина в крови. Кипрей – по-настоящему универсальное средство, которое можно употреблять каждый день, но при условии отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости компонентов.
Вред и противопоказания
Несмотря на богатый состав, копорский чай может и навредить организму:
- Напиток противопоказан людям с заболеваниями крови и аллергическими реакциями.
- От чрезмерного употребления (более 3 чашек в день) возникают боли в желудке, пищеварительные расстройства, исчезает аппетит, и во всем теле ощущается слабость.
- С осторожностью пить чай следует людям, которые принимают успокоительные и седативные препараты. Некоторые компоненты в составе усиливают действие аптечных средств.
Заготовка в домашних условиях
Копорский или иван-чай распространен по всей территории России. Поэтому лучше заготавливать сырье самостоятельно, тем более что сделать это совсем не трудно.
- Лучшие места для сбора – лесные опушки, берега рек, поля и другие места, удаленные от промышленных предприятий и автомобильных трасс.
- Заготовка продукта начинается в период цветения лекарственного растения. Для приготовления используются самые верхние листочки копорского чая. Цветки также пригодны, но собирать их нужно в отдельную тару.
- Сушка собранного сырья осуществляется в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях.
Если хотите получить из кипрея настоящий черный чай с полным комплексом полезных веществ, есть определенная технология. Производство включает соблюдение нескольких простых правил:
- Правильно собранное сырье оставляется в «покое» на некоторое время – оно слегка вянет и теряет немного влаги.
- Далее листочки необходимо хорошо помять руками или пропустить через мясорубку для получения сока.
- Стадия ферментации иван-чая проходит в условиях большой влажности и повышенной температуры. В этом случае брожение осуществляется намного быстрее и эффективнее.
- Заканчивается ферментирование сушкой при температуре 10 градусов.
Подробнее о том, как собирать иван-чай вы также узнаете на нашем сайте.
Как правильно заваривать и пить
Классический рецепт приготовления очень простой: на 250 миллилитров кипятка берется 1 чайная ложка сухого лекарственного растения. Заливаем, и настаиваем в течение 5 минут. Пьем при достижении комфортной температуры. Настой обладает приятным вкусом и ароматом. Для их улучшения можно дополнительно добавить мед.
Интересный факт. Часто копорский чай готовят на молоке. 200 миллилитров нежирного напитка подогреваем на огне до температуры 90 градусов (кипятить нельзя). Заливаем молоком 1 чайную ложку высушенного травяного сырья. Настаиваем в течение 15 минут. Процеживаем и пьем с удовольствием.
Если напиток нужен для лечения язв или гастрита, заваривается крепкий настой. На 250 миллилитров воды идет 2 чайные ложки сухой смеси. Настаивается такой чай 2 часа. Употребляют натощак за полчаса до еды.
Есть много рецептов с копорским чаем. Универсальный напиток хорошо сочетается с мелиссой, земляникой, шиповником, малиной и калиной. Поэтому позаботьтесь о его заготовке заранее.
https://youtube.com/watch?v=3vU-EDHtznM