Копорский чай

Копорский чай

Кипрей, иван-чай – это все названия известного копорского чая, который так любит большинство жителей России. Употребляют его не первое столетие. И сегодня продукт пользуется большим спросом. Его можно купить в аптеке, специализированном магазине, заказать через интернет или заготовить самостоятельно.

Заинтересованные ученые провели исследования и установили, что копорский чай обладает уникальным составом, который обеспечивает коллосальную пользу организму. Это отличное решение для профилактики заболеваний и комплексного оздоровления.

Состав

Состав

Многочисленными лабораторными исследованиями был установлен состав кипрея. В листочках и цветах найдены следующие вещества:

  • Пектины.
  • Фитостерины.
  • Дубильные вещества.
  • Микроэлементы.
  • Витамины С и В.
  • Биофлавоноиды.

Польза

Польза

Богатый состав копорского чая делает его незаменимым для укрепления иммунитета. При регулярном употреблении постепенно восстанавливается баланс витаминов и минералов, активируются защитные функции организма. Польза напитка колоссальна:

  • Укрепление кровеносных сосудов. Повышение эластичности стенок.
  • Нормализация артериального давления.
  • Очищение кишечника. Выведение шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма.
  • Противомикробный эффект.
  • Снятие воспалений при заболеваниях органов мочеполовой системы мужчин и женщин.
  • Успокаивающее и седативное действие. Копорский чай великолепно борется с депрессиями, стрессами и бессонницами.
  • Улучшение мужской потенции.
  • Глистогонное действие.
  • Снятие зуда во время кожных заболеваний.

Интересный факт. Чай эффективен при язвенной болезни желудка, простатите, простудных заболеваниях, дерматитах, гипертонии, тахикардии, а также при повышенном уровне холестерина в крови. Кипрей – по-настоящему универсальное средство, которое можно употреблять каждый день, но при условии отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости компонентов.

Вред и противопоказания

Несмотря на богатый состав, копорский чай может и навредить организму:

  • Напиток противопоказан людям с заболеваниями крови и аллергическими реакциями.
  • От чрезмерного употребления (более 3 чашек в день) возникают боли в желудке, пищеварительные расстройства, исчезает аппетит, и во всем теле ощущается слабость.
  • С осторожностью пить чай следует людям, которые принимают успокоительные и седативные препараты. Некоторые компоненты в составе усиливают действие аптечных средств.

Заготовка в домашних условиях

Заготовка в домашних условиях

Копорский или иван-чай распространен по всей территории России. Поэтому лучше заготавливать сырье самостоятельно, тем более что сделать это совсем не трудно.

  • Лучшие места для сбора – лесные опушки, берега рек, поля и другие места, удаленные от промышленных предприятий и автомобильных трасс.
  • Заготовка продукта начинается в период цветения лекарственного растения. Для приготовления используются самые верхние листочки копорского чая. Цветки также пригодны, но собирать их нужно в отдельную тару.
  • Сушка собранного сырья осуществляется в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях.

Если хотите получить из кипрея настоящий черный чай с полным комплексом полезных веществ, есть определенная технология. Производство включает соблюдение нескольких простых правил:

  • Правильно собранное сырье оставляется в «покое» на некоторое время – оно слегка вянет и теряет немного влаги.
  • Далее листочки необходимо хорошо помять руками или пропустить через мясорубку для получения сока.
  • Стадия ферментации иван-чая проходит в условиях большой влажности и повышенной температуры. В этом случае брожение осуществляется намного быстрее и эффективнее.
  • Заканчивается ферментирование сушкой при температуре 10 градусов.

Подробнее о том, как собирать иван-чай вы также узнаете на нашем сайте.

Как правильно заваривать и пить

Как правильно заваривать и пить

Классический рецепт приготовления очень простой: на 250 миллилитров кипятка берется 1 чайная ложка сухого лекарственного растения. Заливаем, и настаиваем в течение 5 минут. Пьем при достижении комфортной температуры. Настой обладает приятным вкусом и ароматом. Для их улучшения можно дополнительно добавить мед.

Интересный факт. Часто копорский чай готовят на молоке. 200 миллилитров нежирного напитка подогреваем на огне до температуры 90 градусов (кипятить нельзя). Заливаем молоком 1 чайную ложку высушенного травяного сырья. Настаиваем в течение 15 минут. Процеживаем и пьем с удовольствием.

Если напиток нужен для лечения язв или гастрита, заваривается крепкий настой. На 250 миллилитров воды идет 2 чайные ложки сухой смеси. Настаивается такой чай 2 часа. Употребляют натощак за полчаса до еды.

Есть много рецептов с копорским чаем. Универсальный напиток хорошо сочетается с мелиссой, земляникой, шиповником, малиной и калиной. Поэтому позаботьтесь о его заготовке заранее.


https://youtube.com/watch?v=3vU-EDHtznM

Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий