Чай с молоком

Содержание:

  1. Чай с молоком.
  2. Откуда пошла традиция пить чай с молоком.
  3. Состав.
    1. Польза.
    2. Вред.
  4. Рецепты приготовления.

Чай с молоком

Чтобы взбодриться, многие по утрам предпочитают ароматный кофе. Вот только пользы в нем практически нет. Чай с молоком – возможность наполнить организм не только энергией, но и огромным количеством полезных питательных веществ. Если вы ни разу не пробовали такое сочетание, или хотите узнать о нем много интересного, оставайтесь на этой странице.

Откуда пошла традиция пить чай с молоком?

Откуда пошла традиция пить чай с молоком?

Чай с добавлением натурального молока – это нежный, согревающий напиток с приятным сливочным вкусом и ароматом. Не только дети, но и взрослые с огромным удовольствием пьют его.

Традиция такого чаепития пришла к нам из Великобритании. Существует легенда, что в 17 веке фарфоровая посуда, из которой пили горячие настои, была необычайно тонкой. Она очень быстро портилась от кипятка. Чтобы надолго сохранить посуду, сначала в чашку добавляли молоко комнатной температуры, а затем – горячий чай.

Состав

Правильно заваренные чайные листочки, независимо от сорта, цвета и вида, насыщены активными веществами. С добавлением натурального молока количество элементов резко возрастает:

  • Кофеин.
  • Эфирные масла.
  • Витамины.
  • Дубильные вещества.
  • Пантокриновая кислота.
  • Минеральные вещества.
  • Ферменты.
  • Пектины.
  • Полезные углеводы.
  • Щавелевая, лимонная, яблочная и янтарная кислоты.
  • Макро- и микроэлементы.

Интересный факт. Калорийность одного стакана чая с молоком составляет в среднем 34 Ккал. Это делает его одним из актуальных напитков во время похудения.

В качестве отличной альтернативы рекомендуют молочный улун. Чай обладает схожим составом и вкусом.

Польза

Польза

Активные вещества листового чая с молоком объединяются между собой, на 100% раскрывая свойства друг друга. Обеспечивается польза для организма:

  • Снижение негативного влияния кофеина и его аналога-теина. Если заваривать некрепкий напиток, его можно без вреда для сна употреблять вечером.
  • Легкое усвоение молочного белка и кальция. Укрепление костей и мышц. Повышение выносливости организма.
  • Нормализация работы нервной системы. Улучшается память. Повышается концентрация внимания. Восстанавливается работоспособность.
  • Нормализация микрофлоры кишечника. Благотворное влияние на слизистую желудка во время заболеваний ЖКТ.
  • Эффективное выведение продуктов обмена, камней и солей тяжелых металлов.
  • Улучшение выработки грудного молока. Такое сочетание продуктов считают отличным чаем для лактации. Миллионы женщин с удовольствием употребляют напиток с молоком, успешно разрешая проблему кормления малыша.

Вред

При чрезмерном употреблении такого чая организм начинает страдать:

  • Казеин, входящий в состав молока, резко уменьшает количество антиоксидантов, которые не позволяют злокачественным новообразованиям расти и развиваться.
  • Молоко препятствует расслаблению гладкой мускулатуры, расширению сосудов и восстановлению нормального артериального давления.

Чтобы получить пользу от напитка, важно не злоупотреблять им. Достаточно одной чашки в день, чтобы получить необходимое количество питательных веществ.

Интересный факт. Если не получается отказаться от чая, можно заменить обычное коровье молоко соевым или кокосовым. Вкус не пострадает, зато в составе не будет казеина, который оказывает негативное действие.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления

Вкусный чай с молоком можно приготовить несколькими способами. Разработаны десятки рецептов. Самые популярные:

  • Английский (классический) чай. Для приготовления нужны (на 1 порцию): 1 чайная ложка черного листового сырья, 70 миллилитров горячего молока и вода с температурой 75-80 градусов. Засыпаем в заварник сухой продукт. Заливаем водой и настаиваем 4-5 минут. Чашку заполняем молоком, затем добавляем готовый чай. По желанию подслащиваем.
  • С имбирем. Нужны: небольшой ломтик корня, 2 столовые ложки черного или зеленого чая и 2 литра молока. Натираем имбирь на терке. Ставим кастрюльку с горячим молоком и другими компонентами на огонь. Доводим до кипения. Снимаем с газа и настаиваем в течение 15-20 минут. Пьем по 50 миллилитров утром, днем и вечером.
  • С солью и сливочным маслом. Оригинальный напиток с необычным вкусом не оставит никого равнодушным. Чтобы его приготовить, потребуются: 2 столовые ложки черного чая, 1 чайная ложка сливочного масла, 300 миллилитров молока, соль по вкусу. Заливаем сухое сырье горячей водой, ставим на небольшой огонь и кипятим. Количество жидкости должно уменьшиться на одну треть. Добавляем молоко комнатной температуры и немного соли (примерно ½ чайной ложки соли). Хорошо размешиваем, переливаем в чашки, и добавляем сливочное масло.

Чай с молоком – это отличное средство для похудения и польза, которая в несколько раз превышает вред от употребления напитка. Попробуйте, вкус вас точно не разочарует.

Если вас интересует чайная культура, читайте и другие наши статьи. Узнаете много интересного о разнообразных сортах удивительного напитка, например, о синем чае.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх