Большинство готовит сырники исключительно на сковороде с добавлением растительного масла. Конечно, получаются они вкусными, но малополезными и калорийными. Но что делать любителям творожного лакомства, сидящим на низкоуглеводной диете? Попробовать приготовить его другим способом. Воздушные сырники из творога в духовке – отличный вариант сделать блюдо намного полезнее и питательнее.
Мы предлагаем необычный рецепт выпекания – в формочках для кексов. Получается не только очень вкусно, но и красиво. Подать такие творожники можно не только на повседневный, но и праздничный стол в качестве десерта.
Ингредиенты
- Свежий творог – 400 граммов.
- Манная крупа – 3 столовые ложки.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Куриные яйца – 1 штука.
- Изюм – по вкусу.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 25 граммов.
- Разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 чайная ложка.
- Ваниль – по вкусу.
Этапы приготовления
- Заранее вытаскиваем ингредиенты из холодильника. Подготавливаем и другие компоненты. В чащу для блендера или кухонного комбайна в первую очередь отправляем прохладный творог. Затем идут: сметана, манка, размягченное сливочное масло, яйцо, сахарный песок, соль (по вкусу), разрыхлитель, ваниль. Все тщательно вымешиваем до однородного состояния. С электрическим агрегатом добиться идеальной консистенции не составляет труда. На это уходит всего несколько минут.
- В готовую творожную основу высыпаем пару столовых ложек изюма, предварительно распаренного в горячей воде. Еще раз вымешиваем массу лопаткой до тех пор, пока сухофрукты равномерно не распределятся по всему тесту. Оставляем на 15-20 минут до набухания манной крупы. В результате масса становится еще гуще.
- Силиконовые формы для кексов на одну треть заполняем творожной основой. В процессе выпекания сырники сильно поднимутся. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры 190 градусов. Выпекаем до приятной золотистости в течение 20-30 минут. Время зависит от мощности вашей духовки.
- Готовым творожникам даем немного остыть, затем вынимаем из формочек. Выкладываем на блюдо. Подаем, украсив сверху сметаной и свежими ягодами, например, малиной.
Прелесть таких сырников в духовке состоит в том, что можно вместо изюма использовать другие сухофрукты или вообще орехи, изменяя вкус готового блюда.