В современных реалиях так трудно найти время на приготовление блюд. Поэтому на кухне большинства хозяек появилось огромное количество функциональной техники, сделавшей процесс намного быстрее и плодотворнее. Одно из самых «ярких» достижений – мультиварка. В ней легко готовятся даже всеми любимые десерты – торты и пироги. Отлично получается манник на сметане в мультиварке.
Нежный, сладкий десерт по рецептуре ничем не отличается от традиционного, выпеченного в духовке. При этом есть возможность экспериментировать с некоторыми ингредиентами. Результат все равно будет отличным. Мы предлагаем приготовить манный пирог с черникой. Такого вы точно не пробовали.
Ингредиенты
- Манная крупа – 1 стакан.
- Сметана – 200 граммов (можно заменить кефиром или ряженкой).
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Пшеничная мука – 1 стакан.
- Куриные яйца – 3 штуки.
- Соль – по вкусу.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Черника – 100 граммов.
Этапы приготовления
- Подготавливаем ингредиенты по списку. Сметану и яйца заранее вынимаем из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Так все компоненты гораздо лучше будут взаимодействовать между собой – тесто получится намного однороднее и вкуснее.
- В отдельной глубокой миске объединяем сахарный песок и куриные яйца. Тщательно взбиваем венчиком или миксером до полного растворения твердых крупинок. Добавляем манную крупу и теплую сметану. Перемешиваем и даем время набухнуть. Когда массу «подойдет», маленькими порциями всыпаем муку высшего сорта и разрыхлитель. Перемешиваем и даем еще 15 минут «отдохнуть».
- В самом конце отправляем в готовое тесто чернику. При желании заменяем ее любыми другими ягодами, например, для манника в мультиварке хорошо подойдет черная/красная смородина, вишня и т.д.
Форму мультиварки тщательно смазываем растительным или сливочным маслом. Выливаем манную основу. Включаем режим «выпечка» на 60 минут. Ждем полного приготовления. Сытный, ароматный пирог аккуратно вынимаем, украшаем по вкусу и подаем к столу вместе со свежезаваренным чаем.
Классический рецепт легко трансформируется в более сложные десерты. Если готовый пышный бисквит нарезать коржами и промазать свежим сливочным кремом или взбитыми сливками, получается самый настоящий торт, который не стыдно поставить и на праздничный стол.