Классический манник готовится на основе крупы и кефира. Но что делать, если очень хочется выпить черного чая с вкусным пирогом, а кисломолочного продукта нет под рукой? Замените его обычной горячей водой. Многие скептически отнесутся к такой замене важного ингредиента, но ничего критичного нет. Десерт получится таким же пышным, нежным и невероятно вкусным.
Манник без кефира и даже без сметаны – это реально! Перепробованы десятки рецептов, среди которых был выбран один. Для приготовления требуются стандартные компоненты и минимум времени. А результат – пальчики оближешь.
Ингредиенты
- Манка – 180 граммов.
- Горячая вода – 250 миллилитров.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Пшеничная мука – 130 граммов.
- Сахарный песок – 150 граммов.
- Порошок какао – 2 столовые ложки.
- Ваниль – по вкусу.
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
- Груша – 1-2 штуки.
Этапы приготовления
- Берем горячую воду. Важно – жидкость должна быть высокой температуры, но не кипяток. Заливаем ей манную крупу и убираем в сторону набухать. Грушу нарезаем кусочками произвольной формы. Поливаем лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел. Если груши нет под рукой, заменяем ее яблоками или даже айвой.
- В отдельной глубокой миске замешиваем яйца с сахарным песком. Взбиваем венчиком или миксером около 5 минут до полного растворения твердых крупинок и образования пышной, воздушной массы.
- В набухшую манку вливаем немного растительного масла, засыпаем ванилин, какао-порошок и муку высшего сорта с разрыхлителем (предварительно просеиваем через сито для более пышной структуры готовой выпечки). По желанию в самом конце можно добавить в основу ягоды.
- В заранее подготовленную форму переливаем манное тесто. Сверху красиво выкладываем кусочки груши или яблока. Отправляем в духовку, разогретую до 210 градусов. На приготовление в среднем уходит около 30-40 минут, в зависимости от мощности используемого оборудования. Проверяем, как хорошо пропеклось тесто, зубочисткой или специальной палочкой.
Вытаскиваем готовый манник из духовки. Немного остужаем. Нарезаем порционными кусочками и подаем к столу. Можно дополнительно в каждую тарелочку положить по шарику ванильного мороженого. Получится еще вкуснее. Домочадцы и гости точно оценят.
Если вам понравился рецепт, рекомендуем обратить внимание и на другие десерты. Десятки разнообразных способов приготовления манных пирогов, блинов, сырников доступны для ознакомления.
https://youtube.com/watch?v=CVo8XkPUQcc