Манник на простокваше

Содержание:

  1. Манник на простокваше.
    1. Ингредиенты.
    2. Этапы приготовления.

Манник на простокваше

Манник – универсальная выпечка, приготовить которую можно и на завтрак, и для праздничного стола. Список ингредиентов невероятно простой. Практически на любой кухне найдутся все необходимые позиции. Чаще всего этот пирог замешивают на кефире или сметане. Но продукты легко заменяются простоквашей.

Какова технология приготовления? Предлагаем приготовить манник на простокваше по нашему рецепту. На все уйдет не более часа. А результат произведет настоящий фурор среди домочадцев и гостей.

Ингредиенты

  • Манная крупа – 250 граммов.
  • Простокваша – 250 миллилитров.
  • Сахар-песок – ¾ стакана.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука высшего сорта – ¾ стакана.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Масло – 110 граммов.

Этапы приготовления

  • В глубокую тарелку отмеряем и засыпаем необходимое количество манной крупы. Заливаем стаканом простокваши или кислого молока. Тщательное перемешиваем. «Разбиваем» все комочки. Накрываем тряпочкой и убираем на 20 минут до набухания манки.

Насыпаем манку и заливаем простоквашей

  • В другую посуду всыпаем сахарный песок, отправляем куриное яйцо, размягченное сливочное масло (если забыли заранее вытащить, натираем на терке). Солим и добавляем гашеную уксусом соду или разрыхлитель. Вилкой или посредством миксера прорабатываем массу до полного растворения крупинок сахара. Отправляем муку высшего сорта. Засыпаем постепенно, чтобы не переборщить. В конце перекладываем набухшую манку. Снова перемешиваем до однородной кремовой консистенции. Следим, чтобы в основе не было ни одного комочка.

Вилкой или посредством миксера прорабатываем массу

  • Подготавливаем форму для запекания. Смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла. Если под рукой есть пергаментная бумага, застилаем поверхность ей.

Подготавливаем форму для запекания

  • Переливаем тесто в посуду. Разравниваем по всей площади. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Лучше всего сделать это заранее, чтобы не терять время. Выпекаем наш пирог в течение получаса. Точное время приготовления зависит от особенностей духовки, поэтому готовность проверяем деревянной палочкой. Если сверху при протыкании не остается тесто, значит, можно вытаскивать десерт.

Выпекаем наш пирог в течение получаса

Ждем, пока манник слегка остынет, украшаем его сахарной пудрой. При желании можно использовать глазурь, кремы, взбитые сливки и т.д. Подаем вместе со сладким черным чаем, компотами, морсами и прочими вкусными напитками.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх