Смазывать пиццу обычным кетчупом просто, но не так вкусно, как хотелось бы. Нужен настоящий томатный соус, приготовленный из свежих помидоров с добавлением ароматных специй и трав. Он требует немного больше времени, но результат того стоит! На нашем сайте вы найдете несколько вариантов для смазывания теста перед выкладыванием начинки.
Попробуйте не только белый, но и красный – томатный соус для пиццы. Он универсален и подходит для большинства сочетаний продуктов. С ним великолепно получаются такие популярные пиццы, как «Пепперони», «Маргарита», «Деревенская» и т.д.
Ингредиенты
- Оливковое масло – 2 столовые ложки (если нет в наличии, то подойдет любое растительное).
- Свежие или консервированные (в собственном соку) помидоры – 800 граммов.
- Томатная паста – 170 граммов.
- Сахарный песок и соль – по ½ чайной ложки.
- Красный и черный молотые перцы – по вкусу.
- Сушеный базилик – 1 чайная ложка.
- Орегано – ½ чайной ложки.
- Чеснок – 1 зубчик.
Этапы приготовления
- Подготавливаем посуду и продукты – экономим время при приготовлении соуса. В кастрюльке или небольшом сотейнике разогреваем небольшое количество растительного масла. Отправляем туда мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Обжариваем 1-2 минуты. За это время чеснок отдаст свой вкус и аромат, при этом не пригорит.
- В ароматное масло отправляем предварительно очищенные от шкурки и измельченные помидоры, томатную пасту, сахарный песок, соль, сушеные травки и немного красного/черного перца. Деревянной лопаткой перемешиваем все компоненты, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут после закипания.
- Готовый соус пробуем на вкус. Если чего-то не хватает, добавляем сразу. Возможно, помимо предлагаемого набора ингредиентов, появится желание использовать еще что-нибудь. Как только соблюли желаемый баланс вкусов, остужаем ароматную массу. Добавляем в пиццу сразу или выкладываем в баночку и храним в холодильнике.
Этот соус получается невероятно насыщенным за счет использования томатной пасты. Она добавляет свежим помидорам больше яркости и сочности, а самой массе – нежную, достаточно плотную структуру.
При желании соус можно закатать на зиму, если максимально правильно его термически обработать. Он великолепно сочетается не только с пиццей. Подойдет и под пельмешки, сосиски и разнообразную несладкую выпечку.