Дрожжевое тесто для пиццы

Дрожжевое тесто для пиццы

Великолепный вкус пиццы – это заслуга не только начинки, но и основы. Тесто должно быть нежным, пышным и невероятно воздушным. Приготовить его можно десятками разных способов. Кто-то делает его без дрожжей. А мы советуем обратить внимание на основу именно с этим компонентом.

Дрожжевое тесто для пиццы требует больше времени и сил, но настоящие ценители «пирога по-итальянски» обязательно оценят его. Если вы ни разу с таким не сталкивались, приготовьте по нашему рецепту. Результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 300 граммов.
  • Дрожжи мокрые – 25 граммов.
  • Кипяченая вода – 150 миллилитров.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления

  • Подготавливаем небольшое количество теплой кипяченой воды. Добавляем в нее сахарный песок и свежие дрожжи. Хорошенько перемешиваем до растворения компонентов. Даем смеси немного «подойти». Чтобы процесс прошел быстрее и качественнее, тщательно подходим к выбору дрожжей. Не берем самые дешевые (они практически не дают роста массе).

Подготавливаем небольшое количество теплой кипяченой воды

  • Муку высшего сорта просеиваем через сито и слегка подсаливаем. Вливаем растительное масло (отлично подойдет оливковое) и дрожжевую опару. Деревянной ложкой аккуратно перемешиваем массу до однородности (насколько это возможно). Как только основа стала густеть, продолжаем вымешивать ее руками до тех пор, пока она не начнет отлипать от стенок и не приобретет эластичность.

Муку высшего сорта просеиваем через сито и слегка подсаливаем

  • Тесто скатываем в шарик, накрываем миску с ним салфеткой или чуть влажным полотенцем. Убираем в теплое место, например, в подогретую (выключенную) духовку или рядом с газовой плитой, примерно на полтора часа. За это время тесто увеличится в объемах в 2-3 раза. Основа готова. Можно приступать к самому интересному – раскладыванию начинки и выпеканию при максимальной температуре в течение 10-15 минут. Подаем готовую выпечку с горячим чаем или кофе.

Тесто скатываем в шарик, накрываем миску с ним салфеткой

Опытные кулинары говорят, что дрожжевая основа получается намного пышнее и вкуснее. Чтобы усилить эффект, можно добавить немного разрыхлителя. Он нейтрализует достаточно резкий, характерный запах дрожжей.

Это удивительное тесто легко поддается экспериментам, приобретая при этом совершенно новые нотки. При желании воду можно заменить маложирным кефиром или ряженкой. Даже самая простая начинка с такой основой становится еще вкуснее.


Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий