Это уникальное блюдо появилось в Италии в конце 1700-х годов. Пирог с разнообразными начинками пришелся по вкусу буквально каждому и быстро приобрел популярность во всем мире. Готовят его с томатами, ароматными белыми и красными соусами, оливками, колбасой и обязательно сыром. Нет никаких ограничений к выбору начинки. И с каждым годом появляется все больше интересных сочетаний продуктов.
Что такое настоящая итальянская пицца, и как ее правильно приготовить? Рецептов – сотни, и абсолютно каждый заслуживает внимания. Но есть несколько особенностей или секретов приготовления блюда из Италии, воспользовавшись которыми можно сделать удивительно вкусный, нежный и ароматный пирог.
Особенности и секреты приготовления
Пицца давно стала кулинарным наследием Италии. С годами были выработаны определенные правила, особенности ее создания:
- Настоящая пицца обязательно должна иметь тонкие коржи. Тесто при этом готовится строго вручную, путем подкидывания, а не раскатывания скалкой.
- Пирог готовится только круглой формы, диаметром – не более 35 сантиметров. Квадратные, треугольные, овальные пироги – современные «ноу-хау», которые совершенно не относятся к классике.
- В качестве начинки используют определенные сорта томатов и сыр Моцарелла.
- В качестве специй используют только чеснок, базилик и душицу.
- При приготовлении теста берут только оливковое масло.
Конечно, не все следуют перечисленным правилам и секретам. Многие кулинары экспериментируют. Однако это не мешает готовить для себя и своей семьи невероятно вкусную, сытную пиццу.
Интересный факт. В Италии на законодательном уровне зафиксированы правила приготовления той самой классической пиццы.
Самые популярные начинки
Наибольшей популярностью пользуются следующие сочетания для пирога:
- Маргарита – соус из томатов, базилик и сыр Моцарелла.
- Маринара – томаты, Моцарелла, базилик и сушеный орегано.
- Четыре сыра – Бри, Горгонзолла, Моцарелла и Пармезан.
- Карбонара – копченая грудинка, Пармезан и Моцарелла.
- Сальмоне – филе слабосоленого или подкопченного лосося, или другой красной рыбы, Маскарпоне, лимонная цедра и руккола.
Интересный факт. Список начинок можно продолжать бесконечно. Существуют даже так называемые «домашние» сочетания продуктов. Например, в итальянское блюдо часто добавляют мясной фарш, соленые огурцы и даже отварные крупы.