Вкусные оладьи можно приготовить из самых разных продуктов. Это не только сочетание молока/кефира/простокваши с мукой. В основе нередко оригинальные компоненты. Овсяные оладьи – одно из неожиданных решений для сытного завтрака. Блюдо получается невероятно вкусным, питательным и полезным, что особенно актуально для детей.
Ингредиенты
- Овсянка – 50 граммов.
- Яйца – 1 штука.
- Молоко – 1 стакан.
- Сахар-песок – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Пшеничная мука – 4 столовые ложки.
- Разрыхлитель – ½ десертной ложки.
- Сливочное масло (для каши) – 1 столовая ложка.
Этапы приготовления
- Вымеряем необходимое количество продуктов. Если сидите на низкокалорийной диете, молоко можно заменить водой и исключить из рецепта сливочное масло. Но с ними гораздо вкуснее. Варим самую обычную овсяную кашу. У некоторых она остается с завтрака (в этом случае пропускаем первый шаг).
- Ставим на плиту кастрюльку с молоком. Когда оно закипит, всыпаем овсянку, подсаливаем по вкусу. Готовим до характерного «хлюпания» на поверхности. После этого сразу выключаем газ. Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем. Закрываем крышкой и даем «отдохнуть» в течение 10 минут. За это время овсяные хлопья разбухнут, каша приобретет вязкость.
- Кашу остужаем. Затем вбиваем в нее одно куриное яйцо и тщательно перемешиваем. В последнюю очередь всыпаем муку вместе с разрыхлителем. Вымешиваем до однородности. Тесто должно получиться густым.
- Греем сковородку, смазанную маслом. Ложкой, аккуратно, с краев зачерпываем небольшое количество теста. Выкладываем его на горячую поверхность, формируя маленькие оладушки. Как только они подрумянятся, переворачиваем. Обжариваем до полной готовности. Если в процессе используем сковороду с антипригарным покрытием, можно обойтись без подсолнечного масла.
Вкуснейшие овсяные оладьи подаем к столу горячими или теплыми вместе с чаем или ароматным кофе. В качестве дополнения отлично подходят сметана, свежие фрукты/ягоды, варенье или джемы.
Это блюдо по-настоящему универсально. Оно имеет невероятный, богатый вкус и нежный аромат. Понравится даже тем, кто не любит овсяную кашу.
Если вам понравился этот рецепт, смотрите и другие способы приготовления оладий: из простокваши, капусты, кабачков, бананов, без яиц и многие другие. Пробуйте, и все у вас получится. Приятного аппетита!