Любите оладьи? Приготовьте их на сметане. Быстрый и сытный завтрак/перекус придется по вкусу каждому, кто его попробует. С использованием этого кисломолочного продукта выпечка приобретает совершенно фантастические нотки. Оладьи на сметане имеют нежную консистенцию, приятный сладкий вкус и тонкий аромат.
Такого вы точно не пробовали. Мы нашли рецепт, по которому у любой хозяйки получатся воздушные, невероятно вкусные пышки. С пылу с жару они разлетаются буквально за несколько минут. Особенно, если подать их к столу со сгущенным молоком, джемами, домашним мармеладом, вареньями и т.д.
Ингредиенты
- Сметана – 200 граммов.
- Мука высшего сорта – 200 граммов.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Сода – 1 грамм.
Этапы приготовления
- Подготавливаем ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем через сито, насыщая продукт кислородом. Яйца берем любого размера (в идеале – средние). Сметана подойдет с жирностью 15% или 20%. Важно позаботиться о компонентах блюда заранее. Они должны быть комнатной температуры. В этом залог успеха.
- В отдельной миске объединяем яйца и сахарный песок. Немного перемешиваем, до растворения сладких крупинок. Далее отправляем свежую сметану комнатной температуры.
- Маленькими порциями всыпаем муку и соду. Не перестаем помешивать. Следим за консистенцией. Муки может потребоваться или меньше, или больше. В результате замешивания получаем достаточно густое тесто, которое медленно стекает с ложки.
- Для обжаривания берем любую сковороду. Подойдет даже обычная блинница. Разогреваем посуду. Вливаем пару столовых ложек растительного масла. Как только оно раскалится, вливаем тесто, формируя маленькие оладушки. Жарим на медленном огне с двух сторон. Если увеличить подачу газа, пышки могут подгореть сверху, а внутри останутся сырыми.
- Готовые оладушки выкладываем на бумажные полотенца. Удаляем лишний жир. Подаем к столу сразу же, в горячем виде. Но и холодные они тоже очень вкусные. Не обязательно разогревать в микроволновой печи.
Для приготовления оладий по этому рецепту можно использовать кефир или простоквашу. Ощутимой разницы нет. В результате все равно получается невероятно вкусное блюдо, способное сразить наповал.
Количество сахара также балансируем. Кто-то любит послаще. Но есть люди, которым нравится достаточно пресная выпечка. В этом случае на первое место выходят всевозможные топинги.