Среди разнообразия сладких оладий особенно выделяют яблочные. Это чудесное лакомство пробуждает приятные воспоминания из детства. И сегодня такие мини-блинчики вызывают не меньший восторг у взрослых и детей. Готовить их необычайно просто и быстро. Ароматная, горячая выпечка, поданная к столу с прохладной сметаной, медом или вареньем насыщает и поднимает настроение на целый день.
Приготовьте яблочные оладьи по нашему рецепту. Вам потребуется всего несколько ингредиентов и минимум времени (с учетом подготовки теста).
Ингредиенты
- Молоко – ½ стакана.
- Мука высшего сорта – 1 стакан.
- Яблоки – 2 штуки.
- Сахарный песок – 150 граммов.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Дрожжи быстродействующие – 10 граммов.
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления
- Займемся дрожжевым тестом. Нагреваем половину стакана молока (но не кипятим). Всыпаем в него сухие быстродействующие дрожжи и ложку сахара. Хорошенько перемешиваем и даем немного постоять до активации компонентов. Через несколько минут на поверхности образуется «шапочка». В отдельной посуде взбиваем до светлой пышной массы сырые яйца и несколько столовых ложек сахара по вкусу. Для смешивания используем венчик или миксер.
- Растапливаем маленький кусочек сливочного масла и охлаждаем до комнатной температуры. Вместе с порционно просеянной мукой, щепоткой соли добавляем его к яично-сахарной массе. Тщательно вымешиваем. В самом конце вливаем теплое молоко с дрожжами. Аккуратно венчиком доводим до однородности.
- Накрываем массу влажным полотенцем и убираем в теплое место примерно на 45 минут. За это время она в 2-3 раза увеличится в размерах.
- Пока тесто «подходит», занимаемся яблоками. Берем мягкие, кисло-сладкие сорта. Очищаем от шкурки, убираем сердцевину и нарезаем колечками (это важно). В маленькую, неглубокую тарелочку насыпаем сахар.
- На разогретую сковороду наливаем пару-тройку столовых ложек растительного масла. Кусочек яблока сначала обмакиваем в сахаре (можно заменить пудрой), затем – в тесте, и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем на маленьком огне с каждой стороны до румяности.
Готовые оладьи подаем к столу сразу же. Но и в теплом/холодном виде они остаются невероятно вкусными. К блюду отлично подходит чай или стакан подогретого молока. В качестве топинга – сметанка, варенье или цветочный мед.
https://youtube.com/watch?v=OuS4A2GxrEo