Оладьи: секреты приготовления

Оладьи

Среди самых любимых блюд русской кухни выделяют оладьи. Мало кто знает, но нежные, пышные, ароматные мини-блинчики распространены по всему миру. Традиция их приготовления насчитывает не одну сотню лет. Начиналось все с классического, простого сочетания продуктов. С развитием кулинарии рецепты трансформировались, появлялись новые вкусы и начинки.

Сегодня оладушки насчитывают сотни разнообразных способов приготовления. В них добавляют сухофрукты, джемы, шоколад и многие другие продукты. Готовят даже картофельные (драники), кукурузные, капустные, гороховые и многие другие оладьи.

Секрет вкуснейших оладий

Как правильно и вкусно готовить оладьи? Самый распространенный вариант – с использованием яиц, муки и кефира. Есть несколько секретов, благодаря которым выпечка получится у каждой хозяйки:

  • Многие хозяйки вытаскивают продукты из холодильника и сразу же начинают замешивать тесто. Но, чтобы оладушки приобрели пышность при выпекании, кефир (молоко, ряженку, сметану) и яйца необходимо подготовить заранее – довести до комнатной температуры. Таким образом компоненты намного лучше провзаимодействуют друг с другом.
  • Достичь пышности можно путем использования соды. Вот только большинство хозяек искренне считает, что нужно класть в тесто как можно больше (в рамках разумного). На самом деле максимальное количество соды – 1 чайная ложка. Если в качестве жидкого компонента взят кефир, можно вообще обойтись без нее.
  • Тесто замешиваем средней густоты. Оно не должно быть слишком жидким или густым. Муку добавляем небольшими порциями, чтобы не переборщить.
  • Оладьи следует выпекать сразу после замешивания теста. Массу выкладываем в уже горячее растительное место. Равномерно обжариваем с каждой стороны. При первом переворачивании накрываем крышкой, чтобы тесто лучше схватилось.

Интересный факт. Когда обычные оладушки надоели, приготовить их можно из тыквы, картофеля и даже кабачков. Чтобы разнообразить домашний стол, достаточно просто менять основной ингредиент и проявлять чуть больше фантазии.

Польза оладушек

Польза оладушек

В составе классических оладий только сахар и мука вызывают сомнения в пользе. Но сладость может быть достигнута сахарозаменителем, а вот пшеничная мука легко замещается полезной ржаной или грубого помола. По вкусу получается даже интереснее. Во всем остальном ароматная выпечка – кладезь полезных веществ и витаминов.

А если добавить в тесто свежие яблоки, ягоды, сухофрукты, можно сделать готовые мини-блинчики еще насыщеннее макро- и микроэлементами. Диетологи рекомендуют.

Интересный факт. Оладушки богаты витаминами В, Е, фосфором, железом, кальцием, магнием, фосфором и огромным количеством минералов.

Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий