Оладьи на ряженке

Оладьи на ряженке

Вкус оладий во многом зависит от основного жидкого ингредиента. Чаще всего используют кефир или молоко. Получается очень вкусно. Но иногда хочется чего-то более интересного и насыщенного. Оладьи на ряженке – то, что нужно. Они имеют вкус одновременно кисломолочного продукта и топленого молока.

Стоит отметить и великолепное «схватывание» с другими компонентами в тесте. Ряженка прекрасно «гасит» пищевую соду, поднимаясь буквально на глазах. Даже если вы не любите этот кисломолочный продукт в чистом виде, оладушки из него обязательно придутся по душе.

Ингредиенты

  • Ряженка – 2 стакана (по 250 граммов).
  • Пшеничная мука – 400 граммов.
  • Растительное масло – 150 миллилитров.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Сахарный песок – 6 чайных ложек.
  • Соль и пищевая сода – по ½ чайной ложки.

Этапы приготовления

  • Заранее отмеряем все необходимые ингредиенты. Ряженку за пару часов вынимаем из холодильника. Она обязательно должна быть комнатной температуры. Необходимое количество кисломолочного продукта выливаем в глубокую емкость. Всыпаем к нему половину чайной ложки пищевой соды. Гасить уксусом ничего не нужно. Оба компонента прекрасно взаимодействуют между собой, без каких-либо «помощников». По желанию соду можно заменить разрыхлителем (1,5 чайной ложки).

Наливаем ряженку

  • В отдельной миске смешиваем куриные яйца с сахаром и солью. Взбиваем до полного растворения кристаллов. Если вы любите менее сладкие оладушки, добавляем на пару столовых ложек меньше сахара. При желании его вообще можно заменить сахзамом. К яйцам всыпаем его строго по инструкции. Смешиваем яично-сахарную массу с ряженкой.

Смешиваем яично-сахарную массу с ряженкой

  • Подготавливаем муку. Просеиваем через сито. Благодаря этому процессу оладьи получатся еще более пышными и воздушными. Количество муки может варьироваться, в зависимости от состава и свойств. На всякий случай подготавливаем продукта больше, чем заявлено в «ингредиентах».

Подготавливаем муку

  • Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, параллельно вмешивая ее в тесто. В результате получаем однородную массу, гладкой консистенции, с мелкими пузырьками, которая медленно стекает с ложки. Накрываем полотенцем или чистой тряпкой. Убираем в теплое место на 20 минут. За это время мука выделит клейковину, а сода подействует в полной мере, поднимет тесто.

Небольшими порциями всыпаем просеянную муку

  • В блинную или обычную сковороду наливаем растительное масло. Хорошенько разогреваем. Аккуратно ложкой выкладываем подошедшее тесто, формируя круглые оладушки. С каждой стороны обжариваем по 2-3 минутки. Точный показатель готовности – отсутствие влаги на поверхности пышек и золотистая корочка. По расходования теста доливаем масла.

Обжариваем оладушки

Горячие, аппетитные оладьи сразу же подаем к столу. Приятного аппетита.


Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий