Вкус оладий во многом зависит от основного жидкого ингредиента. Чаще всего используют кефир или молоко. Получается очень вкусно. Но иногда хочется чего-то более интересного и насыщенного. Оладьи на ряженке – то, что нужно. Они имеют вкус одновременно кисломолочного продукта и топленого молока.
Стоит отметить и великолепное «схватывание» с другими компонентами в тесте. Ряженка прекрасно «гасит» пищевую соду, поднимаясь буквально на глазах. Даже если вы не любите этот кисломолочный продукт в чистом виде, оладушки из него обязательно придутся по душе.
Ингредиенты
- Ряженка – 2 стакана (по 250 граммов).
- Пшеничная мука – 400 граммов.
- Растительное масло – 150 миллилитров.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Сахарный песок – 6 чайных ложек.
- Соль и пищевая сода – по ½ чайной ложки.
Этапы приготовления
- Заранее отмеряем все необходимые ингредиенты. Ряженку за пару часов вынимаем из холодильника. Она обязательно должна быть комнатной температуры. Необходимое количество кисломолочного продукта выливаем в глубокую емкость. Всыпаем к нему половину чайной ложки пищевой соды. Гасить уксусом ничего не нужно. Оба компонента прекрасно взаимодействуют между собой, без каких-либо «помощников». По желанию соду можно заменить разрыхлителем (1,5 чайной ложки).
- В отдельной миске смешиваем куриные яйца с сахаром и солью. Взбиваем до полного растворения кристаллов. Если вы любите менее сладкие оладушки, добавляем на пару столовых ложек меньше сахара. При желании его вообще можно заменить сахзамом. К яйцам всыпаем его строго по инструкции. Смешиваем яично-сахарную массу с ряженкой.
- Подготавливаем муку. Просеиваем через сито. Благодаря этому процессу оладьи получатся еще более пышными и воздушными. Количество муки может варьироваться, в зависимости от состава и свойств. На всякий случай подготавливаем продукта больше, чем заявлено в «ингредиентах».
- Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, параллельно вмешивая ее в тесто. В результате получаем однородную массу, гладкой консистенции, с мелкими пузырьками, которая медленно стекает с ложки. Накрываем полотенцем или чистой тряпкой. Убираем в теплое место на 20 минут. За это время мука выделит клейковину, а сода подействует в полной мере, поднимет тесто.
- В блинную или обычную сковороду наливаем растительное масло. Хорошенько разогреваем. Аккуратно ложкой выкладываем подошедшее тесто, формируя круглые оладушки. С каждой стороны обжариваем по 2-3 минутки. Точный показатель готовности – отсутствие влаги на поверхности пышек и золотистая корочка. По расходования теста доливаем масла.
Горячие, аппетитные оладьи сразу же подаем к столу. Приятного аппетита.