Большинство людей привыкло готовить драники исключительно из картофеля с добавлением яиц, соли, пшеничной муки и специй. Однако это не предел – состав можно легко разнообразить другими компонентами: репчатый/зеленый лук, бекон, мясной фарш. Одно из самых интересных блюд в данной категории – драники с ветчиной и сыром.
От классических они отличаются большей питательностью, нежностью и ярким, насыщенным вкусом. Кроме того, они получаются менее калорийными, так как за счет натертого сыра уменьшается количество добавляемой пшеничной муки. Обязательно приготовьте оладьи из картофеля по нашему рецепту.
Ингредиенты
- Картофель – 300 граммов.
- Мука высшего сорта – 4 столовые ложки.
- Луковица – 1 штука.
- Ветчина (любая) – 100 граммов.
- Сыр твердых сортов – 50 граммов.
- Подсолнечное масло для жарки – 30 миллилитров.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Соль и специи – по вкусу.
Этапы приготовления
- Выкладываем на стол все необходимые ингредиенты. Картошку и лук очищаем от шкурки и тщательно промываем под проточной водой. Подготавливаем глубокую миску, где будем замешивать «тесто».
- Ветчину (куриную, мясную) нарезаем маленькими кубиками. Высыпаем в глубокую тарелку. Переходим к сыру. Его также измельчаем ножом. Можно воспользоваться и теркой. Тогда картофельные оладьи получатся еще нежнее. К сыру и ветчине отправляем мелко измельченный лук.
- Далее натираем на крупной терке картошку. Отжимаем с нее лишний сок и выкладываем поверх других измельченных ингредиентов. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
- Вбиваем в массу куриные яйца, солим и перчим массу. Еще раз вымешиваем. Для этого используем столовую ложку. Но лучше всего проработать «тесто» вручную.
- В самом конце всыпаем необходимое количество пшеничной муки. Объемы сухого продукта балансируем по вкусу, в зависимости от качества картофеля. Размешиваем – наше «тесто» готово.
- Раскаливаем в сковороде растительное масло. Ложкой формируем сырно-ветчинные оладьи. С каждой стороны обжариваем до золотистой корочки. Переворачиваем деревянной лопаткой, чтобы не повредить структуру.
- Готовые драники из картофеля на сковороде выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир. В результате получаются сочные, хрустящие оладьи, которые нужно сразу же подавать к столу.