Обожаете картофель? Приготовьте из него невероятно вкусные драники. Это простое блюдо, которое идеально подойдет для завтрака или полноценного приема пищи в течение всего дня. Его подают с чаем, различными гарнирами или просто в виде самостоятельного кушанья.
Как сделать драники из сырого крахмалистого картофеля? Способов приготовления огромное количество. Каждый обладает определенными секретами и особенностями выпекания оладий. Предлагаем вашему вниманию самый доступный рецепт картофельных драников, справится с которым абсолютно любая хозяюшка.
Ингредиенты
- Картофель – 300 граммов.
- Мука высшего сорта – 40 граммов.
- Яйца – 1 штука.
- Подсолнечное масло без запаха – 2 столовые ложки.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления
- Подготавливаем компоненты, а также посуду для обжаривания. Картофель тщательно промываем, очищаем и натираем на средней терке. Если в процессе образуется слишком много сока, отжимаем его. Некоторые хозяйки дополнительно промывают массу от крахмала, но желательно обойтись без этого, чтобы обеспечить готовому блюду приятный хруст и золотистость.
- Отправляем картофельную массу в глубокую миску. Туда же вбиваем куриное яйцо, всыпаем соль и черный перец.
- Все тщательным образом перемешиваем до однородного состояния.
- Засыпаем в «тесто» пшеничную муку. Не нужно брать слишком много сухого компонента, иначе оладушки получатся «забитыми» — не такими вкусными и легкими. Еще раз все вымешиваем.
- В результате должно получиться достаточно густое по консистенции тесто. Только в этом случае драники после обжарки выходят пышненькими.
- Хорошо разогреваем сковороду. Наливаем растительное масло. Необходимое количество зависит от величины используемой посуды. Столовой ложкой формируем оладушки. Аккуратно выкладываем массу, поправляя края. Обжариваем с одной стороны, пока драник не схватится до образования красивой коричневой корочки. Накрываем крышкой и жарим около 10 минут. Затем переворачиваем и доготавливаем вторую сторону до золотистости.
- Деревянной лопаткой снимаем готовые картофельные оладьи и выкладываем на тарелку, предварительно застеленную салфетками для стекания лишнего жира. Подаем к столу традиционно с холодной сметаной.
Это блюдо нельзя назвать правильным питанием. Однако оно как нельзя лучше подойдет для завтрака.