Большинство хозяек предпочитает блины на кефире или на других продуктах. Мало кто рискует готовить их на основе обычной воды, считая готовое блюдо не таким вкусным и питательным. Но все не так просто. Если выбрать правильную технологию и четко следовать рецептуре, получается просто отлично.
Да и по калорийности готовые блины на воде тоже радуют. В среднем на 100 граммов продукта приходится всего 135 кКал. Заинтриговали? Тогда предлагаем вашему вниманию следующий рецепт.
Ингредиенты
- Питьевая очищенная вода – 600 миллилитров.
- Пшеничная мука (можно заменить любой другой по вкусу) – 300 граммов.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Соль – треть чайной ложки.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Сода – 1 чайная ложка (гасим уксусом).
- Ванильный сахар – небольшая щепотка.
Этапы приготовления
- Берем глубокую миску и наливаем в нее требуемое количество воды. При желании и наличии свободного времени слегка ее подогреваем. Добавляем соль и сахар. Размешиваем до полного растворения. Если вы планируете напечь сладких блинчиков, добавляем больше сахарного песка. Балансируем по вкусу.
- Муку предварительно просеиваем через сито в воду. Хорошенько вымешиваем до однородной консистенции. На данном этапе всыпаем в массу ванильный сахар или любой другой ароматизатор. Некоторые хозяйки часто экспериментируют и добавляют какао. Но стоит помнить, что оно частично заменяет муку.
- Добиваемся достаточно жидкой структуры блинной основы. В противном случае готовые лепешки получаться слишком толстыми, а нам этого не нужно.
- Гасим чайную ложку пищевой соды небольшим количеством уксуса. Для данной манипуляции лучше всего брать винный или яблочный. Подойдет любой натуральный продукт. Добавляем получившуюся массу в тесто и хорошо размешиваем.
- После вымешивания даем основе для блинов настояться. Если не выдержать эти несколько минут, тесто будет прилипать к сковородке.
- Непосредственно перед выпеканием добавляем в основу растительное масло. Таким образом вы избавляете себя от необходимости смазывать жарочную поверхность. Лучше всего для приготовления использовать сковороду с чугунным дном или антипригарным покрытием.
- Половником зачерпываем необходимое количество блинной основе и по кругу, равномерно распределяем по поверхности сковородки. Когда края немного подрумянятся, аккуратно лопаткой переворачиваем блинчик на другую сторону.
- Готовые блинчики получаются эластичными и ажурными. Они немного тянутся, при этом не рвутся. В качестве начинки используем мед, варенье и т.д.
Приятного аппетита.