Составляя меню для званного вегетарианского ужина с друзьями или, организуя важное событие с фуршетом», мало просто включить туда основные блюда, десерты. Ни один стол не обходится без всевозможных закусок. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые помогут разнообразить меню и добавят «яркости» застолью.
Если вы только недавно перешли к здоровому рациону питания, и не знаете, что приготовить, вегетарианские закуски – отличный вариант. Предлагаем вам несколько наиболее оригинальных рецептов. Они удивят своим вкусом, простотой приготовления и обязательно займут достойное место в вашей поваренной книге.
Кабачки с сыром и пряностями
Состав:
- Кабачки – 1 килограмм.
- Сыр – 500 граммов.
- Ароматные травы – по вкусу.
Готовим:
- Кабачки нарезаем полосочками. Если взяли «старые» овощи, необходимо их предварительно очистить от кожуры.
- Выкладываем их на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла.
- Сверху посыпаем смесью из прованских, итальянских или любых других любимых трав, измельченным на крупной терке сыром.
- Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Смотрим по готовности кабачков и, как хорошо расплавлен сыр.
Баклажаны с моцареллой
Состав:
- Баклажаны – 400 граммов.
- Томатпаста – 300 граммов.
- Моцарелла -200 граммов.
- Пармезан – по вкусу.
Примечание. Если вы придерживаетесь строго веганского течения, то можно продукт из коровьего молока заменить соевым. Получится не менее вкусно.
- Масло оливы, листики базилика, соль – по вкусу.
Готовим:
- Нарезаем овощи тоненькими кружочками. Обжариваем их на раскаленном растительном масле. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
- Моцареллу (веганский сыр) нарезаем небольшими ломтиками.
- Формируем закуску. На противень выкладываем кружочки обжаренных баклажанов. Сверху – моцареллу, измельченный базилик, томатную пасту. Повторяем слои, пока продукты не закончатся.
- Отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры 170 градусов, на 10 минут.
- Подаем в порционных тарелках, украсив зеленью.
Грибы с начинкой
Состав:
- Шампиньоны – 6 штук.
- Козий сыр – 6 кусков.
- Шнитт-лук – ¼ столовой ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Сливочное масло – 25 граммов.
- Базилик – 6 листиков.
- Руккола – 50 граммов.
- Петрушка – ¼ столовой ложки.
- Панировка – 50 граммов.
- Соль, специи, бальзамик – по вкусу.
Готовим:
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов.
- Подготавливаем грибочки: вырезаем ножки, оставляя одни шляпки.
- Раскладываем их на противень. Сверху сбрызгиваем маслом оливы и выпекаем в течение 3-4 минут.
- На небольшом огне растапливаем масло. Тушим на нем панировочные сухарики, измельченный чеснок, ароматные специи и соль. Должна получиться вкусная масса приятного коричневого цвета.
- Запеченные грибочки заполняем начинкой из сухарей и чеснока. Поверх кладем кусочки нарезанного сыра. Отправляем еще раз в духовку на несколько минут до его полного расплавления.
- Рукколу промываем, сбрызгиваем ароматным оливковым маслом, бальзамиком. Солим и перчим по вкусу.
- В порционные тарелки выкладываем зеленый салатик, а рядом запеченные грибы. Вегетарианская закуска готова.
Тапенад из маслин
Состав:
- Маслины – 250 граммов.
- Горчица – 1 чайная ложка.
- Каперсы – 200 граммов.
- Анчоусы – 100 граммов.
- Растительное масло – 125 миллилитров.
- Специи – по вкусу.
Готовим:
- Анчоусы предварительно промываем от соли в течение нескольких минут.
- Отправляем их в чашу блендера. Затем кидаем туда каперсы, маслины, из которых вынуты косточки. Тщательно все измельчаем до однородного состояния. Добавляем по вкусу горчицу, черный молотый перец. Еще раз перемешиваем.
- Тоненькой струйкой вливаем растительное масло, дальше прорабатывая блендером. В результате должна получиться масса, по консистенции напоминающая полужидкое тесто. Ставим в холодильник до подачи на стол.
Полезный совет. Это блюдо готовится только из маслин. Подбираем баланс компонентов по своему вкусу. Тапенад прекрасно хранится в морозильной камере.
Дип из авокадо
Состав:
- Томаты – 1 штука.
- Авокадо – 1 штука.
- Сок лайма – 1 столовая ложка.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Шнитт-лук, специи, соль – по вкусу.
Готовим:
- Удаляем из авокадо косточку. Вилочкой разминаем его в кашу.
- Вливаем лимонный сок. Он поможет авокадо сохранить свой цвет.
- Добавляем сметану, и еще раз перемешиваем.
- Нарезаем томат, мелко шинкуем шнитт-лук. Отправляем к другим компонентам и хорошо перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
- Подаем к столу в пиалах вместе с нарезанными овощами, например, огурцами, морковкой, болгарским перцем и пр.
Вот такие вегетарианские закуски вы можете быстро и очень легко приготовить. Вам точно понравится.