Манты – традиционное азиатское блюдо, удивляющее не только своим невероятным вкусом, но и разнообразием рецептур. Каких только начинок не бывает. Даже вегетарианцы могут оценить всю прелесть кушанья, ведь для приготовления совсем необязательно использовать мясо. Прекрасная альтернатива – ягоды, фрукты, овощи, грибы, ароматные зажарки со специями, сыры и т.д.
Приготовьте вегетарианские манты по нашим рецептам. Это блюдо обязательно станет вашим коронным и займет достойное место на столе. Достаточно освоить несколько вариантов, как можно начинать творить и экспериментировать.
Манты с белыми грибами и сырным соусом
Состав теста:
- Мука – 1 килограмм.
- Яйца – 1 штука.
- Холодная вода – полстакана.
- Соль.
Начинка:
- Грибы.
- Свиное сало.
Примечание. Сало можно заменить любым жиром или растительным маслом.
- Лук.
- Картошка.
- Зелень.
Соус:
- Маложирная сметана.
- Веганский майонез.
- Лимонный сок.
- Дор блю.
- Чеснок.
- Специи.
Готовим:
- Обжариваем на сале измельченный лук.
- Картошку очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
- Измельченный картофель, нарезанные грибочки, луковую зажарку солим, перчим и перемешиваем. Ставим в холодное место, чтобы жир загустел и не тек во время формирования мантов.
- Тесто вымешиваем стандартно. Лепим наши манты любым удобным способом. Делим тестообразную массу на две части и раскатываем в пласты толщиной 2 миллиметра. Чем тоньше, тем лучше.
- Режем каждый раскатанный кусок на квадраты. В серединки кладем по столовой ложке нашей подмороженной начинки.
- Слепляем манты. Готовим их на пару примерно 40 минут.
- Пока блюдо готовится, займемся соусом. Очищаем чесночок от шелухи, измельчаем его через пресс. Отправляем в чашу блендера. Туда же вливаем немного лимонного сока, сыр дор блю, несколько ложек майонеза, сметаны, черный молотый перец. Взбиваем все компоненты в однородную массу. Обязательно на данном этапе провести пробу. Если необходимо, балансируем пропорции ингредиентов.
- В порционные тарелки раскладываем готовые манты, поливаем соусом, и подаем к столу.
Манты с сыром, зеленью и мятой
Состав:
- Щавель/шпинат – по 1 пучку.
- Укроп – ½ пучка.
- Мята – пару веточек.
- Моцарелла – 200 граммов.
Полезный совет. Если вы придерживаетесь строгого веганского течения, замените сыры из коровьего молока на соевые. Есть прекрасные альтернативы с нежным, приятным вкусом.
- Тесто для мантов (как в предыдущем рецепте).
Готовим:
- Шпинатные, щавелевые листы избавляем от плотных стеблей. Вместе с укропом и мятой хорошенько обвариваем кипяченой водой. Мелко измельчаем.
- Сыр измельчаем на крупной терке. Смешиваем его с нарезанной зеленью.
- Тесто тоненько раскатываем в пласты, нарезаем квадратикам. В серединку каждого кладем начинку в нужном количестве. Защемляем края.
- Промазываем каждый кусочек маслом, отправляем готовиться.
- Пропариваем в среднем 20 минут.
- Подаем к столу с теплым топленым маслицем.
Манты с рыбной начинкой
Состав:
- Филе (треска, лосось и т.д.) – 1 килограмм.
- Лук -3 штуки.
- Укроп, петрушка – 3 столовые ложки.
- Фенхель -1 столовая ложка.
- Шафран – 2 щепочки.
- Яйцо – 1 штука.
- Специи по вкусу.
Готовим:
- Филе нарезаем небольшими кубиками. Взять можно абсолютно любую рыбу, например, треску, лосося, судака и пр.
- Лук измельчаем как можно мельче. Приправляем, объединяем с рыбными кусочками.
- Хорошенько все перемешиваем. Добавляем одно сырое куриное яйцо. Еще раз вымешиваем до однородного состояния. Солим по вкусу.
- Формируем манты. Используем классическое пельменное тесто. Тоненько раскатываем его, разрезаем на квадратики, выкладываем начинку, и защемляем края.
- Отправляем полуготовые манты в пароварку. Готовим примерно полчаса.
- Подаем к столу со сливочным, сметанным соусами (вегетарианский рецепт).
Вегетарианские манты с тыквой
Состав:
- Тыква – 200 грамм.
- Лук – 1 штука.
- Картошка – 1-2 штуки.
- Мука – 350-400 граммов.
- Черный перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода.
- Укроп.
Готовим:
- Вымешиваем тесто из 350-400 граммов пшеничной муки, соли и воды (сколько потребуется). Должна получиться тугая, но эластичная масса.
- Тыкву очищаем от кожуры, убираем семечки. Нарезаем маленькими кубиками, соизмеримыми с приготовляемыми мантами.
- Картофель чистим, промываем под проточной водой. Режем кубиками такого же размера, как и тыкву.
- Перемешиваем тыкву с картофелем. Добавляем измельченный лук. Слегка присаливаем по вкусу. В конце отправляем в начинку мелко нашинкованный укроп. Еще раз вымешиваем массу.
- Формируем манты: тонко раскатываем тесто, вырезаем кружочки. В серединку каждого кусочка кладем начинку, заворачиваем любым способом.
- Готовим в пароварке 20 минут.
- Подаем с любым ароматным соусом.
Приятного аппетита.