Вегетарианские манты

Вегетарианские манты

Манты – традиционное азиатское блюдо, удивляющее не только своим невероятным вкусом, но и разнообразием рецептур. Каких только начинок не бывает. Даже вегетарианцы могут оценить всю прелесть кушанья, ведь для приготовления совсем необязательно использовать мясо. Прекрасная альтернатива – ягоды, фрукты, овощи, грибы, ароматные зажарки со специями, сыры и т.д.

Приготовьте вегетарианские манты по нашим рецептам. Это блюдо обязательно станет вашим коронным и займет достойное место на столе. Достаточно освоить несколько вариантов, как можно начинать творить и экспериментировать.

Манты с белыми грибами и сырным соусом

Манты с белыми грибами и сырным соусом

Состав теста:

  • Мука – 1 килограмм.
  • Яйца – 1 штука.
  • Холодная вода – полстакана.
  • Соль.

Начинка:

  • Грибы.
  • Свиное сало.

Примечание. Сало можно заменить любым жиром или растительным маслом.

  • Лук.
  • Картошка.
  • Зелень.

Соус:

Готовим:

  • Обжариваем на сале измельченный лук.
  • Картошку очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
  • Измельченный картофель, нарезанные грибочки, луковую зажарку солим, перчим и перемешиваем. Ставим в холодное место, чтобы жир загустел и не тек во время формирования мантов.
  • Тесто вымешиваем стандартно. Лепим наши манты любым удобным способом. Делим тестообразную массу на две части и раскатываем в пласты толщиной 2 миллиметра. Чем тоньше, тем лучше.
  • Режем каждый раскатанный кусок на квадраты. В серединки кладем по столовой ложке нашей подмороженной начинки.
  • Слепляем манты. Готовим их на пару примерно 40 минут.
  • Пока блюдо готовится, займемся соусом. Очищаем чесночок от шелухи, измельчаем его через пресс. Отправляем в чашу блендера. Туда же вливаем немного лимонного сока, сыр дор блю, несколько ложек майонеза, сметаны, черный молотый перец. Взбиваем все компоненты в однородную массу. Обязательно на данном этапе провести пробу. Если необходимо, балансируем пропорции ингредиентов.
  • В порционные тарелки раскладываем готовые манты, поливаем соусом, и подаем к столу.

Манты с сыром, зеленью и мятой

Манты с сыром, зеленью и мятой

Состав:

  • Щавель/шпинат – по 1 пучку.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Мята – пару веточек.
  • Моцарелла – 200 граммов.

Полезный совет. Если вы придерживаетесь строгого веганского течения, замените сыры из коровьего молока на соевые. Есть прекрасные альтернативы с нежным, приятным вкусом.

  • Тесто для мантов (как в предыдущем рецепте).

Готовим:

  • Шпинатные, щавелевые листы избавляем от плотных стеблей. Вместе с укропом и мятой хорошенько обвариваем кипяченой водой. Мелко измельчаем.
  • Сыр измельчаем на крупной терке. Смешиваем его с нарезанной зеленью.
  • Тесто тоненько раскатываем в пласты, нарезаем квадратикам. В серединку каждого кладем начинку в нужном количестве. Защемляем края.
  • Промазываем каждый кусочек маслом, отправляем готовиться.
  • Пропариваем в среднем 20 минут.
  • Подаем к столу с теплым топленым маслицем.

Манты с рыбной начинкой

Манты с рыбной начинкой

Состав:

  • Филе (треска, лосось и т.д.) – 1 килограмм.
  • Лук -3 штуки.
  • Укроп, петрушка – 3 столовые ложки.
  • Фенхель -1 столовая ложка.
  • Шафран – 2 щепочки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Специи по вкусу.

Готовим:

  • Филе нарезаем небольшими кубиками. Взять можно абсолютно любую рыбу, например, треску, лосося, судака и пр.
  • Лук измельчаем как можно мельче. Приправляем, объединяем с рыбными кусочками.
  • Хорошенько все перемешиваем. Добавляем одно сырое куриное яйцо. Еще раз вымешиваем до однородного состояния. Солим по вкусу.
  • Формируем манты. Используем классическое пельменное тесто. Тоненько раскатываем его, разрезаем на квадратики, выкладываем начинку, и защемляем края.
  • Отправляем полуготовые манты в пароварку. Готовим примерно полчаса.
  • Подаем к столу со сливочным, сметанным соусами (вегетарианский рецепт).

Вегетарианские манты с тыквой

Вегетарианские манты с тыквой

Состав:

  • Тыква – 200 грамм.
  • Лук – 1 штука.
  • Картошка – 1-2 штуки.
  • Мука – 350-400 граммов.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода.
  • Укроп.

Готовим:

  • Вымешиваем тесто из 350-400 граммов пшеничной муки, соли и воды (сколько потребуется). Должна получиться тугая, но эластичная масса.
  • Тыкву очищаем от кожуры, убираем семечки. Нарезаем маленькими кубиками, соизмеримыми с приготовляемыми мантами.
  • Картофель чистим, промываем под проточной водой. Режем кубиками такого же размера, как и тыкву.
  • Перемешиваем тыкву с картофелем. Добавляем измельченный лук. Слегка присаливаем по вкусу. В конце отправляем в начинку мелко нашинкованный укроп. Еще раз вымешиваем массу.
  • Формируем манты: тонко раскатываем тесто, вырезаем кружочки. В серединку каждого кусочка кладем начинку, заворачиваем любым способом.
  • Готовим в пароварке 20 минут.
  • Подаем с любым ароматным соусом.

Приятного аппетита.

Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий