Всевозможные веганские торты актуальны во время праздничных застолий. Но так иногда хочется порадовать себя и в обычные дни вкуснейшими десертами. Веганская шарлотка – великолепная альтернатива классическому пирогу, любимому с детства. Приготовить ее сможет любая, даже начинающая хозяйка. А вкус готового блюда подарит массу положительных эмоций и приятных воспоминаний.
Классическая веганская шарлотка с яблоками
Состав:
- Пшеничная мука – 2 стакана.
- Растительное масло -1/2 стакана.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Яблоки с кислинкой – 5 штук.
- Цедра цитрусового – 1 штука.
- Корица – 1 столовая ложка.
- Разрыхлитель – 2 столовые ложки.
- Кленовый сироп – 3 столовые ложки.
Полезный совет. Жидкий подсластитель может быть абсолютно любым. Если нет под рукой кленового, берите любой другой сироп. Выпечка от этого получится еще вкуснее и оригинальнее.
- Кипяток – полтора стакана.
- Ваниль – по вкусу.
Готовим:
- Яблочки промываем, очищаем от шкурки и нарезаем кусочками произвольной формы.
- Берем противень или форму для запекания. Выстилаем пергаментной бумагой (можно предварительно промазать маслом). Выкладывает нарезанные фрукты. В это время прогреваем духовку до температуры 180 градусов.
- Готовим тесто. Смешиваем муку и разрыхлитель в отдельной миске. В глубокой тарелке объединяем сахар, корицу, ваниль, сироп и полтора стакана кипятка. Тщательно вымешиваем до полного растворения компонентов в воде. Вливаем масло, добавляем цедру, и еще раз размешиваем.
- В сухую массу из муки и разрыхлителя вливаем нашу жидкую смесь небольшими порциями, постоянно размешивая венчиком.
- Подготовленное и тщательно вымешанное тесто льем на яблочки. Оно должно полностью покрыть фрукты.
- Ставим пирог в духовку и выпекаем примерно 35 минут. Смотрим по готовности компонентов.
Полезный совет. Совсем необязательно использовать исключительно яблоки. Пирог получается вкусным и с любыми другими фруктами, например, грушами, бананами, апельсинами и т.д. Не бойтесь экспериментов.
Оригинальная веганская шарлотка с яблоками и ягодами
Состав:
- Мука – полтора стакана.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Соль – четверть чайной ложки.
- Яблочный уксус – 1 столовая ложка.
- Яблоки – 4 штуки.
- Сахар – ¾ стакана.
- Корица – 1 чайная ложка.
- Растительное масло — ½ стакана.
- Ваниль – 2 чайные ложки.
Готовим:
- В отдельной глубокой миске объединяем муку, сахар, соду, 1 ложечку корицы и соль. Тщательно перемешиваем.
- В другой миске перемешиваем все жидкие компоненты – масло, треть стакана воды и яблочный уксус. Если есть желание, также добавляют ваниль. Вымешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Жидкую массу понемногу вливаем в сухую и размешиваем до состояния густого теста. Никаких комочков быть не должно.
- Яблоки очищаем от шкурки, нарезаем кубиками, брусочками или ломтиками. Вкус веганского десерта от этого не меняется. На один пирог, приготовленный с данным количеством ингредиентов, используется два стакана измельченных фруктов.
- Яблоки добавляем в тесто и стараемся все это хорошо размешать, чтобы каждый кусочек был покрыт.
- Форму для выпекания покрываем пекарской бумагой. Сверху вливаем тесто с яблочками, хорошенько распределяя по всей поверхности посуды. Стараемся, чтобы на поверхности было как можно меньше яблочных долек.
- Сверху хорошенько посыпаем любыми ягодами.
Полезный совет. Подойдут абсолютно любые ягоды или фрукты. Например, если для рецепта взяты сладкие яблочки, то идеально подойдет вишня, красная смородина, ежевика. Берем любые наименования, которые есть под рукой, но не забываем про баланс кислоты и сладости.
- Выложенные сверху фрукты или ягоды слегка утапливаем в тесте. Ставим пирог в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Выпекаем примерно 40 минут. Готовность определяем деревянной палочкой. Протыкаем шарлотку. Если палочка остается сухой, то блюдо готово.
«Золотая» шарлотка
Состав:
- Мука – 1 стакана.
- Манка – 1 стакан.
- Соль и сода – по ½ чайной ложки.
- Апельсиновый сок – 1 стакан.
- Пюре из яблок – 200 граммов.
- Яблоки – 5 штук.
Готовим:
- Яблоки нарезаем произвольными кусочками.
- В отдельной миске объединяем все компоненты. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться однородной консистенции, насколько это возможно с крупными кусочками фруктов.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Выливаем тесто в форму для запекания, которая предварительно проложена пекарской бумагой. Отправляем сырой пирог в духовку до готовности – золотая корочка.
Сколько существует разных рецептов сладостей. А тут банальная шарлотка. Но не все так просто. даже такое простое блюдо можно приготовить десятками способов, каждый раз получая невероятный результат, отличный от предыдущего выпекания. Попробуйте приготовить пирог по нашим рецептам. Гарантируем великолепный вкус и отличное настроение во время чаепитий.