Переходя на растительную пищу, многие вегетарианцы совершенно теряются при составлении рациона. Казалось бы, что кушать на ужин, если мясо, рыбу и яйца с молочкой употреблять нельзя? Но с такими ограничениями вечерний прием пищи скуднее и менее интересным не становится.
Существует масса рецептов на каждый день, которые подарят настоящее гастрономическое удовольствие и помогут перейти к вегетарианству без нервов и неприятных срывов. Оставайтесь с нами. Приготовьте вегетарианский ужин по следующим рецептам, удивите своих близких оригинальными вкусами.
Фасоль по-мексикански
Состав:
- Фасолевые бобы – 200 граммов.
- Лук – 1 штука.
- Чеснок – 1 штука.
- Томатпаста – 1 столовая ложка.
Полезный совет. Для этого рецепта берем исключительно хорошую томатную пасту. Кетчупы, различные соусы с консервантами не подойдут.
- Помидор – 1 штука.
- Масло – 1 столовая ложка.
- Сладкий и острый перцы – по 1 штуке.
- Базилик, соль, специи – по вкусу.
Готовим:
- Фасоль заранее вымачиваем. Желательно, чтобы она постояла в течение суток в прохладной воде. Тщательно промываем, отвариваем до мягкого состояния.
- Во время варки фасоли готовим соус. Обжариваем на оливковом масле нарезанный тонкой соломкой сладкий перчик. Добавляем к овощам томатную пасту и нашинкованный помидор. Все тщательно перемешиваем.
- Засыпаем в сковороду нарезанный лучок. Соус еще раз перемешиваем. Если получается слишком густо, то вливаем примерно пять столовых ложек воды.
- В готовый соус в самом конце кидаем острый перчик чили и мелко шинкованную зелень, например, петрушку. Солим и перчим по вкусу. Даем массе немного настояться, пропитаться вкусами и ароматами ингредиентов.
- Отваренную фасоль отправляем в сковороду и хорошенько перемешиваем.
- Подавать к столу можно, как в горячем, так и холодном виде, украсив свежей зеленью.
Теплый салат из киноа
Состав:
- Киноа – 1 стакан.
- Морковка – 1 штука.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Сельдереевый стебель – 2 штуки.
- Лимон – 1 треть.
- Перьевой зеленый лук – 1 пучок.
- Растительное масло, соль, специи — по вкусу.
- Адыгейский сыр – 50 граммов.
Готовим:
- Отвариваем киноа. Пропорция с водой 1:2.
- Пока крупа готовится, нарезаем колечками морковку и кладем ее на сковороду обжариваться на растительном масле.
- Добавляем к овощам измельченные перец и корень сельдерея. Для аромата засыпаем базилик и тимьян.
- Готовую крупу всыпаем к обжаренным овощам. Перемешиваем, вливаем лимонный сок, солим и перчим по вкусу. Вымешиваем блюдо в течение одной минуты.
- Выкладываем слегка остывший салат в красивое блюдо, и подаем к столу, украсив натертым сыром, нарезанным зеленым луком.
Салат из кускуса с авокадо
Состав:
- Авокадо – 1штука.
- Лайм – 1 штука.
- Масло – 50 миллилитров.
- Мед или кленовый сироп – 1 столовая ложка.
- Кускус – 150 граммов.
- Мята – 1 столовая ложка.
Готовим:
- Крупу сбрызгиваем растительным маслицем, добавляем любимые специи, пряности. Солим, перчим, заливаем кипяченной водой. Накрываем крышкой и даем настояться в течение пары минут.
- В набухшую крупу вливаем немного кипятка, в котором разведен мед. Еще раз перемешиваем и настаиваем пару минут.
- Извлекаем из авокадо мякоть, немного сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем и отправляем к ароматному кускусу. Приправляем мятой и цедрой лимона.
Рататуй из кабачка с картофелем
Состав:
- Кабачки – 1 килограмм.
- Картошка – 200 граммов.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Томаты – 1 килограмм.
- Лук -250 граммов.
- Яйца – 1 штука.
- Растительное масло -350 миллилитров.
- Соль, специи – по вкусу.
Готовим:
- Лучок мелко шинкуем. Нарезаем небольшими кубиками помидоры. Желательно снять с них шкурку.
Полезный совет. Чтобы шкурка легко отстала от помидора, необходимо его ошпарить кипятком. После контакта с кипяченой водой овощ легко очищается.
- Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем маленькими кубиками. Картофель чистим и режем тонкими ломтиками.
- Кабачки очищаем от шкурки (если она тонкая, то можно ее не убирать), режем небольшими кусочками.
- Раскаливаем в сковороде маслице. Пассируем на нем лучок, помешиваем до тех пор, пока он не приобретет мягкую консистенцию. Всыпаем томаты. Делаем огонь сильнее, и готовим овощи 15 минут.
- На другой сковороде разогреваем еще немного оливкового масла, и обжариваем на нем измельченный сладкий перец. На приготовление уйдет примерно 25 минут.
- В сотейнике, отдельно от других овощей жарим до готовности картофель. Снимаем его шумовкой, и даем стечь маслу.
- Берем глубокую кастрюлю, засыпаем кабачки. Вливаем небольшое количество воды, кипятим. Отвариваем овощ примерно пять минут. Когда кабачки будут полуготовы, сливаем лишнюю жидкость.
- Добавляем к ним сахар, луково-помидорную смесь, болгарский перец, картофель. Все тщательно перемешиваем. В самом конце добавляем яйцо, хорошенько вмешиваем.
- Перекладываем в порционное блюдо, и подаем к столу, можно с добавлением небольшого количества веганского майонеза.