Под выпечкой традиционно принято считать любые изделия из слоеного, песочного, сдобного и бисквитного теста. Как правило, это всевозможные сладости на десерт, но немало в данной категории и самостоятельных блюд в виде пирогов, веганских блинов с несладкой начинкой. Чтобы выпечка получилась по-настоящему вкусной, совсем необязательно использовать яйца, молоко и другие продукты животного происхождения.
А это значит, что для веганов также доступны разнообразные выпекаемые изделия из теста. Несмотря на большие ограничения по используемым продуктам, создано невероятное количество рецептов вкуснейших сладких и несладких блюд, которые займут достойное место на столе. Веганская выпечка в вашем исполнении по нашим рецептам станет коронным блюдом и произведет настоящий фурор во время застолий.
Лучшие рецепты веганской выпечки: воздушные оладьи с черникой
Перешли на веганство? Это не повод отказывать себе в употреблении вкусных блюд из теста. Приготовленные из натуральных, полезных ингредиентов, они не нанесут никакого вреда вашей фигуре и помогут всегда следовать принципам вегетарианского течения. Начнем знакомство с лучшими рецептами с воздушных веганских оладий с черникой.
Состав:
- Кокосовое молоко – 1 стакан.
- Яблоко – 1 штука.
- Ваниль – 1 чайная ложка.
- Оливковое масло – 2 чайные ложки.
- Семена льна – 1 столовая ложка.
- Мука грубого помола – 1 стакан.
- Пекарский порошок – 2 чайные ложки.
- Сода – ½ чайной ложки.
- Тростниковый сахар или сахарозаменитель – 2 столовые ложки.
- Черника – 1 стакан.
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Натуральное молоко, яблоко, ваниль, льняные семена и масло пропускаем через блендер до пюреобразного состояния.
- Добавляем к массе муку, пекарский порошок и соду. Еще раз тщательно взбиваем. Должна получиться полностью однородная консистенция.
- В самом конце отправляем ягоды (подойдут, как свежие, так и замороженные).
- Перемешиваем и даем немного «отдохнуть».
- В сковороде раскаляем масло, и выпекаем оладушки с каждой стороны до готовности.
Веганское сахарное печенье
Состав:
- Вода – треть стакана.
- Льняные семена (измельченные в кофемолке) – 2 столовые ложки.
- Мука – 3 ¾ стакана.
- Пекарский порошок – 1,5 чайной ложки.
- Оливковое масло -1 стакан.
- Сахарная пудра – 2 стакана.
- Соевое молоко – 3 столовые ложки.
- Ваниль – 2 чайные ложки.
- Экстракт миндаля – ½ чайной ложки.
- Соль – небольшая щепотка.
Готовим:
- Заранее разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
- В подготовленный стакан с водой добавляем перемолотый лен.
- В отдельной миске смешиваем пекарский порошок с мукой.
- Стакан оливкового масла объединяем с сахарной пудрой. Вливаем воду с льняными семенами, молочко, ваниль и щепотку соли. Все очень хорошо вымешиваем до однородного состояния.
- Частями всыпаем в массу муку с пекарским порошком.
- Вымешиваем тесто, стараясь избежать комочков. Делим его на две части, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник «отдыхать». Тестообразная масса должна постоять минимум полчаса.
- Готовое тесто раскатываем на столе, и формочками вырезаем фигурные печенья.
- Кладем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем в духовке до готовности. На запекание уходит примерно 20 минут.
Полезный совет. Вынув вегетарианское печенье из духовки, посыпаем его не только сахаром, но и пряностями. Великолепно раскрываются на выпечке кардамон и молотая корица. Попробуйте, вкус вам точно понравится.
Рецепт веганского пирога с грибами
Состав начинки:
- Грибы – 700 граммов.
- Масло оливы – 2 чайные ложки.
- Лук – 1 штука.
- Чеснок – 2 дольки.
- Белое вино – 0.5 стакана.
- Крахмал -2 чайные ложки.
- Соевое молоко – четверть стакана.
Состав теста:
- Мука грубого помола – 225 граммов.
- Растительное масло – 115 миллилитров.
- Тимьян – 1 чайная ложка.
- Вода комнатной температуры – четверть стакана.
- Семена кунжута – 1 чайная ложка.
Готовим:
- Крахмал растворяем в стакане холодной воды. Даем немного настояться.
- На сковородку льем немного масла, раскаляем его. В течение пяти минут обжариваем мелко нарезанный лучок. Затем кидаем измельченный чеснок и жарим еще одну минуту.
- Грибы режем кусочками средней формы (они в процессе немного ужарятся), отправляем к луку и чесноку в сковороду.
- Когда грибочки станут мягкими, вливаем вино, затем воду с крахмалом. Убавляем газ, накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут.
- К грибной массе добавляем соевое молочко. Тушим еще пару минут, пока вся жидкость не выпарится. Солим, перчим по вкусу. Снимаем с огня и даем остыть.
- К муке добавляем растительное масло, хорошо вымешиваем до рыхлого состояния. Солим, всыпаем тимьян, затем вливаем воду небольшими порциями. Вымешиваем до формирования густого теста. «Упаковываем» в пищевую пленку, отправляем в холодильник на 15 минут.
- Готовое, настоявшееся тесто делим на две части – большую и поменьше. Первую половину раскатываем в лепешку – это основа нашего веганского пирога.
- Форму для запекания, заранее смазанную маслом, выстилаем пластом теста. Делаем проколы вилкой и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 5 минут.
- Вторую маленькую половинку раскатываем в пласт – это «крышка» для пирога.
- Достаем слегка пропекшееся тесто из духовки. Выкладываем грибную начинку, накрываем тестом, и хорошо защипываем края.
- Перед запеканием делаем в самой середине крестообразный надрез. Для более пикантного вкуса присыпаем кунжутными семенами.
- Выпекаем примерно 20-25 минут. Смотрим по готовности. Все зависит от особенностей вашего духового шкафа.
Полезный совет. После того, как пирог вынули, обязательно даем ему настояться, пропитаться соками и ароматами в течение пяти минут. После этого подаем к столу в качестве полноценного блюда.
Вегетарианские рецепты выпечки – это не только вкусно, но и питательно. Даже при отсутствии в составе продуктов животного происхождения, блюда имеют божественный вкус и приятный аромат.