Пельмени – легендарное блюдо, которое готовят практически в каждой семье. Говорить о нем можно бесконечно. Нежное тесто, ароматная, сочная начинка – уже только от одного описания происходит активное слюноотделение. Что интересно, популярны пельмешки даже среди вегетарианцев, которые сумели трансформировать классический рецепт под требования течения.
Вегетарианские пельмени – это очень необычный формат классического изделия из теста и мясного фарша. Традиционное блюдо в новой трактовке поражает обилием разнообразных рецептов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания. Особое внимание уделяется начинке, которая может быть абсолютно любой, но обо всем подробнее. Давайте познакомимся с вегетарианскими пельмешками по следующим рецептам.
Вегетарианские пельмени с чечевицей
Этот рецепт любят даже те, кто не придерживается принципов вегетарианства. Без мяса это блюдо получается необычайно вкусным и сытным.
Состав теста:
- Чистая вода – 50 миллилитров.
- Пшеничная мука – 100 граммов.
- Соль – щепотка.
Состав начинка:
- Чечевица – 70 граммов.
- Вода – 200 миллилитров.
- Луковица – 1 штука.
- Морковка – ½ штуки.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- В самую первую очередь занимаемся вымешиванием теста. Объединяем все компоненты. В результате должна получиться тугая, эластичная масса. Вымешиваем ее в течение 10-15 минут.
Полезный совет. Не жалеем времени на замешивание. Чем дольше «работаем» руками, тем лучше по консистенции получится тесто.
- Готовое тесто упаковываем в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник или просто в прохладное место на 20 минут «доходить».
- Приступаем к приготовлению вкусной начинки. Для этого отвариваем чечевичные бобы в слегка подсоленной воде до мягкости.
- Сливаем воду, и измельчаем до пюреобразного состояния.
- Лучок и морковку мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле до золотистости.
- Жареные овощи отправляем к чечевице и хорошенько размешиваем.
- Настоявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем кружочки небольшого размера, как для классических пельменей. Если нет времени, можно различные вспомогательные приспособления, например, пельменницу.
- Выкладываем на подготовленные кусочки теста вкусную начинку, и залепляем края.
- Готовые пельмешки отвариваем в кипятке примерно 3-5 минут. Этого будет достаточно, так как начинка уже готовая, а само тесто отваривается очень быстро.
- Для большего вкуса в воду кидаем пару листочков лаврушки.
- Сваренные пельмени раскладывают по порционным тарелкам и подают с майонезом, сметанкой, овощными соусами или горчицей.
Вегетарианские пельмени с капустой
Пельмени с начинкой из капусты – это своеобразная классика в мире вегетарианства. Приготовить их очень легко, а результат – пальчики оближешь. Тесто замешивается с таким же составом, как и выше. Без куриных яиц оно все равно получается нежным и очень приятным на вкус. Если пшеничной муки нет под рукой, всегда можно заменить ее нутовой, овсяной или любой другой. Для начинки же потребуются следующие ингредиенты:
- Капуста – 0,5 килограмма.
- Лесные грибы – 20 граммов.
- Луковица – 1 штука.
- Растительное масло – 50 миллилитров.
- Специи – по вкусу.
Готовим:
- Шинкуем половину капустного кочана. Обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком и небольшим количеством муки.
- Уменьшаем огонь, вливаем немного теплой воды, кидаем лесные грибочки, и тушим до тех пор, пока она не выпарится, а капуста не станет мягкой.
- Приправляем капустную начинку черным молотым перцем, солью. Можно дополнительно по вкусу использовать другие ароматные приправы.
- Готовим классическое пельменное тесто. Оно должно получиться резиновым, эластичным.
- Подготовили все компоненты для лепки? Начинаем формировать наши вегетарианские пельмени.
- К тому моменту, как все пельмешки будут слеплены, кипятим в кастрюльке воду, подсоленную и с парочкой лавровых листов.
- Варим блюдо несколько минут. Подаем к столу с разными несладкими соусами, например, на основе томатов.
Примечание. Можно свежую капусту заменить квашеной. В результате такие пельмешки станут отличной закуской к основным блюдам.
Вегетарианские пельмени с нутом
Нут – еще один продукт, из которого можно сделать вкуснейшие пельмешки для вегетарианского ужина. Приготовление требует больше времени, но оно того стоит.
Состав:
- Нутовые бобы – 200 граммов.
- Морковка – 1 штука.
- Луковица – 1 штука.
- Специи, оливковое масло – по вкусу.
Готовим:
- Отвариваем нутовые бобы до полного размягчения. Выкладываем в ситечко, ждем, пока стечет вода.
- Морковку натираем на крупной терке, отправляем к вареному нуту, и пропускаем все через блендер. Приправляем солью и кориандром по вкусу. Важно не переборщить.
- Тесто вымешиваем по классическому рецепту без яиц.
- Формируем пельмешки. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до полной готовности.
- Подаем к столу.
Приятного аппетита.