Существует стойкое мнение, что вегетарианство – это скучно, банально и совершенно не вкусно. Однако отсутствие в рационе большинства продуктов животного происхождения никак не сказывается на многообразии вкусных блюд на каждый день или на праздничный стол.
Если вы только недавно перешли к этому стилю питания, и ломаете голову над тем, что приготовить, вегетарианские горячие блюда по нашим рецептам – отличный способ питаться каждый день сытно и очень вкусно.
Картофельная запеканка
Состав:
- Картошка – 1 килограмм.
- Лук – 3 штуки.
- Яйца – 2 штуки.
- Молоко – 1 стакан.
- Сливочное масло – 3 столовые ложки.
Готовим:
- Отвариваем картофель и хорошенько перетираем его в однородную массу. Вливаем молоко, вбиваем куриные яйца и добавляем сливочное масло. Все тщательно перемешиваем – делаем классическое картофельное пюре.
- Берем форму для запекания. Немного промазываем ее сливочным маслом. Можно выстелить пергаментной бумагой, если есть сомнения, что блюдо не пригорит.
- Ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре. Сверху покрываем заранее обжаренным лучком. Далее кладем оставшуюся часть массы. Хорошенько разравниваем ее по поверхности. Промазываем сметанкой, или сбрызгиваем растительным маслом для формирования красивой, румяной корочки.
- Ставим в духовку при температуре 180 градусов. Выпекаем примерно 20 минут. Все компоненты готовы. Просто даем им прогреться, «схватиться» и подрумяниться.
- Подаем к столу с вкусными соусами, например, грибным. Отлично подойдет запеканка к вегетарианскому борщу.
Баклажаны в сметане с болгарским перцем
Состав:
- Баклажаны – 2 штуки.
- Томаты – 2 штуки.
- Лук – 2 штуки.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Сметана – 5 столовых ложек.
Готовим:
- Первым дело очищаем и нарезаем баклажаны небольшими ломтиками. Желательно, чтобы толщина кусочков была не более 1 сантиметра. Засыпаем их солью и даем постоять минут 15, чтобы ушел лишний сок и горечь. После этого отжимаем их.
- Берем глубокий сотейник с толстыми стенками и дном. Выкладываем слоями нарезанные, подготовленные овощи. Накрываем крышкой и тушим примерно 5 минуток. Затем добавляем сметанку, солим по вкусу, всыпаем любимые специи и пряности. Тушим еще пару минут.
Полезный совет. При желании можно заменить сметану майонезом. Получается не так нежно, но не менее вкусно и пикантно.
Чечевица с картофелем и морковью в сметане
Состав:
- Чечевица – 1 стакан.
- Картошка – 4 штуки.
- Морковка – 2 штуки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Луковица – 1 штука.
- Сметана – 200 граммов или 1 банка.
- Вода – полтора стакана.
- Зелень – по вкусу.
Готовим:
- Картошку и морковь избавляем от шкурки и режем кружочками. Чечевицу тщательно промываем под проточной водой. Луковицу и чеснок мелко измельчаем.
- Раскаливаем масло в сковороде. Пассируем лук и чесночок до золотистости. Всыпаем по вкусу кумин и карри. Хорошенько вымешиваем, жарим еще пару минут.
- К ароматной поджарке добавляем чечевицу, картофельные и морковные кружочки. Вымешиваем, добавляем сметанку и воду. Приправляем солью, перемешиваем, закрываем крышку и тушим на медленном огне до полного приготовления крупы.
Плов с грибами
Состав:
- Рисовая крупа – 1 стакан.
- Луковица – 1 штука.
- Лесные грибы – 50 граммов.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Томатпаста – 1 столовая ложка.
- Масло – 2 столовые ложки.
- Бульон на основе грибов – 2 стакана.
Готовим:
- Рис хорошенько промываем под проточной водой от пыли, налипшего крахмала и прочих ненужных частиц. Слегка обжариваем его на масле, затем отвариваем.
- Лесные грибочки заливаем простой водой и настаиваем в течение 20 минут.
- Луковицу режем мелко. Грибы, болгарский перец шинкуем тоненькой соломкой.
- Пассируем овощи на масле, затем добавляем их к рисовой крупе.
- Все тщательно перемешиваем, добавляем томатпасту и бульон из грибов.
- Варим до густоты, выпаривания основной части жидкости. До готовности доводим в духовом шкафу.
- Подаем к столу сразу после приготовления, украсив измельченной зеленью.
Томатное перлотто
Состав:
- Перловая крупа – 1 стакан.
- Томаты – 1 банка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томатпаста – 1 столовая ложка.
- Веганский сыр – 150 граммов.
- Свежий тимьян, базилик, молотый перец — по вкусу.
Готовим:
- Варим крупу до полной готовности. Даем воде стечь.
- Чеснок измельчаем через пресс или меленько нарезаем. Слегка обжариваем его на растительном масле. Кидаем в сковороду томаты в собственном соку, пасту из помидоров. Хорошенько перемешиваем.
- Всыпаем свежие и сушеные специи, солим, подслащиваем по вкусу. Вымешиваем и тушим примерно 10 минут.
- Кладем к ароматной томатной массе со специями готовую перловую крупу. Тушим еще пять минут, постоянно помешивая.
- За пару минут до конца готовки засыпаем натертый пармезан (3 столовые ложки оставляем «на потом»). Тщательно вымешиваем до расплавления сыра.
Примечание. Можно заменить веганский сыр обычным пармезаном или любым другим легкоплавким продуктом.
- Раскладываем перлотто по порционным тарелкам. Приправляем черным молотым перцем, посыпаем тертым сыром и свежей измельченной зеленью.
Приятного аппетита.