Веганская кухня не так «бедна», как может показаться на первый взгляд. Приготовить можно абсолютно любые блюда. Даже при отсутствии мясных и молочных компонентов они получаются невероятно вкусными и питательными. Веганские салаты пользуются сегодня огромной популярностью не только среди последователей здорового течения, но и простых людей, которые привыкли к классической кухне.
В этой статье мы предлагаем подборку вкуснейших традиционных блюд, адаптированных именно для веганов, а также оригинальные рецепты на каждый день. Эти вегетарианские салаты помогут всегда наслаждаться любимыми вкусами, не забывая о принципах принятой системы питания.
Веганский «Оливье»
Состав:
- Картофель – 6 штук.
- Морковь – 2 штуки.
- Маринованные огурчики – 2 штуки.
- Горошек – 1 банка.
- Соевый сыр – 250 граммов.
- Веганский майонез – 400 граммов
- Веганская колбаса – 400 граммов.
- Соль, куркума и асафетида – по ¼ ложки.
Готовим:
- Картошку и морковку варим до готовности.
- Нарезаем отварные овощи небольшими кубиками.
- Огурцы и веганскую колбаску также измельчаем.
Полезный совет. Способ нарезки выбираем по своему вкусу. Если «кубики» не нравятся, можно легко нарезать продукты соломкой и пр.
- Отправляем порезанные продукты в салатник, добавляем консервированный горошек.
- Соевый сыр тофу нарезаем и провариваем вместе с любимыми специями примерно 5 минуток.
- Даем воде стечь, и отправляем подготовленный сыр в салат.
- Солим, перчим по вкусу и заправляем вкусным веганским майонезом.
- Тщательно перемешиваем, и подаем к столу.
Веганская «Сельдь под шубой»
Состав:
- Свекла – 1 штука.
- Картошка – 4 штуки.
- Морковка – 2 штуки.
- Веганский майонез – 200 граммов.
- Нори – 2 листа.
- Маринованные огурчики – 3 штуки.
Готовим:
- Отвариваем до полной готовности сырые овощи.
- Очищаем от шкурки.
- Берем неглубокий салатник. Дно покрываем натертым на крупной терке картофелем. Выравниваем массу, слегка приминая ложкой.
- Картофельный слой смазываем майонезным соусом.
- Кладем поверх листочек нори, предварительно слегка промазанный водой для размягчения. Также покрываем его майонезом.
- Маринованные огурчики режем маленькими кубиками, и выкладываем следующий слой. Покрываем их также размягченным водой нори.
- На листик нори кладем натертую морковку, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Промазываем майонезом.
- Последний слой – свекла, покрытая майонезом.
- Готовый салатик отправляем в холодильник пропитываться на 2 часа.
«Цезарь»
Состав салата:
- Сыр тофу – 140 граммов.
- Салатные листы – по вкусу.
- Веганский батон — кусочка.
- Маслины – несколько штучек.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Огурец – 1 штука.
- Томаты черри – 5 штучек.
Состав заправки:
- Сок лайма – 1 столовая ложка.
- Веганский майонез – пара столовых ложек (по вкусу).
- Соевый чеснок – 2 столовые ложки.
- Пищевые дрожжи – 1 щепотка.
- Соль, перец – по вкусу.
Готовим:
- Нарезанные огурчики, маслины, томаты и листы салата объединяем в салатнике.
- На ароматном растительном масле обжариваем чесночок, затем добавляем соевый сыр. Обжариваем до приятной корочки. Отправляем на салфетки, чтобы стек лишний жир.
- На том же масле обжариваем кусочки хлеба. Даем жиру стечь с готовых сухариков.
- Сыр и сухарики отправляем к овощной массе.
- Заливаем салат вымешанным из требуемых ингредиентов соусом, тщательно перемешиваем, и подаем к столу.
Салат из фасоли
Состав:
- Помидоры – 1-2 штуки.
- Свежий огурец – 1 штука.
- Салатный лук – 1 штука.
- Вареная фасоль – 200 граммов.
- Веганский майонез – 3 столовые ложки.
- Соль, специи – по вкусу.
- Зелень и лимонный сок.
Готовим:
- Огурчики промываем. Если шкурка слишком плотная, то снимаем ее. Нарезаем овощ маленькими кубиками.
- Помидорки также мелко режем. При необходимости вырезаем серединку, если они очень сочные.
- Салатный лук меленько шинкуем.
- Объединяем в салатнике огурцы, томаты и салатный лук, отваренную заранее фасоль. По вкусу отправляем мелко нашинкованную зелень. Идеально подойдет петрушка.
- Заправляем домашним майонезом, солим, приправляем, и вливаем немного лимонного сока.
- Подаем к столу, украсив веточками зелени.
Веганский зеленый салат
Состав:
- Горошек – ½ банки.
- Авокадо – 1 штука.
- Маринованные огурчики – 4 штуки.
- Свежий огурец – 1 штука.
- Петрушка и руккола – по паре веточек.
- Наршараб, соль и специи – по вкусу.
Готовим:
- В салатник нарезаем свежий и маринованные огурцы.
- Добавляем половину банки консервированного горошка.
- Авокадо режем кубиками и отправляем к другим ингредиентам.
- Добавляем измельченную зелень.
- Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем в салатик немного гранатового соуса, солим и перчим. Добиваемся приятного вкуса.
Полезный совет. Если гранатового соуса нет, можно заменить его растительным маслом и лимонным соком.
https://youtube.com/watch?v=GDV8lrScJMM