Блины – исконно русское блюдо из стандартного перечня ингредиентов, далекое от вегетарианства, и уж тем более от веганства. Многие думают, что кроме классического рецепта, состоящего из муки, молока и яиц, больше ничего интересного придумать нельзя. Но, как показала практика, вегетарианцы с огромным удовольствием уплетают вкуснейшие блинчики, приготовленные самыми разными способами.
Веганские блины – это сотни оригинальных сочетаний продуктов на все случаи жизни и еще большее количество вкусных, полезных начинок. Если вы не представляете своей жизни без этого блюда, обязательно приготовьте его по нашим рецептам.
Веганские блинчики из чечевицы
Состав:
- Чечевица – 150 граммов.
- Вода – 300 миллилитров.
- Соль/молотый черный перец.
- Паприка – 1 чайная ложка (при желании можно не класть).
- Прованские травы – 1 чайная ложка.
- Оливковое масло.
Готовим:
- Бобовую культуру заливаем жидкостью (важно соблюдать указанные в составе пропорции, от этого зависит консистенция готового теста), накрываем крышкой, и настаиваем 3 часа в помещении.
- Вымоченные бобы вместе с жидкостью, в которой они находились, измельчаем в блендере в течение нескольких минут до однородного состояния.
- Получившееся пюре солим, перчим, добавляем паприку и сушеные травки. Хорошенько размешиваем.
- Тесто готово. Теперь можно жарить блинчики.
- На сковородке с антипригарным покрытием раскаляем немного растительного масла. Наливаем половник жидкого теста, обжариваем с каждой стороны.
С готового теста выходит, как правило, 6-7 блинов с диаметром 12 сантиметров.
Блинчики из нута на минералке
Состав теста:
- Мука из нута – 115 граммов.
- Мука из пшеницы – 115 граммов.
- Масло – 3 столовые ложки (подойдет любое растительное).
- Минералка – 400 миллилитров.
- Соль.
Состав подливы:
- Измельченная зелень (петрушка, укроп и кинза) – 4 столовые ложи.
- Сливки 20% — 200 миллилитров.
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, специи.
Готовим:
- Для начала займемся подливой. Пока мы будем готовить блины, она успеет настояться. Мелко шинкованную зелень, чесночок, пропущенный через пресс, соль и перец смешиваем в одной миске. Добавляем сливки, сок лимона. Тщательно перемешиваем и отставляем в прохладное место настаиваться.
- Готовим тесто: объединяем оба вида муки и соль, вливаем 2 соловые ложки растительного масла и минералку. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Доводим до однородного состояния.
- Разогреваем сковороду, добавляем немного маслица, и начинаем жарить блинчики по стандартной технологии с двух сторон.
- Несмотря на то, что в составе нет ни грамма сахара, блинчики получаются очень румяными, золотистыми.
- Сворачиваем в рулетики и подаем на порционном блюде с ароматной, свежей подливкой.
Блинчики из кукурузной муки
Состав теста:
- Кукурузная и пшеничная мука – по 1 стакану.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Минеральная вода – 2,5 стакана.
- Сушеный чеснок.
- Паприка.
- Кориандр.
- Куркума.
Состав начинки:
- Фасоль в томатном соусе.
- Консервированная кукурузка.
- Авокадо.
- Салатный лук.
- Пряности и соль.
Готовим:
- Авокадо измельчаем до состояния паштета, вливаем немного лимонного сока для легкой кислинки.
- Салатный лук мелко измельчаем.
- Объединяем все компоненты начинки, солим, перчим и приправляем по вкусу. Даем настояться, пропитаться вкусами и ароматами.
- Готовим тесто: смешиваем в одной глубокой тарелке все ингредиенты. Можно дополнительно вымешать погружным блендером, чтобы избавиться от комочков. Обжариваем блины с двух сторон. Они получаются очень хрустящими и невероятно ароматными.
- Фаршируем каждый блинчик вкуснейшей начинкой. Заворачиваем рулетиком или конвертиком (по желанию).
- В конце перед подачей можно обжарить готовое блюдо на оливковом масле.
Веганские блины из льняной муки с кокосовым молоком
Состав:
- Кокосовое молоко – 400 миллилитров.
- Льняная мука – 3 столовые ложки.
- Вода – 80 миллилитров.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Пшеничная мука – 100 граммов.
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- В молоко кокоса добавляем сахар, соль, соду и льняную муку. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния без комочков.
- Даем тесту настояться в течение 10 минут. За это время мука набухнет, впитает в себя молоко и другие компоненты.
- Далее всыпаем в тесто пшеничную муку и воду. Еще раз перемешиваем. По своей консистенции готовая основа для блинов должна напоминать сметану.
- Перед выпеканием даем отдохнуть 15 минут.
- В процессе жарки есть одна особенность: тесто распределяется по сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, силиконовой кистью.
- Блинчики получаются очень тонкими, но плотными, упругими. Они отлично сочетаются, как со сладкими, так и несладкими начинками.
По желанию молоко кокоса можно легко заменить продуктом из миндальных орехов. Хуже от этого не будет.
Вегетарианские блины из бананов на минеральной воде
Состав:
- Мука из пшеницы – 300 граммов.
- «Грубая» мука – 200 граммов.
- Масло оливы – 3 столовые ложки.
- Банан – 2 штуки.
- Минералка – 2 стакана.
- Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
Готовим:
- Все сухие ингредиенты объединяем в отдельной миске, солим по вкусу.
- Бананы и половину воды взбиваем до пюреообразного состояния. Вливаем в массу растительное масло.
- Обе подготовленные массы перемешиваем. Чтобы избежать образования комочков, лучше всего использовать блендер.
- Даем готовому тесту немного «отдохнуть» в течение 20 минут.
- Выпекаем, как обычные блины.
- Если вы планируете нафаршировать готовые блинчики, в данном случае отлично подойдут сладкие начинки, например, из печеных яблок с корицей.
Приготовьте вкусные, ароматные блины по нашим вегетарианским рецептам. Начинки можно использовать самые разные. В результате вы получите невероятные блюда для завтраков, и даже сладкие десерты, которые можно легко подать гостям во время чаепитий.