Солянка – одно из самых популярных блюд среди современных хозяек. Оно не только очень вкусное, но и невероятно полезное. Чтобы приготовить действительно хороший, наваристый суп, не нужно знать каких-то секретов, обладать кулинарными навыками и владеть большим количеством свободного времени. Блюдо необычайно простое и актуально даже для вегетарианцев.
Вегетарианская солянка – десятки разнообразных рецептов, среди которых вы точно найдете походящий. Мы предлагаем несколько интересных вариантов с оригинальными составами. Обязательно включите их в свой повседневный рацион.
Вегетарианская солянка из белой фасоли
Состав:
- Вареная фасоль – 2 стакана.
- Томаты в собственном соку – 2 банки или 800 граммов.
- Оливки – 1 банка.
- Маринованные огурчики – 4 штуки.
- Свежая зелень – 1 пучок.
- Специи, соль и оливковое масло – по вкусу.
Готовим:
- Огурчики нарезаем небольшими кубиками. Зелень шинкуем.
- Берем кастрюлю с толстыми стенками и дном. Разогреваем в ней растительное масло. Засыпаем любимые специи, например, отлично подходит паприка, черный молотый перец, сухой чеснок, и обжариваем их в течение одной минуты.
- Кладем в кастрюлю к ароматному маслу отварную фасоль.
Полезный совет. Можно заменить отварные бобы консервированные. Перед приготовлением необходимо будет слить жидкость из банки.
- К фасоли в специях добавляем томаты вместе с соком из банки, нарезанные огурчики, половинки оливок, измельченную зелень. По вкусу солим и перчим массу. Тщательно перемешиваем.
- Доводим до кипения наш вегетарианский суп. Затем делаем газ меньше, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности.
- Подаем к столу в порционных глубоких тарелках, украсив веточками петрушки.
Солянка с сыром и грибами
Состав:
- Капуста – 500 граммов.
- Морковка – 200 граммов.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Грибы (лесные, вешенки и пр.) -300 граммов.
- Фасоль -1 банка.
- Мягкий сыр – 400 граммов.
- Оливки – 1 банка.
- Томатпаста – 2 столовые ложки.
- Фенхель – 1 чайная ложка.
- Кориандр/кориандр/асафетида – по 1 чайной ложке.
- Паприка – ½ чайной ложки.
- Соль/сахар – по вкусу.
- лимон
Готовим:
- Капусту шинкуем кусочками произвольного размера.
- Морковь и грибы режем маленькими кубиками.
- Кладем эти продукты в кастрюлю с 2,5 литрами простой воды комнатной температуры.
- Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Уменьшаем газ и варим примерно 20 минут.
- В это время очищаем лимон, извлекаем мякоть.
- Оливки нарезаем на половинки.
- Сельдереевые стебли шинкуем тоненькими колечками.
- Подготовленные компоненты кидаем в кастрюлю в суп.
- Перемешиваем и даем провариться еще пару минут.
- Далее отправляем консервированную фасоль (предварительно слив воду), томатную пасту и сахар по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.
Полезный совет. Варя солянку, не стоит пренебрегать сахарным песком. Он позволяет сбалансировать вкус, избавиться от чрезмерной кислоты некоторых ингредиентов.
- В сковороде раскаливаем растительное масло, и слегка обжариваем семена фенхеля с другими специями. Даем им прогреться, раскрыть свои ароматы и пикантный вкус.
- Подготовленные пряности всыпаем в кастрюлю к супу. Размешиваем, варим еще пять минуток.
- Снимаем суп с плиты. Даем немного остыть.
- Сыр нарезаем небольшими кубиками, зелень шинкуем.
- Добавляем эти компоненты в кастрюлю. Еще раз перемешиваем и даем настояться в течение 10 минут.
Вегетарианская солянка с копченым сыром
Состав:
- Капуста – 1 небольшой кочан капусты.
- Подкопченный сыр – 200 граммов.
- Томаты – 3 штуки.
- Бочковые огурцы – 2 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Пряности по вкусу.
Готовим:
- Капусту нарезаем, как на вегетарианский борщ.
- Морковку очищаем и шинкуем кружочками. При желании можно натереть ее на крупной терке.
- Огурчики и сыр нарезаем маленькими ломтиками.
- Томаты натираем на терке.
- Разогреваем растительное масло в сотейнике. Кидаем в него выбранные для супа специи и прогреваем. Следом отправляем капусту и морковь. Жарим на среднем огне в течение пяти минут.
- После того, как овощи немного размягчились, отправляем в сотейник измельченные огурчики, помидоры. Доливаем, если необходимо, воды. Солим по вкусу, тушим под крышкой 45-50 минут.
- Добавляем нарезанный сыр, перемешиваем, и подаем к столу. Если вы взяли легкоплавкий сорт, то отправляем кусочки после того, как сотейник будет снят с огня.
- Подаем к столу, украсив свежей зеленью с веганским майонезом.
Надоели многие классические супы? Приготовьте солянку по нашим рецептам. Гарантируем великолепный вкус и божественный аромат. Обязательно попробуйте, вам точно понравится.