Веганство или вегетарианство? Вот вопрос, который волнует сегодня огромное количество человек, заботящихся о своем здоровье. С каждым годом все больше людей начинает понимать всю ценность растительной пищи и того, какую пользу она оказывает для организма. Вот только не все проводят грянь между двумя течениями, считая их одним и тем же направлением, исключающим продукты животного происхождения. Но все не так просто.
Веганы и вегетарианцы: в чем разница? Давайте разбираться в этом вопросе. Оставайтесь с нами, и вы узнаете, в чем отличия между стилями питания, какие продукты можно употреблять, познакомитесь с историей возникновения и популярными рецептами.
Отличия в продуктах питания веганства и вегетарианства
На самом деле вегетарианство и веганство можно считать родовидовой парой, где первое – более широкое понятие, а второе – узконаправленное. Основное различие между ними – особенности питания. Вегетарианцы исключают только мясо, при этом оставляя в рационе такую продукцию, как яйца, молоко, натуральный мед. В данном случае, отказываться от них или нет, каждый решает самостоятельно.
Веганы исключают из своего рациона не только мясо, но и другие продукты животного происхождения: рыба, морепродукты, яйца, молоко, мед. Все, что каким-либо образом связано с животными, под строжайшим запретом. Строгость данного течения настолько очевидна, что иногда веганы ограничивают себя даже употреблении желатина, который изготавливается из костей, соединительной ткани животных.
Если проводить сравнение между двумя рационами, то в отличие от вегетарианского, веганский отличается по следующим пунктам:
- Список продуктов намного беднее.
- Отсутствие в меню сбалансированности.
- Практически полное отсутствие в рационе белка, который в достаточном количестве содержится в яйцах, молочке, разрешенной при вегетарианстве.
- Трудность составления меню – необходимость учитывать состав продуктов, чтобы получить хотя бы немного сбалансированный рацион.
- Быстрое приедание – если не прикладывать фантазии, не тратить время на составление меню, уже через неделю следования принципам веганства можно сорваться на вкусняшки.
- Большее количество противопоказаний.
- Негативное воздействие на работу многих органов – большее отрицательное воздействие.
Имеющиеся отличия в питании вегана и вегетарианца говорят не в пользу первого направления. Но если понять всю суть направлений, морально подготовить себя и полюбить предлагаемые продукты в рационе, то можно получать колоссальное удовольствие от процесса.
Классификация веганства и вегатерианства: в чем разница
Вегетарианство – это широкое понятие, которое включает в себя множество подвидов. Основанием для создания классификации считаются продукты питания, которые можно и нельзя употреблять. Вегетарианское течение делится на следующие виды:
- Ово-лакто-вегетарианство. Это самая распространенная разновидность течения, которой придерживается большинство человек в мире. Как вы понимаете, мясо под запретом, а вот остальные продукты животного происхождения, например, яйца, молоко, кушать можно. Классический вариант такого вегетарианского меню будет включать в себя фрукты, овощи, грибы, семена, орешки, корнеплоды, сыры, йогурты и яйца.
- Ово-вегетарианство. Уже из названия понятно, что этот подтип допускает из продуктов животного происхождения только употребление яиц. Во всем остальном рацион аналогичный классическому.
- Лакто-вегетарианство. Данное определение происходит от слова «лактоза» или сахар, который содержится в молочных продуктах. Если вы остановились на данном направлении, то из «животного» можно есть только молочку.
- Вегантство. Это самый жесткий вид вегетарианства, который абсолютно не приемлет никаких продуктов животного происхождения. Под запретом абсолютно все, что имеет отношение к животным.
Получается, что веганство – это разновидность вегетарианского стиля питания. В свою очередь оно классифицируется на два подвида:
- Сыроедение. Кушать можно только растительную пищу в свежем виде. Любые термические обработки под строгим запретом.
- Фрукторианство – самая вкусная разновидность веганства, предусматривающая употребление только фруктов, а именно плодов растений.
Плюсы и минусы вегетарианства
Разбираясь, чем отличаются вегетарианцы от веганов, стоит обратить внимание на плюсы и минусы каждого направления. Начнем с положительных сторон вегетарианского течения:
- Рацион допускает употребление яиц и молока, поэтому его можно считать сбалансированным. Некоторые врачи даже прописывают вегетарианскую диету в профилактических целях для тех больных, которые нуждаются в питании с балансом всех полезных веществ, витаминов и минералов.
- Снижение рисков возникновения атеросклеротических бляшек, сахарного диабета, подагры, артритов.
- Возможность постоянно поддерживать свое тело в тонусе. Низкокалорийное вегетарианское меню в сочетании с легкими физическими нагрузками – гарантия всегда прекрасной, стройной фигуры.
- Эффективное очищение от застоявшейся жидкости, скопившихся вредных веществ.
- Поступление невероятного количества полезных веществ.
Основные недостатки:
- Вегетарианцы часто страдают от недостаточного поступления витамина В12, что в результате приводит к анемическим состояниям, различным болезням, связанным с нервами.
- Сложность в построении белкового рациона, так как список допустимых продуктов сильно ограничен.
- Избыточное поступление клетчатки в организм мешает усвоению белковой пищи, которой и так недостаточно для последователя данного течения.
- Вегетарианство противопоказано людям после операций, в период восстановления, реабилитации.
Плюсы и минусы веганства
Несмотря на общие принципы, веганство обладает своими уникальными плюсами, о которых стоит сказать. Конечно, положительных сторон меньше, чем при вегетарианстве, ввиду более жесткого рациона, однако, они есть, что заставляет многих людей придерживаться именно этого стиля жизни:
- Гарантированное снижение веса – похудеть при таком стиле питания очень просто.
- Превосходный косметический эффект – лицо приобретает красивый естественный оттенок, исчезают все высыпания.
- Улучшение самочувствия и всегда прекрасное настроение.
- Продолжительность жизни увеличивается, происходит естественное омоложение.
- Исчезают все отеки, ввиду отсутствия соли в меню.
Одновременно с плюсами, есть немало и минусов:
- Достаточно скудный рацион, в отличие от вегетарианства, и большие сложности в составлении меню.
- Некоторые идеи веганства абсурдны, например, утверждение, что убийство животных запрещается в любом случае (даже если оно представляет угрозу для жизни).
- Лишение вегана многих лекарственных препаратов, из-за которых начинает страдать микрофлора кишечника.
- Часто встречающиеся заболевания суставов, крови и опорно-двигательного аппарата.
- Нарушение работы щитовидной железы.
Вегетарианские рецепты
Веганы и вегетарианцы отличаются не только списком продуктов, но и, соответственно, блюдами. Предлагаем несколько вегетарианских рецептов, которые позволят поближе познакомиться с направлением.
Салат с вялеными томатами и кедровыми орешками
Состав:
- Латук – 20 граммов.
- Помидорки – 60 граммов.
- Вяленые помидоры – 20 граммов.
- Авокадо – 100 граммов.
- Орешки – 1 столовая ложка.
- Пармезан – 20 граммов.
- Перец, соль, сок лимона и растительно масло для заправки – по вкусу.
Готовим:
- Овощи промываем и обсушиваем.
- Берем красивое блюдо, выкладываем сверху салат латук, нарванный руками на небольшие кусочки.
- Свежие томаты нарезаем небольшими дольками и выкладываем сверху.
- Далее располагаем вяленые помидоры.
- Авокадо нарезаем ломтиками и кладем на томаты.
- Готовим заправку: в маленькой мисочке смешиваем масло, сок лимона, соль, черный молотый перец.
- Готовой заправкой равномерно поливаем салатик и сверху посыпаем натертым сыром.
- В самом конце засыпаем кедровые орешки. Обжаривать их не нужно. Приятного аппетита.
Пирожное «Картошка» с нутовой мукой
Состав:
- Мука из нута – 100 граммов.
- Яйца – 2 штуки.
- Банан – 2 штуки.
- Ваниль – 1 пакетик.
- Кэроб – 2 столовые ложки.
- Грецкие орешки – 50 граммов.
- Сахарозаменитель – 2 столовые ложки.
- Черный кофе – 1 пакетик.
Готовим:
- Готовим корж: в чашу блендера отправляем муку, банан (1 штука), яйца, ванилин, кэроб, сах/зам и измельчаем до однородного состояния. Если совсем густо, то можно добавить немного воды. Выпекаем примерно полчаса. Смотрим по готовности.
- Грецкие орешки немного прокаливаем на сухой сковороде. Слегка измельчаем.
- Коржик остужаем и размельчаем в маленькую крошку. Сделать это можно в блендере или кофемолке. Вводим в сухую массу второй банан и тщательно перемешиваем.
- Добавляем к тесту орешки и кофе, растворенный в небольшом количестве воды. Все еще раз тщательно перемешиваем.
- Готовое тесто скатываем в колбаски оптимальной для вас толщины и длины. Хорошенько обваливаем в кэробе или в какао.
- Даем настояться в холодильнике примерно полтора часа, чтобы все компоненты пропитались и «схватились». Подаем к столу.
Рецепты для веганов
Веганский рацион несколько отличается от вегетарианских более строгих рамок в употреблении продуктов, поэтому и предлагаемые рецепты тоже имеют свои особенности. Вот несколько интересных вариантов, которыми можно воспользоваться, если вы решите стать веганом.
Табуле с оливками и маринованными огурчиками
Состав:
- Кус-кус/булгур – 200 граммов
- Болгарский перчик – 2 штуки.
- Маринованные огурчики – 5 штук.
- Оливки или маслины – 100 граммов.
- Зелень – 1 пучок.
- Лимонный сок, соль, специи, перец чили – по вкусу.
Готовим:
- Крупу готовим по инструкции, указанной на упаковке, остужаем.
- Овощи нарезаем небольшими кубиками.
- Объединяем в одном блюде кус-кус и овощи, поливаем оливковым маслом, лимонным соком, солим/перчим по вкусу.
- Даем немного настояться, чтобы все компоненты «схватились» и подаем к столу.
Рагу с тофу
Состав:
- Тофу – 200 граммов
- Цуккини – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Томат – 1 штука.
- Зеленый горох – 100 граммов.
- Паста из помидоров – 3 столовые ложки.
- Карри – 1 чайная ложка.
- Кориандр – 1 чайная ложка.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Мускатный орех – ½ чайные ложки.
- Черный перец – 1 чайная ложка.
- Зелень по вкусу.
Готовим:
- Соевый сыр нарезаем небольшими кусочками и слегка обжариваем на сковороде до золостистости.
- Небольшими ломтиками нарезаем помидоры, морковку.
- Крупно режем кабачок, объединяем с другими овощами, тофу, перемешиваем, добавляем специи, томатную пасту, лавровый лист.
- Заливаем массу 1 стаканом горячей воды и тушим на небольшом огне в течение десяти минут.
- Через пару минуток добавляем мелко шинкованную зелень.
- Подаем к столу, украсив зеленым горошком.
Булгур с зеленым горошком
Состав:
- Булгур – ½ стакана.
- Зеленый горох – ½ стакана.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Зелень – несколько веточек по вкусу.
- Растительное масло, специи – по вкусу.
Готовим:
- Крупу заливаем 1 стаканом воды и отвариваем до готовности примерно 10 минут. Воду предварительно слегка присаливаем.
- Обжариваем горох на небольшом количестве масла.
- Булгур перемешиваем вилочкой, как бы разрыхляем его. Добавляем обжаренный горох вместе со всем маслом.
- Приправляем специями, лимонным соком, солим. Все тщательно перемешиваем.
- Подаем к столу в красивой сервировочной посуде, предварительно украсив нарезанной зеленью.
- Приятного аппетита.
Вот такие два направления существуют сегодня. Они имеют, как много общего, так и огромное количество различий. Если вы хотите отказаться от мяса, продуктов животного происхождения, попробуйте перейти на вегетарианское или веганское меню. Не слушайте никого, предлагаемые рационы вкусны, полезны и невероятно питательны. Самое главное условие – серьезный подход к составлению рациона и четкое следование всем принципам и правилам.