Веганы и вегетарианцы: в чем разница

Веганы и вегетарианцы: в чем разница

Веганство или вегетарианство? Вот вопрос, который волнует сегодня огромное количество человек, заботящихся о своем здоровье. С каждым годом все больше людей начинает понимать всю ценность растительной пищи и того, какую пользу она оказывает для организма. Вот только не все проводят грянь между двумя течениями, считая их одним и тем же направлением, исключающим продукты животного происхождения. Но все не так просто.

Веганы и вегетарианцы: в чем разница? Давайте разбираться в этом вопросе. Оставайтесь с нами, и вы узнаете, в чем отличия между стилями питания, какие продукты можно употреблять, познакомитесь с историей возникновения и популярными рецептами.

Отличия в продуктах питания веганства и вегетарианства

Отличия в продуктах питания веганства и вегетарианства

На самом деле вегетарианство и веганство можно считать родовидовой парой, где первое – более широкое понятие, а второе – узконаправленное. Основное различие между ними – особенности питания. Вегетарианцы исключают только мясо, при этом оставляя в рационе такую продукцию, как яйца, молоко, натуральный мед. В данном случае, отказываться от них или нет, каждый решает самостоятельно.

Веганы исключают из своего рациона не только мясо, но и другие продукты животного происхождения: рыба, морепродукты, яйца, молоко, мед. Все, что каким-либо образом связано с животными, под строжайшим запретом. Строгость данного течения настолько очевидна, что иногда веганы ограничивают себя даже употреблении желатина, который изготавливается из костей, соединительной ткани животных.

Если проводить сравнение между двумя рационами, то в отличие от вегетарианского, веганский отличается по следующим пунктам:

  • Список продуктов намного беднее.
  • Отсутствие в меню сбалансированности.
  • Практически полное отсутствие в рационе белка, который в достаточном количестве содержится в яйцах, молочке, разрешенной при вегетарианстве.
  • Трудность составления меню – необходимость учитывать состав продуктов, чтобы получить хотя бы немного сбалансированный рацион.
  • Быстрое приедание – если не прикладывать фантазии, не тратить время на составление меню, уже через неделю следования принципам веганства можно сорваться на вкусняшки.
  • Большее количество противопоказаний.
  • Негативное воздействие на работу многих органов – большее отрицательное воздействие.

Имеющиеся отличия в питании вегана и вегетарианца говорят не в пользу первого направления. Но если понять всю суть направлений, морально подготовить себя и полюбить предлагаемые продукты в рационе, то можно получать колоссальное удовольствие от процесса.

Отличия в продуктах питания веганства и вегетарианства

Классификация веганства и вегатерианства: в чем разница

Вегетарианство – это широкое понятие, которое включает в себя множество подвидов. Основанием для создания классификации считаются продукты питания, которые можно и нельзя употреблять. Вегетарианское течение делится на следующие виды:

  • Ово-лакто-вегетарианство. Это самая распространенная разновидность течения, которой придерживается большинство человек в мире. Как вы понимаете, мясо под запретом, а вот остальные продукты животного происхождения, например, яйца, молоко, кушать можно. Классический вариант такого вегетарианского меню будет включать в себя фрукты, овощи, грибы, семена, орешки, корнеплоды, сыры, йогурты и яйца.
  • Ово-вегетарианство. Уже из названия понятно, что этот подтип допускает из продуктов животного происхождения только употребление яиц. Во всем остальном рацион аналогичный классическому.
  • Лакто-вегетарианство. Данное определение происходит от слова «лактоза» или сахар, который содержится в молочных продуктах. Если вы остановились на данном направлении, то из «животного» можно есть только молочку.
  • Вегантство. Это самый жесткий вид вегетарианства, который абсолютно не приемлет никаких продуктов животного происхождения. Под запретом абсолютно все, что имеет отношение к животным.

Получается, что веганство – это разновидность вегетарианского стиля питания. В свою очередь оно классифицируется на два подвида:

  • Сыроедение. Кушать можно только растительную пищу в свежем виде. Любые термические обработки под строгим запретом.
  • Фрукторианство – самая вкусная разновидность веганства, предусматривающая употребление только фруктов, а именно плодов растений.

Классификация веганства и вегатерианства: в чем разница

Классификация веганства и вегатерианства: в чем разница

Плюсы и минусы вегетарианства

Разбираясь, чем отличаются вегетарианцы от веганов, стоит обратить внимание на плюсы и минусы каждого направления. Начнем с положительных сторон вегетарианского течения:

  • Рацион допускает употребление яиц и молока, поэтому его можно считать сбалансированным. Некоторые врачи даже прописывают вегетарианскую диету в профилактических целях для тех больных, которые нуждаются в питании с балансом всех полезных веществ, витаминов и минералов.
  • Снижение рисков возникновения атеросклеротических бляшек, сахарного диабета, подагры, артритов.
  • Возможность постоянно поддерживать свое тело в тонусе. Низкокалорийное вегетарианское меню в сочетании с легкими физическими нагрузками – гарантия всегда прекрасной, стройной фигуры.
  • Эффективное очищение от застоявшейся жидкости, скопившихся вредных веществ.
  • Поступление невероятного количества полезных веществ.

Основные недостатки:

  • Вегетарианцы часто страдают от недостаточного поступления витамина В12, что в результате приводит к анемическим состояниям, различным болезням, связанным с нервами.
  • Сложность в построении белкового рациона, так как список допустимых продуктов сильно ограничен.
  • Избыточное поступление клетчатки в организм мешает усвоению белковой пищи, которой и так недостаточно для последователя данного течения.
  • Вегетарианство противопоказано людям после операций, в период восстановления, реабилитации.

Плюсы и минусы вегетарианства

Плюсы и минусы веганства

Плюсы и минусы веганства

Несмотря на общие принципы, веганство обладает своими уникальными плюсами, о которых стоит сказать. Конечно, положительных сторон меньше, чем при вегетарианстве, ввиду более жесткого рациона, однако, они есть, что заставляет многих людей придерживаться именно этого стиля жизни:

  • Гарантированное снижение веса – похудеть при таком стиле питания очень просто.
  • Превосходный косметический эффект – лицо приобретает красивый естественный оттенок, исчезают все высыпания.
  • Улучшение самочувствия и всегда прекрасное настроение.
  • Продолжительность жизни увеличивается, происходит естественное омоложение.
  • Исчезают все отеки, ввиду отсутствия соли в меню.

Одновременно с плюсами, есть немало и минусов:

  • Достаточно скудный рацион, в отличие от вегетарианства, и большие сложности в составлении меню.
  • Некоторые идеи веганства абсурдны, например, утверждение, что убийство животных запрещается в любом случае (даже если оно представляет угрозу для жизни).
  • Лишение вегана многих лекарственных препаратов, из-за которых начинает страдать микрофлора кишечника.
  • Часто встречающиеся заболевания суставов, крови и опорно-двигательного аппарата.
  • Нарушение работы щитовидной железы.

Вегетарианские рецепты

Веганы и вегетарианцы отличаются не только списком продуктов, но и, соответственно, блюдами. Предлагаем несколько вегетарианских рецептов, которые позволят поближе познакомиться с направлением.

Салат с вялеными томатами и кедровыми орешками

Состав:

  • Латук – 20 граммов.
  • Помидорки – 60 граммов.
  • Вяленые помидоры – 20 граммов.
  • Авокадо – 100 граммов.
  • Орешки – 1 столовая ложка.
  • Пармезан – 20 граммов.
  • Перец, соль, сок лимона и растительно масло для заправки – по вкусу.

Готовим:

  • Овощи промываем и обсушиваем.
  • Берем красивое блюдо, выкладываем сверху салат латук, нарванный руками на небольшие кусочки.
  • Свежие томаты нарезаем небольшими дольками и выкладываем сверху.
  • Далее располагаем вяленые помидоры.
  • Авокадо нарезаем ломтиками и кладем на томаты.
  • Готовим заправку: в маленькой мисочке смешиваем масло, сок лимона, соль, черный молотый перец.
  • Готовой заправкой равномерно поливаем салатик и сверху посыпаем натертым сыром.
  • В самом конце засыпаем кедровые орешки. Обжаривать их не нужно. Приятного аппетита.

Салат с вялеными томатами и кедровыми орешками

Пирожное «Картошка» с нутовой мукой

Состав:

  • Мука из нута – 100 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Банан – 2 штуки.
  • Ваниль – 1 пакетик.
  • Кэроб – 2 столовые ложки.
  • Грецкие орешки – 50 граммов.
  • Сахарозаменитель – 2 столовые ложки.
  • Черный кофе – 1 пакетик.

Готовим:

  • Готовим корж: в чашу блендера отправляем муку, банан (1 штука), яйца, ванилин, кэроб, сах/зам и измельчаем до однородного состояния. Если совсем густо, то можно добавить немного воды. Выпекаем примерно полчаса. Смотрим по готовности.
  • Грецкие орешки немного прокаливаем на сухой сковороде. Слегка измельчаем.
  • Коржик остужаем и размельчаем в маленькую крошку. Сделать это можно в блендере или кофемолке. Вводим в сухую массу второй банан и тщательно перемешиваем.
  • Добавляем к тесту орешки и кофе, растворенный в небольшом количестве  воды. Все еще раз тщательно перемешиваем.
  • Готовое тесто скатываем в колбаски оптимальной для вас толщины и длины. Хорошенько обваливаем в кэробе или в какао.
  • Даем настояться в холодильнике примерно полтора часа, чтобы все компоненты пропитались и «схватились». Подаем к столу.

Пирожное «Картошка» с нутовой мукой

Рецепты для веганов

Веганский рацион несколько отличается от вегетарианских более строгих рамок в употреблении продуктов, поэтому и предлагаемые рецепты тоже имеют свои особенности. Вот несколько интересных вариантов, которыми можно воспользоваться, если вы решите стать веганом.

Табуле с оливками и маринованными огурчиками

Состав:

  • Кус-кус/булгур – 200 граммов
  • Болгарский перчик – 2 штуки.
  • Маринованные огурчики – 5 штук.
  • Оливки или маслины – 100 граммов.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лимонный сок, соль, специи, перец чили – по вкусу.

Готовим:

  • Крупу готовим по инструкции, указанной на упаковке, остужаем.
  • Овощи нарезаем небольшими кубиками.
  • Объединяем в одном блюде кус-кус и овощи, поливаем оливковым маслом, лимонным соком, солим/перчим по вкусу.
  • Даем немного настояться, чтобы все компоненты «схватились» и подаем к столу.

Табуле с оливками и маринованными огурчиками

Рагу с тофу

Состав:

  • Тофу – 200 граммов
  • Цуккини – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Зеленый горох – 100 граммов.
  • Паста из помидоров – 3 столовые ложки.
  • Карри – 1 чайная ложка.
  • Кориандр – 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Мускатный орех – ½ чайные ложки.
  • Черный перец – 1 чайная ложка.
  • Зелень по вкусу.

Готовим:

  • Соевый сыр нарезаем небольшими кусочками и слегка обжариваем на сковороде до золостистости.
  • Небольшими ломтиками нарезаем помидоры, морковку.
  • Крупно режем кабачок, объединяем с другими овощами, тофу, перемешиваем, добавляем специи, томатную пасту, лавровый лист.
  • Заливаем массу 1 стаканом горячей воды и тушим на небольшом огне в течение десяти минут.
  • Через пару минуток добавляем мелко шинкованную зелень.
  • Подаем к столу, украсив зеленым горошком.

Рагу с тофу

Булгур с зеленым горошком

Состав:

  • Булгур – ½ стакана.
  • Зеленый горох – ½ стакана.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Зелень – несколько веточек по вкусу.
  • Растительное масло, специи – по вкусу.

Готовим:

  • Крупу заливаем 1 стаканом воды и отвариваем до готовности примерно 10 минут. Воду предварительно слегка присаливаем.
  • Обжариваем горох на небольшом количестве масла.
  • Булгур перемешиваем вилочкой, как бы разрыхляем его. Добавляем обжаренный горох вместе со всем маслом.
  • Приправляем специями, лимонным соком, солим. Все тщательно перемешиваем.
  • Подаем к столу в красивой сервировочной посуде, предварительно украсив нарезанной зеленью.
  • Приятного аппетита.

Булгур с зеленым горошком

Вот такие два направления существуют сегодня. Они имеют, как много общего, так и огромное количество различий. Если вы хотите отказаться от мяса, продуктов животного происхождения, попробуйте перейти на вегетарианское или веганское меню. Не слушайте никого, предлагаемые рационы вкусны, полезны и невероятно питательны. Самое главное условие – серьезный подход к составлению рациона и четкое следование всем принципам и правилам.

Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий