Сыроед на 80 процентов

Сыроед на 80 процентов

Сыроедение считается одной из самых строгих форм вегетарианского течения, и не каждому под силу на все 100% принять и следовать ее принципам. Для тех, кто не может полностью перейти на сыроедческий рацион, разработана специальная система 80/20, согласно которой первое число – процент сырой пищи, а второе – обычная еда.

Сыроед на 80 процентов – эффективно ли это? Многие специалисты утверждают, что подобный формат питания практически идентичен классическому сыроедству, дает абсолютно те же результаты, что и при 100%, но в несколько замедленном темпе. Так ли это? И в чем особенности такой системы? Давайте разбираться.

Особенности сыроедства 80%

Очень многие люди в последнее время отдают именно этой системе питания. В чем ее суть и идея:

  • У 100-процентных сыроедов процесс детоксикации проходит в максимально короткие сроки. При частичном же следовании принципам сыроедства тело восстанавливается намного дольше. То есть, в первом случае омоложение приходит, например, через 3 года, а во втором – через 10.
  • Тогда как полноценные сыроеды уже омолодились, и снова начали стареть, представители 80/20 все также продолжают совершенствоваться.
  • Со временем результаты сыроедов 80 процентов достигают тех же значений, что и при 100. Но не забываем, что полноценные веганы уже продолжили стареть.

Получается, что частичное сыроедство по своему эффекту и продолжительности получения желаемого результата намного выгоднее полноценного.

Примечание. Несмотря на положительную идею данного сценария, он имеет и некоторые серьезные недостатки. Не стоит руководствоваться только лишь пользой, обязательно принимаем в расчет и возможные минусы.

Преимущества

Преимущества

Последователи сыроедения 80% отмечают огромную пользу такой системы питания для организма:

  • Выработка иммунитета. В сырой пище содержится максимум полезных веществ. При отсутствии термической обработки они сохраняются в полном объеме, великолепно усваиваясь. В результате организму намного проще бороться с простудными и иными заболеваниями.
  • «Пищевая выносливость». В некоторых продуктах могут содержаться вредные вещества. При употреблении пищи преимущественно в сыром виде организму гораздо проще «обезвреживать» их. Отторжение, выведение происходит без вреда для желудочно-кишечного тракта.
  • Успешное жиросжигание. 20% на обычную, термически обработанную пищу – это минимум, который никак не сказывается на процессе снижения веса. Рацион, состоящий преимущественно из сырых наименований, способствует быстрому избавлению от лишних килограммов с последующим очищением кишечника от шлаков и токсинов.
  • Прилив бодрости и сил. Употребляя здоровые, полезные продукты, улучшается самочувствие, появляется желание постоянно двигаться, вести активный образ жизни.
  • Нормализация работы сердца. Человек не употребляет трансжиры, насыщенные жиры и прочие «плохие» вещества, что обеспечивает полноценную работу самого важного органа. Уменьшается риск возникновения заболеваний сосудов.

Недостатки

Недостатки

Переход на сыроедение 80 процентов имеет и некоторые минусы:

  • Нехватка витаминов группы В. Они в достаточном количестве есть в говяжьей печени, молочке и необходимы для полноценной работы нервной системы, а также нормального обмена веществ. Эти продукты не предусмотрены не только сыроедством, но и вегетарианством в целом, поэтому со временем возникает дефицит.
  • Вероятность развития или обострения аллергии. Если данный недуг уже имеется, входить в данную форму сыроедения следует с большой осторожностью. Если же аллергических реакций никогда не было, все равно внимательно следим за своим рационом. Многие сырые продукты являются сильнейшими аллергенами и могут спровоцировать ухудшение состояния.
  • Стресс. Очень сложно перейти на сыроедение 80%, когда до этого питались много и очень вкусно продуктами с термической обработкой. Первые несколько дней возникает психологический дискомфорт, увеличивается риск срывов. Практиковать принципы данного направления необходимо постепенно, осторожно.

Как правильно войти в сыроедение 80%

Переходить к данной системе питания необходимо максимально грамотно. Есть несколько моментов, которые следует учитывать:

  • Обязательно убеждаемся, что нет никаких противопоказаний для перехода на сыроедство 80%. Необходимо предварительно посетить специалиста для профессионального осмотра.
  • Плавный переход. Увеличиваем процент пищи, не обработанной термически, постепенно, плавно. Нельзя резко ограничивать себя. Это может привести к неприятным последствиям.
  • Контроль количества орехов и семян в своем рационе. Да, на этих продуктах строится меню сыроедения, но важно употреблять их в «правильных» количествах. Ежедневно можно есть не более 200 граммов орешков и семян.

Полезный совет. Стоит с осторожностью употреблять и зелень: шпинат, ревень и щавель. В составе содержится большое количество щавелевой кислоты, негативно влияющей на работу почек, способствующей образованию камней.

Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий