Калмыцкий чай

Содержание:

  1. Калмыцкий чай.
  2. Что такое калмыцкий чай.
    1. Химический состав.
    2. Польза.
  3. Традиционный рецепт.
  4. Как сделать калмыцкий чай еще полезнее.

Калмыцкий чай

К культуре чаепития с каждым годом проявляют все больший интерес. Тем более, что выбрать действительно есть из чего. Существует множество разных сортов и сочетаний чаев, которые сделают каждое утро и вечер намного интереснее и полезнее.

Многие привыкли к традиционным способам употребления напитков, добавляя в настой мед, лимон или варенье. Однако немало и оригинальных традиций, которые тоже придутся по вкусу. Калмыцкий чай – оригинальный напиток из категории молочных. Пить его – одно удовольствие.  Но обо всем подробнее.

Что такое калмыцкий чай?

Что такое калмыцкий чай?

Чтобы понять, насколько полезен чай, нужно знать, как он появился. Все очень просто. В давние времена кочевые народы Калмыкии использовали напиток для согревания в холодные ночи, проводимые исключительно под открытым небом. Современные исследователи говорят, что ароматный, полезный настой был позаимствован у известных тибетских монахов и со временем был распространен по всей Азии.

Все полезные свойства настоящего калмыкского напитка скрыты в двух основных компонентах – зеленый чай и молоко. Все остальные ингредиенты выступают в качестве добавок и используются по желанию.

Интересный факт. В разные времена к основному сочетанию продуктов добавляли вкуснейшие специи, жгучий перец, жир и т.д. Однако классический рецепт часто предполагает добавление соли.

Химический состав

Химический состав

Калмыцкий чай – сокровищница полезных веществ и ценных соединений, которые благотворно воздействуют на организм взрослых и детей. Химический состав продукта поражает:

  • Цинк.
  • Кремний.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Натрий.
  • Танин.
  • Катехин.
  • Калий.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы В.
  • Рибофлавин.
  • Другие макро- и микроэлементы.

Уникальный состав чая с молоком – это удивительное сочетание витаминов, минералов и других веществ, которые дополняют и усиливают свойства друг друга.

Польза

Польза

Напиток необычайно полезен для организма. Основные свойства:

  • Нормализация водно-солевого баланса.
  • Насыщение организма питательными веществами. Восполн
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Эффективный вывод вредного холестерина, токсинов и шлаков из организма.
  • Приведение фигуры в форму – помощь в похудении.
  • Общеукрепляющие свойства – помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
  • Освобождение бронхов от слизи.
  • Повышение бодрости и придание энергии – в состав напитка входит кофеин.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Чай полезен при диарее.

Интересный факт. Несмотря на обилие полезных свойств, помним, что заварка – это зеленый чай, к которому потом добавляется свежее коровье молоко. Если организм не воспринимает лактозу или имеются почечные заболевания, то придется отказаться от употребления напитка.

Традиционный рецепт

Только правильно приготовив калмыцкий чай, можно получить максимум пользы. Традиционный рецепт – возможность попробовать ароматный настой и оценить его действие на организм. Для приготовления требуются:

  • Чай – 50 граммов (примерно).
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Сливочное масло – 40 граммов.
  • Молоко – 800 миллилитров.
  • Соль – по вкусу.
  • Острый перец горошком – 10 штук.

Готовим:

  • Плиточный зеленый или черный чай крошим и отправляем в холодную воду.
  • Кастрюлю с водой и сушеным сырьем ставим на газовую или электрическую плиту.
  • Как только напиток начнет закипать, сразу же вливаем коровье молоко, приправляем и перчим. Тщательно перемешиваем.
  • Смесь еще раз кипятим. Держим на огне еще 15 минут, периодически помешивая.
  • Снимаем горячий настой и отправляем в него размягченное сливочное масло. Мешаем и выдерживаем 20 минут.

Напиток желательно процедить.

Интересный факт. Готовить чай можно не только с черным острым перцем. Добавить можно любые специи по вкусу.

Как сделать калмыцкий чай еще полезнее?

Как сделать калмыцкий чай еще полезнее?

Калмыцкий чай обладает невероятным количеством питательных веществ, но можно сделать его еще полезнее, увеличив количество ингредиентов:

  • Листочки горького миндаля – оказывают ярко выраженное противомикробное действие.
  • Виноградные косточки – делают настой намного насыщеннее и укрепляют иммунитет.
  • Цветы шиповника – придают чаю красивый оттенок, делают его вкуснее, с легкой терпкостью и обеспечивают пользу в период простуд.

Обязательный компонент любого рецепта – специи. Если черного перца недостаточно, также можно разбавить состав мускатным орехом, лаврушкой и пр. Приправы положительно влияют на работу головного мозга – повышает работоспособность.

Интересны разнообразные чаи? Вместе с калмыцким попробуйте, например, имбирный чай. Море позитивных ощущений гарантировано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх