Чай с добавлением лимона – один из самых популярных напитков в России. Легкая кислинка в сладком, горячем настое освежает и дарит приятный, фруктовый аромат. Мало кто откажется от столь удачного сочетания продуктов. Чай с лимоном не только обладает великолепным вкусом, но и благотворно воздействует на организм. Он не только выводит вредные вещества, но и наполняет тело энергией.
Добавить лимон можно не только в черный, зеленый, но и красный чай. Если вы любите напиток с соком ароматного фрукта, оставайтесь с нами. Узнаете много интересного.
Польза
В лимоне содержится огромное количество полезных веществ, которые в сочетании с компонентами свежезаваренного чая благотворно воздействуют на организм:
- Укрепление иммунитета. Чай с лимоном незаменим при простудных заболеваниях и прочих сезонных эпидемиях. Он способствует выработке антител – организму гораздо легче бороться с недугами.
- Ускорение регенерации тканей. Напиток с лимонным соком очищает кожные покровы и способствует быстрому заживлению ран.
- Нормализация артериального давления. Восстановление работы системы кровообращения.
- Полноценное усвоение коллагена в сосудах, суставах и костях. Улучшение состояния тканей. Поддержание здорового вида кожи.
- Ускорение обмена веществ. Безопасное очищение от токсических веществ и свободных радикалов. Чай с лимоном – напиток, который отлично подходит для похудения. Он незаменим во время диет.
- Усвоение питательных веществ. Напиток помогает витаминам и минералам на 100% проникать в кровеносное русло и быстро разноситься по всему организму.
- Качественное переваривание пищи. Лимон способствует активному выделению желудочного сока, который повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Интересный факт. Чай с лимоном эффективен во время профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца и печени.
Вред и противопоказания
Если есть аллергия на цитрусовые, пить чай с лимоном нельзя. Неприятные реакции на ароматный желтый фрукт могут привести к дерматозам и даже нарушениям в работе дыхательной системы.
Ограничить употребление напитка придется и людям с повышенной кислотностью. В противном случае возможно развитие гастритов, язв и других заболеваний ЖКТ.
Интересный факт. В чае содержится кофеин. При непереносимости данного компонента в составе от ароматного напитка с кислинкой также придется отказаться.
Даже если проблем со здоровьем нет, злоупотреблять чаем не стоит. В день можно выпивать не более 6 небольших чашек.
Как выбрать лимон для чая?
От выбора цитрусового зависит вкус чая. Есть несколько рекомендаций:
- Поверхность должна иметь ярко желтый цвет без непонятных темных пятен, точек или подгнивших участков.
- Наличие характерного аромата, который ощущается сквозь шкурку. Отсутствие запаха говорит об использовании химикатов при выращивании.
- При прикладывании к поверхности сухой салфетки, на ней должны оставаться пятна от эфирных масел. Это свидетельствует об отсутствии обработки кожуры парафинами или другими реагентами.
- Предпочтение отдаем плодам с тонкой кожурой. Есть мнение, что в них гораздо больше пользы для организма.
Неправильно выбранный лимон придает напитку неприятную горечь. Хороший цитрусовый – залог приятного чаепития.
Что добавить в чай с лимоном?
Постоянно пить чай с одним лимоном скучно. Зачем ограничивать себя, если можно добавить в напиток и другие, не менее полезные ингредиенты. Вкус от этого только выигрывает:
- Имбирь. Самая популярная добавка. Чай с имбирем и лимоном – это не только яркий вкус, но и усиленные полезные свойства.
- Мята. Не все знают, что сочетание освежающих листочков с ароматным цитрусовым – великолепный вкусовой и ароматический ансамбль. Пить такой чай можно не только горячим, но и холодным.
- Мед. Классическое сочетание, о котором вспоминают в сезон простуд. Кислинка удивительно дополняет приторную сладость меда. А если добавить немного пяты, то получается невероятно вкусный напиток.
- Сушеные яблоки и груши. Сухофрукты преображают практически любой горячий чай. Они добавляют вкуса и новых ароматов.
Рекомендации по завариванию чая
Технология приготовления чая зависит от выбранного сорта. Но есть несколько рекомендаций, которые будут актуальны во время заваривания напитка с ломтиками ароматного лимона:
- Поддерживаем свежесть. Сухое сырье вместе с лимонными дольками заливаем горячей водой с температурой от 65 до 90 градусов. В идеале использовать жидкость со значением – 50 градусов. Таким образом чаинки и цитрусовый не сварятся, а полностью отдадут свои свойства и вкус.
- Правильно моем. Перед добавлением в чай, тщательно моем фрукт. Очищаем от воска и химикатов, которые в большинстве случаев есть на поверхности.
https://youtube.com/watch?v=FlUCqCu2iHo