Чай с лимоном

Содержание:

  1. Чай с лимоном.
    1. Польза.
    2. Вред и противопоказания.
  2. Как выбрать лимон для чая.
  3. Что добавить в чай с лимоном.
    1. Рекомендации по завариванию чая.

Чай с лимоном

Чай с добавлением лимона – один из самых популярных напитков в России. Легкая кислинка в сладком, горячем настое освежает и дарит приятный, фруктовый аромат. Мало кто откажется от столь удачного сочетания продуктов. Чай с лимоном не только обладает великолепным вкусом, но и благотворно воздействует на организм. Он не только выводит вредные вещества, но и наполняет тело энергией.

Добавить лимон можно не только в черный, зеленый, но и красный чай. Если вы любите напиток с соком ароматного фрукта, оставайтесь с нами. Узнаете много интересного.

Польза

Польза

В лимоне содержится огромное количество полезных веществ, которые в сочетании с компонентами свежезаваренного чая благотворно воздействуют на организм:

  • Укрепление иммунитета. Чай с лимоном незаменим при простудных заболеваниях и прочих сезонных эпидемиях. Он способствует выработке антител – организму гораздо легче бороться с недугами.
  • Ускорение регенерации тканей. Напиток с лимонным соком очищает кожные покровы и способствует быстрому заживлению ран.
  • Нормализация артериального давления. Восстановление работы системы кровообращения.
  • Полноценное усвоение коллагена в сосудах, суставах и костях. Улучшение состояния тканей. Поддержание здорового вида кожи.
  • Ускорение обмена веществ. Безопасное очищение от токсических веществ и свободных радикалов. Чай с лимоном – напиток, который отлично подходит для похудения. Он незаменим во время диет.
  • Усвоение питательных веществ. Напиток помогает витаминам и минералам на 100% проникать в кровеносное русло и быстро разноситься по всему организму.
  • Качественное переваривание пищи. Лимон способствует активному выделению желудочного сока, который повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Интересный факт. Чай с лимоном эффективен во время профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца и печени.

Вред и противопоказания

Если есть аллергия на цитрусовые, пить чай с лимоном нельзя. Неприятные реакции на ароматный желтый фрукт могут привести к дерматозам и даже нарушениям в работе дыхательной системы.

Ограничить употребление напитка придется и людям с повышенной кислотностью. В противном случае возможно развитие гастритов, язв и других заболеваний ЖКТ.

Интересный факт. В чае содержится кофеин. При непереносимости данного компонента в составе от ароматного напитка с кислинкой также придется отказаться.

Даже если проблем со здоровьем нет, злоупотреблять чаем не стоит.  В день можно выпивать не более 6 небольших чашек.

Как выбрать лимон для чая?

Как выбрать лимон для чая?

От выбора цитрусового зависит вкус чая. Есть несколько рекомендаций:

  • Поверхность должна иметь ярко желтый цвет без непонятных темных пятен, точек или подгнивших участков.
  • Наличие характерного аромата, который ощущается сквозь шкурку. Отсутствие запаха говорит об использовании химикатов при выращивании.
  • При прикладывании к поверхности сухой салфетки, на ней должны оставаться пятна от эфирных масел. Это свидетельствует об отсутствии обработки кожуры парафинами или другими реагентами.
  • Предпочтение отдаем плодам с тонкой кожурой. Есть мнение, что в них гораздо больше пользы для организма.

Неправильно выбранный лимон придает напитку неприятную горечь. Хороший цитрусовый – залог приятного чаепития.

Что добавить в чай с лимоном?

Что добавить в чай с лимоном?

Постоянно пить чай с одним лимоном скучно. Зачем ограничивать себя, если можно добавить в напиток и другие, не менее полезные ингредиенты. Вкус от этого только выигрывает:

  • Имбирь. Самая популярная добавка. Чай с имбирем и лимоном – это не только яркий вкус, но и усиленные полезные свойства.
  • Мята. Не все знают, что сочетание освежающих листочков с ароматным цитрусовым – великолепный вкусовой и ароматический ансамбль. Пить такой чай можно не только горячим, но и холодным.
  • Мед. Классическое сочетание, о котором вспоминают в сезон простуд. Кислинка удивительно дополняет приторную сладость меда. А если добавить немного пяты, то получается невероятно вкусный напиток.
  • Сушеные яблоки и груши. Сухофрукты преображают практически любой горячий чай. Они добавляют вкуса и новых ароматов.

Рекомендации по завариванию чая

Технология приготовления чая зависит от выбранного сорта. Но есть несколько рекомендаций, которые будут актуальны во время заваривания напитка с ломтиками ароматного лимона:

  • Поддерживаем свежесть. Сухое сырье вместе с лимонными дольками заливаем горячей водой с температурой от 65 до 90 градусов. В идеале использовать жидкость со значением – 50 градусов. Таким образом чаинки и цитрусовый не сварятся, а полностью отдадут свои свойства и вкус.
  • Правильно моем. Перед добавлением в чай, тщательно моем фрукт. Очищаем от воска и химикатов, которые в большинстве случаев есть на поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх