Ромашковый чай

Ромашковый чай

Ромашка – обязательный компонент большинства современных фиточаев. С помощью уникального лекарственного растения можно избавиться от огромного количества проблем со здоровьем. Оно актуально не только во время профилактики, но и серьезной медикаментозной терапии. В домашних условиях из цветков готовят ароматный ромашковый чай, настои и настойки для компрессов, ванночек, полосканий горла и пр.

Каждая чашечка напитка из натуральных компонентов дарит не только вкусовое удовольствие, но и обеспечивает колоссальную пользу для организма. Если вы являетесь любителем иван-чая, узнайте больше и о настоящем настое из ромашки. Давайте разбираться, чем так полезен напиток, и как правильно его заваривать.

Состав

Состав

Об уникальных целебных свойствах ромашки известно много. Растение помогает при наличии огромного количества заболеваний, при этом, не требуя особых условий для выращивания. Раньше небольшие цветочные кустики можно было встретить в каждом доме. Да и сегодня многие люди предпочитают самостоятельный сбор свежего сырья, которое потом сушат и заваривают.

На сегодняшний день польза настоящего, качественного ромашкового чая признана официальной медициной. Проведены многочисленные исследования, в результате которых определен химический состав лекарственного растения:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Кумарин.
  • Апигенин.
  • Пектин.
  • Хризин.
  • Каротин.
  • Эфирные масла.
  • Витамины группы В.
  • Холин.
  • Макро- и микроэлементы.
  • Никотиновая кислота.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты.

Интересный факт. Сырье содержит минимальное количество углеводов. Калорийность одной стандартной чашки составляет всего 1 Ккал.

Польза ромашкового чая

Польза ромашкового чая

Чай из ромашки имеет следующие полезные свойства:

  • Нормализация сна. Ромашка успокаивает нервную систему. Человеку гораздо легче и комфортнее спать. Реже возникают бессонницы.
  • Снятие стресса. Чай обладает мягким седативным эффектом, что позволяет легко бороться со стрессами и депрессиями. Если возникло ощущение тревожности, достаточно выпить одну чашку ромашкового настоя, чтобы избавиться от него.
  • Лечение ран и порезов. Противовоспалительные свойства ромашки обеспечивают ускоренную регенерацию кожных покровов. Раны и порезы заживают гораздо быстрее и без проблем.
  • Снятие мышечных спазмов. Ромашковый чай эффективен при любых болях. Также он великолепно помогает во время менструации, уменьшая неприятные ощущения. Напиток стимулирует выработку глицина, который и позволяет мышцам расслабиться.
  • Профилактика диабета. Чай из ромашки пьют без сахара. Он имеет приятный вкус, который не нужно ничем улучшать. Это позволяет сбалансировать уровень инсулина в крове. Многие врачи прописывают настой для облегчения симптомов диабета или его профилактики.

По своим полезным свойствам ромашковый чай можно сравнить с некоторыми другими натуральными настоями, например, почечным.

Вред и противопоказания

Как и любое другое лекарственное растение, заваренная ромашка в некоторых случаях тоже может оказаться вредной для организма:

  • Аллергические реакции на некоторые химические элементы в составе растения.
  • При беременности пить чай из ромашки нельзя. Он может спровоцировать чрезмерную выработку эстрогенов, что приводит к прерываниям.
  • Чрезмерное употребление напитка приводит к сильным головным болям, снижению мышечного тонуса, тошноте, рвоте, кашлю и пр.
  • Нельзя сочетать чай из ромашки с успокоительными препаратами. Растение также обладает седативными свойствами, что в сочетании со средствами, имеющими подобный эффект, может негативно сказаться на работе нервной системы.

Интересный факт. Отказаться от ромашкового чая придется во время употребления препаратов, которые затрудняют сворачивание крови. Растение обладает способностью разжижать внутренние жидкости.

Как правильно заваривать

Как правильно заваривать

Есть множество рецептов заваривания ароматного, полезного чая из ромашки. Классический рецепт приготовления выглядит так:

  • Берем чайную ложку сухого сырья или один пакетик с травой и заливаем горячей водой. Использовать кипяток нельзя. Жидкость должна остыть до 90-95 градусов (точно также заваривают липовый чай).
  • Настаиваем под крышкой в течение 5-10 минут.
  • Процеживаем напиток через ситечко.
  • Пьем настой при достижении комфортной температуры.
  • Для придания более насыщенного вкуса допускается добавление небольшого количества меда или любого другого подсластителя.

Если вкус напитка кажется специфичным, можно разбавить его несколькими листочками мяты и четвертинкой лимона. Добавление натуральных компонентов никак не влияет на целебные свойства ромашки.

Принимать правильно заваренный настой лучше всего через 30-60 минут после еды. В это время ромашковый чай восстанавливает процессы пищеварения и предотвращает возникновение газов в кишечнике.


Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий