Лапчатка кустарниковая или курильский чай – растение, встречаемое по всей европейской территории. Его вполне обоснованно относят к декоративным. Используют для украшения садов и клумб. Маленькие кустики с яркими красными, оранжевыми, желтыми цветками – это настоящая находка для оформления. Они неприхотливы в уходе и стойко выдерживают климатические изменения.
Однако засушенные листочки лапчатки во время холодов часто заваривают в качестве тонизирующего напитка. Растение обладает уникальным химическим составом и полезными свойствами. Готовый напиток имеет приятный, мягкий вкус, а витаминно-минеральный состав благотворно влияет на организм.
Химический состав
В составе курильского чая содержится практически вся периодическая система Менделеева – более 300 элементов:
- Аскорбиновая кислота.
- Кальций.
- Танин.
- Калий.
- Железо.
- Марганец.
- Флавоноиды.
- Эфирные масла.
- Смола.
- Р-активные вещества.
- Фенольные кислоты.
- Кобальт.
- Катехины.
- Медь.
- Сапонины.
- Каротиноиды и т.д.
Интересный факт. Содержание витамина С в растении в пять раз превышает количество вещества в лимоне.
Полезные свойства
По пользе для организма лапчатку часто сравнивают с зеленым чаем. Настой из цветков, корней и листьев обладает широким спектром действия:
- Обезболивание и снятие воспалений. Чай куриле отлично борется с гинекологическими проблемами, а также болезнями желудочно-кишечного тракта. Употреблять его рекомендуют при гастритах, колита, запорах, язве и воспалении придатков.
- Нормализация обмена веществ. Метаболизм ускоряется. Из организма постепенно выходят все вредные вещества и токсины.
- Остановка кровотечений и регенерация кожи. Растение способствует быстрому заживлению ран.
- Эффективная борьба с вирусами. Терапия дизентерии и различных инфекций. Чаем рекомендуют дополнять медикаментозное лечение.
- Помощь при отравлениях. Курильский чай снижает интоксикацию. Помогает организму быстрее вывести яды и другие отравляющие вещества.
- Укрепление иммунитета. Правильно заваренный настой восстанавливает силы, помогает организму легче и мощнее реагировать на различные вирусы и бактерии.
Вред
Курильский чай или лапчатка кустарниковая относится к категории лекарственных составов. При его употреблении важно соблюдать дозировку. В противном случае можно получить противоположный эффект:
- Тошнота.
- Рвотные позывы.
- Сильная головная боль.
- Диарея.
- Колики.
- Снижение артериального давления.
- Усиление нагрузки на мочевой пузырь.
Противопоказания
В некоторых случаях лучше отказаться от напитка и отдать предпочтение, например, иван-чаю . Есть несколько серьезных противопоказаний:
- Беременность.
- Возраст до 6 лет.
- Суставные болезни.
- Обострения хронических заболеваний.
- Аллергические реакции.
- Индивидуальная непереносимость.
- Тромбофлебит.
- Заболевания желчного пузыря.
Полезный совет. Перед самостоятельной сборкой или покупкой сушеных листочков куриле лучше проконсультироваться с врачом. Лекарственное растение имеет мощное действие. Предугадать результат регулярного питья невозможно.
Как правильно заваривать
Если чай нужен для профилактики или ежедневного употребления, важно соблюдать несколько правил:
- Оптимальная дозировка – на стакан крутого кипятка уходит 1 столовая ложка сухой травы.
- Для заваривания желательно купить чайник из фарфора.
- Для раскрытия и высвобождения полезных свойств достаточно 10 минут заваривания.
- Чтобы улучшить вкус, рекомендуют добавлять сушеную мяту, бергамот или мелиссу – пользы в несколько раз больше.
- Напиток отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Врачи советуют пить его во время серьезных переохлаждений.
Отвар с малой концентрацией
Для приготовления неконцентрированного напитка выполняем несколько шагов:
- Берем 500 миллилитров кипятка и 3 столовые ложки курильского чая. Лучше всего смешивать и настаивать напиток в термосе, в течение двух часов.
- До переливания в термос, нагреваем смесь на маленьком огне примерно 10 минут.
- Получившийся и настоявшийся отвар великолепно показывает себя во время инфекций кишечника, а также внутренних кровотечений. Оптимальная доза – 50 миллилитров. Пьем четыре раза в день.
Отвар из лекарственной травы также можно использовать в качестве дополнительного средства при приеме препаратов от гельминтов или во время гинекологических спринцеваний.
Концентрированный отвар
Вот несколько рекомендаций по приготовлению настоя с высоким содержанием лекарственной травы:
- После кишечных инфекций часто диагностируют серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Для быстрой ликвидации патологического процесса врачи советуют пить концентрированный курильский чай.
- Для приготовления на 500 миллилитров воды берется 4-6 столовых ложек травы.
- Заливаем чай водой и ставим на небольшой огонь. После закипания продолжаем варить еще 15 минут.
- После согласования с врачом получившийся отвар принимаем два раза в день по 50 миллилитров.
Концентрированный состав используется для полосканий горла при заболеваниях дыхательной системы, а также для промывания поврежденной ожогами или ранами кожи.
Если вы – истинный ценитель чаев, одним напитком куриле точно не обойдется. Попробуйте ароматный, вкусный и не менее полезный пуэр. На нашем сайте много интересной информации.