Курильский чай

Содержание:

  1. Курильский чай.
    1. Химический состав.
  2. Полезные свойства.
    1. Вред.
    2. Противопоказания.
  3. Как правильно заваривать.
    1. Отвар с малой концентрацией.
    2. Концентрированный отвар.

Курильский чай

Лапчатка кустарниковая или курильский чай – растение, встречаемое по всей европейской территории. Его вполне обоснованно относят к декоративным. Используют для украшения садов и клумб. Маленькие кустики с яркими красными, оранжевыми, желтыми цветками – это настоящая находка для оформления. Они неприхотливы в уходе и стойко выдерживают климатические изменения.

Однако засушенные листочки лапчатки во время холодов часто заваривают в качестве тонизирующего напитка. Растение обладает уникальным химическим составом и полезными свойствами. Готовый напиток имеет приятный, мягкий вкус, а витаминно-минеральный состав благотворно влияет на организм.

Химический состав

Химический состав

В составе курильского чая содержится практически вся периодическая система Менделеева – более 300 элементов:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Кальций.
  • Танин.
  • Калий.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Флавоноиды.
  • Эфирные масла.
  • Смола.
  • Р-активные вещества.
  • Фенольные кислоты.
  • Кобальт.
  • Катехины.
  • Медь.
  • Сапонины.
  • Каротиноиды и т.д.

Интересный факт. Содержание витамина С в растении в пять раз превышает количество вещества в лимоне.

Полезные свойства

Полезные свойства

По пользе для организма лапчатку часто сравнивают с зеленым чаем. Настой из цветков, корней и листьев обладает широким спектром действия:

  • Обезболивание и снятие воспалений. Чай куриле отлично борется с гинекологическими проблемами, а также болезнями желудочно-кишечного тракта. Употреблять его рекомендуют при гастритах, колита, запорах, язве и воспалении придатков.
  • Нормализация обмена веществ. Метаболизм ускоряется. Из организма постепенно выходят все вредные вещества и токсины.
  • Остановка кровотечений и регенерация кожи. Растение способствует быстрому заживлению ран.
  • Эффективная борьба с вирусами. Терапия дизентерии и различных инфекций. Чаем рекомендуют дополнять медикаментозное лечение.
  • Помощь при отравлениях. Курильский чай снижает интоксикацию. Помогает организму быстрее вывести яды и другие отравляющие вещества.
  • Укрепление иммунитета. Правильно заваренный настой восстанавливает силы, помогает организму легче и мощнее реагировать на различные вирусы и бактерии.

Вред

Курильский чай или лапчатка кустарниковая относится к категории лекарственных составов. При его употреблении важно соблюдать дозировку. В противном случае можно получить противоположный эффект:

  • Тошнота.
  • Рвотные позывы.
  • Сильная головная боль.
  • Диарея.
  • Колики.
  • Снижение артериального давления.
  • Усиление нагрузки на мочевой пузырь.

Противопоказания

В некоторых случаях лучше отказаться от напитка и отдать предпочтение, например, иван-чаю . Есть несколько серьезных противопоказаний:

  • Беременность.
  • Возраст до 6 лет.
  • Суставные болезни.
  • Обострения хронических заболеваний.
  • Аллергические реакции.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Тромбофлебит.
  • Заболевания желчного пузыря.

Полезный совет. Перед самостоятельной сборкой или покупкой сушеных листочков куриле лучше проконсультироваться с врачом. Лекарственное растение имеет мощное действие. Предугадать результат регулярного питья невозможно.

Как правильно заваривать

Как правильно заваривать

Если чай нужен для профилактики или ежедневного употребления, важно соблюдать несколько правил:

  • Оптимальная дозировка – на стакан крутого кипятка уходит 1 столовая ложка сухой травы.
  • Для заваривания желательно купить чайник из фарфора.
  • Для раскрытия и высвобождения полезных свойств достаточно 10 минут заваривания.
  • Чтобы улучшить вкус, рекомендуют добавлять сушеную мяту, бергамот или мелиссу – пользы в несколько раз больше.
  • Напиток отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Врачи советуют пить его во время серьезных переохлаждений.

Отвар с малой концентрацией

Для приготовления неконцентрированного напитка выполняем несколько шагов:

  • Берем 500 миллилитров кипятка и 3 столовые ложки курильского чая. Лучше всего смешивать и настаивать напиток в термосе, в течение двух часов.
  • До переливания в термос, нагреваем смесь на маленьком огне примерно 10 минут.
  • Получившийся и настоявшийся отвар великолепно показывает себя во время инфекций кишечника, а также внутренних кровотечений. Оптимальная доза – 50 миллилитров. Пьем четыре раза в день.

Отвар из лекарственной травы также можно использовать в качестве дополнительного средства при приеме препаратов от гельминтов или во время гинекологических спринцеваний.

Концентрированный отвар

Вот несколько рекомендаций по приготовлению настоя с высоким содержанием лекарственной травы:

  • После кишечных инфекций часто диагностируют серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Для быстрой ликвидации патологического процесса врачи советуют пить концентрированный курильский чай.
  • Для приготовления на 500 миллилитров воды берется 4-6 столовых ложек травы.
  • Заливаем чай водой и ставим на небольшой огонь. После закипания продолжаем варить еще 15 минут.
  • После согласования с врачом получившийся отвар принимаем два раза в день по 50 миллилитров.

Концентрированный состав используется для полосканий горла при заболеваниях дыхательной системы, а также для промывания поврежденной ожогами или ранами кожи.

Если вы – истинный ценитель чаев, одним напитком куриле точно не обойдется. Попробуйте ароматный, вкусный и не менее полезный пуэр. На нашем сайте много интересной информации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх