Вегетарианские рецепты приготовления нута

Вегетарианские рецепты приготовления нута

Турецкий горох или нут пользуется огромной популярностью среди веганов и вегетарианцев. Он не только вкусен, но и питателен. А сколько блюд можно приготовить из бобов – всех рецептов не перечесть. Одних только разновидностей хумуса существует не менее десятка. Если вы ни разу не сталкивались с этим сортом гороха, обязательно попробуйте. Предлагаем вам отличные вегетарианские рецепты приготовления нута на все случаи жизни.

Нутовые котлеты

Нутовые котлеты

Состав:

  • Нут – 250 граммов.
  • Луковица – 1 штука.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Кумин, красный/черный молотый перец – по вкусу.
  • Морская соль.
  • Растительное масло.

Готовим:

  • Перед приготовлением нут необходимо предварительно замочить. Заливаем холодной водой на 8 часов и убираем в холодильник.
  • Размокший горох пропускаем через блендер или мясорубку. В первом случае получается текстурная масса с небольшими крупинками.
  • Чеснок и луковицу очищаем, мелко измельчаем.  Желательно также пропустить через блендер.
  • В отдельной миске вымешиваем массу, вбиваем яйца, специи по вкусу. Обязательно солим.
  • Формируем небольшие котлетки и обжариваем на сковороде с раскаленным растительным маслом.

Примечание. Котлеты необходимо лепить толщиной не более полутора сантиметров, чтобы они хорошенько пропеклись. На обжарку уходит не более минутки, после чего они начинают пригорать.

Хумус

Хумус

Состав:

  • Нут – 1 стакан.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Растительное масло – 5 столовых ложек.
  • Специи – по вкусу.

Готовим:

  • Горох предварительно замачиваем. В идеале, если он постоит всю ночь в воде.
  • Отвариваем нут до мягкости. Важно, чтобы при приготовлении он сохранил форму.
  • Все компоненты отправляем в чашу блендера и тщательно измельчаем до кремообразного состояния.
  • Подаем к столу с обжаренными тостами, хлебцами.

Диетическое пирожное «Картошка»

Диетическое пирожное «Картошка»

Состав:

  • Нутовый горох – 130 граммов.
  • Бананы – 1 штука.
  • Куриный белок – 2 штуки.
  • Кэроб – по вкусу.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Обжаренный арахис – 50 граммов.
  • Творог – 100 граммов.
  • Йогурт – 120 граммов.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Готовый кофе – 50 миллилитров.
  • Масло кокоса – по вкусу.
  • Коньяк.
  • Сахарозаменитель.

Готовим:

  • Вымачиваем нут в течение четырех часов. Затем промываем под проточной водой и отвариваем до полной готовности.
  • Отправляем готовый горох в чашу блендера. Туда же кидаем нарезанный банан, какао (немного оставляем для посыпки), йогурт, разрыхлитель, ваниль и сахарозаменитель. Все тщательно вымешиваем до однородного состояния.
  • Яичные белки взбиваем до образования устойчивой пены. Аккуратно, последовательными движениями вводим ее в основную массу из гороха.
  • Готовое тесто отправляем в формочку и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 10 минут.

Примечание. Следим за процессом приготовления. Коржик в результате должен получиться влажным. Пересушивать нельзя.

  • Арахис измельчаем в кофемолке.
  • Готовый корж меленько крошим. Добавляем мед, масло кокоса, немного алкоголя для аромата, орешки и свежесваренный черный кофе. Балансируем компоненты до образования массы, из которой можно будет легко сформировать пирожные.
  • Формируем «картошку». Из готового теста получается в среднем 10 штук. Посыпаем пирожные какао-порошком.
  • Готовим крем. Взбиваем блендером йогурт, творог, ваниль и сахарозаменитель. Для быстрого загустения отправляем в холодильник.
  • Отсаживаем готовый крем с помощью кондитерского мешка на пирожные. Подаем к столу.

Нут с грибами в сливочном соусе

Нут с грибами в сливочном соусе

Состав:

  • Нут – 100 граммов.
  • Грибы – 300 граммов.
  • Луковица – 1 штука.
  • Сливочный крем – 100 граммов.

Готовим:

  • Настаиваем нут всю ночь в холодной воде.
  • Грибы нарезаем небольшими ломтиками, луковицу измельчаем. Обжариваем все на растительном масле. Масса должна быть на 90% готовой.
  • Вымоченный нут отправляем в сковородку к грибам с луком. Все солим, перчим, добавляем любимые специи и тушим до полной готовности.
  • В самом конце вмешиваем в вегетарианское блюдо сливочный крем, и подаем к столу.

Нут с капустой

Нут с капустой

Состав:

  • Нут – ½ стакана.
  • Цветная и белокочанная капуста — по 1/2 кочана.
  • Куркума, шафран, масло оливы, соль.

Готовим:

  • Тщательно промываем овощи под холодной водой. Мелко шинкуем белокочанную капусту.
  • Тушим ее в течение 2-3 лет минут на раскаленном растительном масле. Добавляем цветную капусту, предварительно нарезанную небольшими кусочками.
  • Солим, перчим, засыпаем специи и замоченный турецкий горох.
  • Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до полного приготовления нута.
  • Перед подачей вегетарианского блюда пробуем на вкус. Если необходимо, добавляем еще специй.

Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий