Гречка в сыроедении

Содержание:

  1. Гречка в сыроедении.
    1. Польза.
  2. Способы приготовления зеленой гречки для сыроедения.
    1. Салат с гречневыми ростками и томатами.
    2. Каша с грушей и имбирем.
    3. Гранола из зеленой гречки.

Гречка в сыроедении

Гречка – по-настоящему королевская крупа, отличающаяся экологической чистотой. Во время выращивания ее не поливают пестицидами, так как она самостоятельно умеет бороться с сорняками. Кроме того, на сегодняшний день это единственная культура, которую так и не сумели генномодифицировать. Именно поэтому гречневая крупа так популярна среди наших соотечественников.

Особым спросом она пользуется и у вегетарианцев-сыроедов. Вот только употребляют они гречу в сыром виде – она имеет характерный зеленый цвет. Прожаренный коричневый продукт полностью теряет свои свойства, при этом не соответствует принципам данного течения. В этой статье вы узнаете, что такое гречка в сыроедении, и научитесь готовить вкуснейшие блюда из нее.

Польза

В гречневой крупе содержится колоссальное количество минералов, витаминов, клетчатки и многих других полезных веществ, поэтому перечислять все ее положительные свойства можно бесконечно:

  • Снижение рисков образования раковых опухолей.
  • Укрепление иммунитета – организм гораздо быстрее и легче справляется с простудными, вирусными и иными заболеваниями.
  • Нормализация, ускорение обмена веществ.
  • Укрепление сосудисто-кровеносной системы.
  • Эффективное очищение кишечника, почек от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. При постоянном употреблении можно избавиться от язв.
  • Артериальное давление приходит в норму.
  • Великолепный косметический эффект – кожа стареет гораздо медленнее.

Интересный факт. Учеными установлено, что в продукте с ростками содержится в 76 раз больше антиоксидантов, чем в любой другой крупе.

Способы приготовления зеленой гречки для сыроедения

Варка продукта не предусмотрена принципами сыроедства. Классические варианты обработки-приготовления – это замачивание или перемалывание крупы в кофемолке в муку с последующим употреблением. Но самый популярный способ для сыроедов – проращивание.

Интересный факт. Многочисленными исследованиями доказано, что после того, как крупа была пророщена, в ее составе в несколько раз увеличивается количество питательных и полезных веществ.

Как грамотно прорастить гречу:

  • Крупу перебираем, тщательно промываем под проточной водой.
  • Заливаем водой и убираем зернышки, которые всплывают.
  • Еще раз промываем, добавляем воду (она должна покрывать крупу на 1-2 сантиметра) и отстаиваем в течение двух часов.
  • Затем сливаем жидкость, моем. В отдельной тарелке разравниваем, накрываем марлей или любым другим подобным материалом. Можно также использовать тонкую ткань. Настаиваем в течение 24 часов.

По истечению суток каждая крупинка приобретает маленький росточек длиной до 1 сантиметр.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с использованием этого удивительного продукта.

Салат с гречневыми ростками и томатами

Салат с гречневыми ростками и томатами

Состав:

  • Ростки гречки.
  • Помидоры.
  • Зелень.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Готовим:

  • Ростки гречки отправляем в салатник.
  • Нарезаем помидорки небольшими кубиками и отправляем к грече.
  • Мелко шинкуем и кидаем в тарелку зелень. Можно взять укроп или петрушку. По вкусу поливаем лимонным соком и солим.
  • Для заправки используем растительное масло. В идеале взять ароматное кунжутное или фисташковое.
  • Все хорошенько перемешиваем, и подаем к столу.

Каша с грушей и имбирем

Каша с грушей и имбирем

Состав:

  • Пророщенная гречка.
  • Груша.
  • Имбирный корень.
  • Любимые орешки и семена.

Готовим:

  • В чашу блендера отправляем гречневые ростки, нарезанную небольшими кусочками грушу и маленький кусочек имбирного корня.
  • Дополнительно вливаем немного воды и перемалываем до однородного состояния.
  • Кашку перекладываем в порционную тарелку, всыпаем немного орешков по вкусу или семян, например, чиа.
  • Вкусный завтрак готов.

Гранола из зеленой гречки

Гранола из зеленой гречки

Состав:

  • Замоченная гречка – 2 стакана.
  • Грецкий орех – 1 стакан.
  • Семена подсолнечника – ½ стакана.
  • Семена тыквы – ½ стакана.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Сушеная клюква -1/2 стакана.
  • Финики – 20 штук.
  • Сушеный имбирь – треть чайной ложки.

Готовим:

  • Семечки и орешки измельчаем до состояния крупной крошки.
  • Финики, яблоко и клюкву перемалываем блендером до пюре с нежной консистенцией.
  • Все подготовленные компоненты объединяем между собой, затем добавляем гречу. Тщательно перемешиваем.
  • Расстилаем на противне пергаментную бумагу. Выкладываем смесь и хорошо разравниваем по всей поверхности.
  • Сушим любым удобным способом. Готовые мюсли отправляем в банку.

Сыроедение – это огромное количество рецептов, многие из которых создаются на основе удивительно вкусной и полезной гречки. Попробуйте приготовить их и вы. А также не забудьте пополнить свою копилку оригинальными вариациями приготовления веганского майонеза, тортов и прочих блюд сыроедческого меню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх