Гречка – по-настоящему королевская крупа, отличающаяся экологической чистотой. Во время выращивания ее не поливают пестицидами, так как она самостоятельно умеет бороться с сорняками. Кроме того, на сегодняшний день это единственная культура, которую так и не сумели генномодифицировать. Именно поэтому гречневая крупа так популярна среди наших соотечественников.
Особым спросом она пользуется и у вегетарианцев-сыроедов. Вот только употребляют они гречу в сыром виде – она имеет характерный зеленый цвет. Прожаренный коричневый продукт полностью теряет свои свойства, при этом не соответствует принципам данного течения. В этой статье вы узнаете, что такое гречка в сыроедении, и научитесь готовить вкуснейшие блюда из нее.
Польза
В гречневой крупе содержится колоссальное количество минералов, витаминов, клетчатки и многих других полезных веществ, поэтому перечислять все ее положительные свойства можно бесконечно:
- Снижение рисков образования раковых опухолей.
- Укрепление иммунитета – организм гораздо быстрее и легче справляется с простудными, вирусными и иными заболеваниями.
- Нормализация, ускорение обмена веществ.
- Укрепление сосудисто-кровеносной системы.
- Эффективное очищение кишечника, почек от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. При постоянном употреблении можно избавиться от язв.
- Артериальное давление приходит в норму.
- Великолепный косметический эффект – кожа стареет гораздо медленнее.
Интересный факт. Учеными установлено, что в продукте с ростками содержится в 76 раз больше антиоксидантов, чем в любой другой крупе.
Способы приготовления зеленой гречки для сыроедения
Варка продукта не предусмотрена принципами сыроедства. Классические варианты обработки-приготовления – это замачивание или перемалывание крупы в кофемолке в муку с последующим употреблением. Но самый популярный способ для сыроедов – проращивание.
Интересный факт. Многочисленными исследованиями доказано, что после того, как крупа была пророщена, в ее составе в несколько раз увеличивается количество питательных и полезных веществ.
Как грамотно прорастить гречу:
- Крупу перебираем, тщательно промываем под проточной водой.
- Заливаем водой и убираем зернышки, которые всплывают.
- Еще раз промываем, добавляем воду (она должна покрывать крупу на 1-2 сантиметра) и отстаиваем в течение двух часов.
- Затем сливаем жидкость, моем. В отдельной тарелке разравниваем, накрываем марлей или любым другим подобным материалом. Можно также использовать тонкую ткань. Настаиваем в течение 24 часов.
По истечению суток каждая крупинка приобретает маленький росточек длиной до 1 сантиметр.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с использованием этого удивительного продукта.
Салат с гречневыми ростками и томатами
Состав:
- Ростки гречки.
- Помидоры.
- Зелень.
- Растительное масло.
- Соль.
Готовим:
- Ростки гречки отправляем в салатник.
- Нарезаем помидорки небольшими кубиками и отправляем к грече.
- Мелко шинкуем и кидаем в тарелку зелень. Можно взять укроп или петрушку. По вкусу поливаем лимонным соком и солим.
- Для заправки используем растительное масло. В идеале взять ароматное кунжутное или фисташковое.
- Все хорошенько перемешиваем, и подаем к столу.
Каша с грушей и имбирем
Состав:
- Пророщенная гречка.
- Груша.
- Имбирный корень.
- Любимые орешки и семена.
Готовим:
- В чашу блендера отправляем гречневые ростки, нарезанную небольшими кусочками грушу и маленький кусочек имбирного корня.
- Дополнительно вливаем немного воды и перемалываем до однородного состояния.
- Кашку перекладываем в порционную тарелку, всыпаем немного орешков по вкусу или семян, например, чиа.
- Вкусный завтрак готов.
Гранола из зеленой гречки
Состав:
- Замоченная гречка – 2 стакана.
- Грецкий орех – 1 стакан.
- Семена подсолнечника – ½ стакана.
- Семена тыквы – ½ стакана.
- Яблоко – 1 штука.
- Сушеная клюква -1/2 стакана.
- Финики – 20 штук.
- Сушеный имбирь – треть чайной ложки.
Готовим:
- Семечки и орешки измельчаем до состояния крупной крошки.
- Финики, яблоко и клюкву перемалываем блендером до пюре с нежной консистенцией.
- Все подготовленные компоненты объединяем между собой, затем добавляем гречу. Тщательно перемешиваем.
- Расстилаем на противне пергаментную бумагу. Выкладываем смесь и хорошо разравниваем по всей поверхности.
- Сушим любым удобным способом. Готовые мюсли отправляем в банку.
Сыроедение – это огромное количество рецептов, многие из которых создаются на основе удивительно вкусной и полезной гречки. Попробуйте приготовить их и вы. А также не забудьте пополнить свою копилку оригинальными вариациями приготовления веганского майонеза, тортов и прочих блюд сыроедческого меню.