Тыква – уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Приготовить из нее можно невероятное количество вкуснейших блюд, начиная с вегетарианских супов, заканчивая ароматной сладкой выпечкой. Хотите удивить близких? Испеките веганский тыквенный пирог по нашим рецептам. Ваша поваренная книга обязательно пополнится еще одним блюдом с отличным вкусом, которое произведет настоящий фурор среди домочадцев.
Классический веганский пирог из тыквы
Для теста:
- Мука – 2 стакана.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Масло оливы – 50 миллилитров.
- Сок лимона, сода.
Для начинки:
- Тыква – 1 килограмм.
- Финики – 12 штук.
- Сушеный имбирный корень – ½ чайной ложки.
- Кардамон – ½ чайной ложки.
- Мускат – ¼ чайной ложки.
- Сливки кокоса – 50 миллилитров.
Готовим:
- Предварительно запекаем тыкву.
Полезный совет. Нарезаем овощ равными большими кусочками. После приготовления отмеряем нужный вес для приготовления – так намного проще.
- Занимаемся тестом. Все очень просто – смешиваем ингредиенты, формируя мягкую, эластичную массу.
- Берем форму для запекания, и раскатываем основу по ее диаметру. По данному количеству ингредиентов теста достаточно для посуды в 28 см. Заранее смазываем поверхность масло или прокладываем пекарской бумагой. Затем аккуратно выкладываем раскатанный пласт, края должны немного свисать.
- Готовим начинку: блендером измельчаем запеченную тыкву и финики, заранее избавленные от косточек. Кладем оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем. Отправляем начинку в форму, разравниваем по всей поверхности. Бортики слегка слепляем, направляя к центру.
- Отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 180 градусов. В среднем на приготовление уходит полчаса. Все зависит от возможностей вашего оборудования.
- Даем остыть готовому веганскому пирогу, нарезаем на порционные куски, и подаем к столу.
Оригинальный тыквенный пирог
Состав:
- Овсянка – 200 граммов.
- Грецкие орешки – 200 граммов.
- Финик – 25 штук.
- Банан – 1 штука.
- Тыква – ½ килограмма.
- Какао – по вкусу.
Готовим:
- Тыкву очищаем от кожуры и внутренностей, запекаем в духовке до мягкости.
- Убираем косточки из фиников. Заливаем их горячей водой и настаиваем 15 минут.
- Блендером или кофемолкой делаем из овсянки муку.
- Грецкие орешки измельчаем в некрупную крошку. Немного убираем в сторону для украшения готовой выпечки.
- Финики перемалываем в тестообразную массу. Если необходимо, добавляем пару столовых ложек прохладной воды. Тщательно размешиваем.
- Половинку банана измельчаем в пюре.
- В отдельной миске объединяем овсянку, большую часть фиников, орешки и банан. Все хорошенько вымешиваем. Так же при необходимости разбавляем водой.
- Подготавливаем форму для запекания. Смазываем растительным маслом, и выкладываем нашу основу. Обязательно формируем бортики.
- В духовой шкаф отправляем на 15 минут «схватиться».
- Тыкву измельчаем блендером.
- Одну половину тыквенного пюре смешиваем с оставшимися финиками, а во вторую добавляем какао или кэроб.
- На слегка запекшуюся основу сначала выкладываем тыкву с финиками, затем с кэробом. Красиво разравниваем и ставим в духовку на 30-40 минут.
- Готовый веганский пирог украшаем второй половинкой банана и орешками.
Полезный совет. При приготовлении любой креатив приветствуется. В начинку можно добавить не только эти, но и другие компоненты, например, изюм, цукаты и т.д.
Американский тыквенный пирог
Для теста:
- Пшеничная мука – 100 граммов.
- Кокосовое масло – 40 граммов.
- Сода – 1/2 чайной ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
Для начинки:
- Тыква – 1 килограмм.
- Тростниковый сахар – 150 граммов.
- Корица – 5 граммов.
- Ваниль – 2 пачки.
- Агар-агар – 2 грамма.
Готовим:
- В глубокой миске смешиваем все ингредиенты для теста. Вымешиваем массу, понемногу добавляя воду комнатной температуры. В результате она должна получиться мягкой, эластичной. Кладем в пакет или оборачиваем полиэтиленовой пленкой. Кладем в холодильник настаиваться на 10 минут.
- Из готового теста раскатываем пласт толщиной в полсантиметра и аккуратно выкладываем его в форму. Предлагаемых компонентов хватает, чтобы наполнить посуду диаметром 22 сантиметра и 1,5 сантиметра глубиной. Если для вегетарианского рецепта используется формочка больших размеров, то предварительно рассчитываем количество ингредиентов.
- На выложенное тесто кладем любой «утяжелитель», чтобы оно не вздулось. Отправляем его в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Масса должна быть готовой на 85%.
- Тыкву запекаем до мягкости. Агар-агар растворяем в 100 миллилитрах воды, затем ставим на огонь и кипятим примерно пять минут, постоянно помешивая.
- Блендером измельчаем тыкву в пюре, добавляем ваниль и сахар. Отправляем массу на газ и доводим до кипения. Добавляем разведенный агар-агар, и варим еще несколько минут. Готовую начинку переливаем в форму с основой и ставим в холодильник застывать на пару часов. Пирог готов.
Приятного аппетита.