Переходя на веганство, многие думают, что с отказом от продуктов животного происхождения придется исключить из рациона и майонез, ведь в нем содержатся яйца. Некоторые веганы не видят альтернативы, но, покопавшись на специализированных сайтах, в кулинарных книгах, находят множество вариаций на классическую заправку для салатов и приготовления вторых блюд.
Веганский майонез по своему вкусу может составить здоровую конкуренцию классическому продукту. В его составе нет вредных, суперкалорийных компонентов, поэтому употреблять его можно даже во время диеты. Приготовить майонез для веганов в домашних условиях не составит труда. Предлагаем несколько простых рецептов, которые обязательно придутся по вкусу.
Веганский майонез из тофу
Оригинальный вариант майонеза из соевого сыра – продукт полностью растительного происхождения. Готовится просто, вкус получается великолепным, а аромат – пальчики оближешь. Этапы приготовления:
- В глубокую посуду кладем 1 чашку тофу.
- Всыпаем пару зубчиков чеснока.
- Вливаем четверть стакана растительного масла.
- Всыпаем сухую горчицу, немного уксуса и сок лимона, черный молотый перец и соль по вкусу. Берем примерно по одной чайной ложки каждого компонента, но лучше всего добавлять по вкусу.
- Блендерим все ингредиенты до однородной консистенции. Готовый продукт получается густым, поэтому можно добавить немного воды, чтобы добиться нужного состояния.
- Перекладываем соус в баночку и ставим в холодильник. Срок хранения – не более 2 недель.
Рецепт веганского майонеза из авокадо
Майонез, приготовленный на основе авокадо, идеально подходит для заправки вегетарианских салатов, приготовления вкуснейших многослойных бутербродов. Технология его приготовления невероятно проста:
- Берем спелый авокадо, очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кусочками.
- Блендерим мякоть до нежного кремообразного состояния.
- Вливаем немного лимонного сока. Достаточно будет половинки цитруса.
- В массу отправляем 3 столовые ложки растительного масла (в идеале взять оливковое), половину чайной ложки горчицы, солим по вкусу.
- Еще раз все взбиваем блендером. По желанию можно добавить любимые пряности.
- Храним в холодильнике под закрытой крышкой.
Домашний миндальный майонез
Это рецепт заставит по-новому посмотреть на привычный продукт. Миндальный майонез обладает более ярким, пикантным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить его. В качестве универсальной заправки – это лучшее решение.
Ингредиенты:
- Миндальные орехи – ¾ чашки.
- Сок лайма – 2 столовые ложки.
- Горчичный порошок – ½ чайной ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Молотый черный перец – ¼ столовой ложки.
- Масло оливы – ½ чашки.
Готовим:
- Миндаль предварительно замачиваем на 8 часов. Отправляем вместе с остальными компонентами (кроме масла) в отдельную миску и хорошенько измельчаем блендером. Доводим до однородной консистенции.
- Начинаем понемногу вливать растительное масло, не переставая размешивать. Для стандартной густоты достаточно половины чашки. Если хочется приготовить более жидкий продукт, то можно добавить еще немного.
- Солим, перчим по вкусу, вливаем сок лимона. Многие веганы предпочитают дополнительно добавлять в готовый майонез кленовый сироп. Достаточно будет парочки капель.
- Майонез готов. Срок годности – 1 неделя (при условии хранения в холодильнике).
Гороховый майонез
Готовят майонез не только из овощей и орехов. Очень часто его делают из гороха, а точнее из горохового пюре, которое варится заранее. Технология приготовления необычного продукта следующая:
- Две столовые ложки пюре из гороха отправляем в чашу блендера.
- Доливаем шесть столовых ложек простой воды комнатной температуры. Хорошенько взбиваем в однородную массу.
- Небольшими порциями вливаем в чашу оливковое масло до образования густой светлой массы. В среднем на приготовление такого майонеза уходит не более 200 миллилитров.
- Добавляем к майонезной массе по одной чайной ложке соли и сахара, половинку чайной ложки черного молотого перца, 2 чайные ложки сухой горчицы, 1 чайную ложку куркумы.
- Кулинары советуют в готовый соус отправить немножко винного уксуса и измельченный прессом чесночок.
- Еще раз тщательно взбиваем массу, перекладываем в чистую тару и ставим в холодильник.
- Готовый майонез по этому рецепту получается несколько жидковатым, но его вкус просто божественный.
Домашний веганский майонез состоит из натуральных компонентов, полезных для здоровья. Приготовив его, вы не только разнообразите вкус своего блюда, но и сохраните здоровье. Добавляйте вкуснейший соус в вегетарианский борщ, заправляйте салаты. Вы не заметите, как этот стиль питания станет смыслом всей вашей жизни.