Сыроедение – одна из разновидностей вегетарианства, предусматривающая отказ не только от мясных продуктов, но и любой термической обработки. Пища употребляется исключительно в сыром, свежем виде. Сыроеды отмечают, что именно такой формат питания наиболее полезен для человеческого организма. Стоит отметить, люди, придерживающиеся этого стиля, гораздо реже страдают от болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
У многих сыроедство ассоциируется с людьми, вечно жующими сырую морковку и капусту. И это мнение глубоко ошибочное. Рацион питания последователей данного течения невероятно разнообразен, и рецепты сыроедения насчитывают тысячи разнообразных вариантов на все случаи жизни. Давайте познакомимся с самыми оригинальными и вкусными из них.
Рецепты сыроедения для начинающих
Как составить рацион начинающему сыроеду? Сбалансированное меню формируется следующим образом:
- Завтрак. В первое время завтракать необходимо обязательно. Со временем организм перестроится на новый режим, и тогда можно будет отказаться от утренних перекусов. Для завтрака идеально подойдут свежие фрукты, сухофрукты, бананы и цитрусовые. Кушаем ровно столько, чтобы полностью насытиться.
- Обед. В обеденное время можно есть супы, всевозможные вегетарианские салаты, сдобренные большим количеством зелени. По своему вкусу они обеспечивают отличную конкуренцию классическим блюдам из привычного рациона. Готовим из любимых продуктов. В идеале следует брать сезонные овощи и фрукты. Летом – помидоры, огурцы, редиска, зимой – свекла, морковка, капуста.
- Ужин. Последний прием пищи максимально калорийный и сытный. На ужин лучше всего есть семена, сухофрукты, орешки. Продукты можно кушать, как по отдельности, так и в виде салатиков. Отличное решение – каша из бобов.
Простые рецепты сыроедения на каждый день
Так что приготовить на каждый день? Для ежедневного меню выбрать можно все, что угодно. И запрет на употребление продуктов с термической обработкой никак не сказывается на многообразии блюд. Рецепты не только разнообразны, но и невероятно просты в приготовлении. Предлагаем вашему вниманию несколько вкуснейших блюд, которые придутся по вкусу любому вегану.
Каша из льна
Ингредиенты:
- Семена льна – 8 столовых ложек.
- Семена подсолнечника – 8 щепоток.
- Банан – 2 штуки.
Готовим:
- Льняные семечки замачиваем в прохладной воде минимум 4 часа.
- Бананы очищаем от кожуры, пропускаем через блендер до кашеобразного состояния. Добавляем набухший лен. Тщательно перемешиваем.
- Подаем готовую кашу в порционных тарелках, украсив семечками подсолнечника. Для сладкого вкуса можно добавить ягоды, сухофрукты и орешки.
Роллы для сыроедов
Ингредиенты:
- Томаты – 2 штуки.
- Морковка – 2 штуки.
- Изюм – 2 небольшие горсти.
- Семена подсолнечника – 1 стакан.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Нори – 4 листочка.
- Карри – 2 столовые ложки.
- Масло льна – 2 чайные ложки.
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Семечки подсолнечника замачиваем на один час. В это время тщательно промываем изюм.
- Помидоры нарезаем маленькими кусочками, чеснок пропускаем через пресс. Перемешиваем и даем настояться, пропитаться ароматами и вкусом.
- Морковку измельчаем блендером, и выжимаем сок.
- Замоченные семечки и половину изюма измельчаем. Объединяем с морковью, томатно-чесночной смесью и оставшимся изюмом. Вливаем масло, засыпаем специи, солим по вкусу.
- Берем листы нори, аккуратно выкладываем на них готовую начинку и сворачиваем в виде роллов. Нарезаем на кусочки и подаем к столу в порционных тарелках.
Морковный хлеб
Ингредиенты:
- Пророщенная пшеница – 1 стакан.
- Льняные семечки – 0,5 стакана.
- Семена подсолнечника – 0,5 стакана.
- Жмых моркови – от 2 штук.
- Луковица – 0,5 штуки.
- Растительное масло — 20 миллилитров.
Готовим:
- Пшеницу и все семечки перемалываем в блендере.
- В массу добавляем морковный жмых и тщательно вымешиваем.
- Луковицу натираем на терке и также отправляем к массе.
- Формируем из готового теста тонкие лепешки, по размеру напоминающие оладьи. Подсушиваем их в дегидраторе с обеих сторон при температуре 40 градусов, но не больше. Как правило, на сушку уходит в среднем 5-6 часов.
Огуречный гаспачо
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 штуки.
- Ананас – 1 штука.
- Сок лайма – 1 ложка.
- Орешки – 2 ложки.
- Острый перец – ½ маленького стручка.
- Оливковое масло – 1 ложка.
- Свежая зелень – по вкусу.
Готовим:
- Огурцы и ананас очищаем, нарезаем произвольными кусками.
- Половину фруктово-овощной массы измельчаем в блендере. Добавляем несколько перьев зеленого лука, острый перчик, лимонный сок и масло. Все тщательно перемешиваем и еще раз хорошо взбиваем.
- В гаспачо отправляем оставшиеся огурцы и ананасы. Перемешиваем и подаем к столу, украсив измельченными ядрами орешков.
Рецепты сладостей для сыроедов
И в завершении дня очень приятно скушать сладкое на десерт. Казалось бы, что можно приготовить интересного, если ничего запекать и жарить нельзя? Но сладкоежки могут выдохнуть, ведь сыроедение даже при наличии многочисленных ограничений дает возможность не забывать о своих вкусах и предпочтениях каждый день. Приготовьте сладости по следующим рецептам.
Ореховая пастила
Ингредиенты:
- Бананы – 2 штуки.
- Финики – несколько штучек.
- Семена подсолнечника – ½ стакана.
- Миндальный орех – ½ стакана.
- Молотый лен – небольшая горстка.
- Корица – по вкусу.
Готовим:
- В чаше блендера измельчаем финики, бананы, лен и корицу.
- Разворачиваем пергаментную бумагу и тонким слоем выкладываем получившуюся массу.
- Посыпаем сверху миндалем, семенами подсолнуха. Для более пикантного вкуса можно дополнительно добавить изюм и кунжут.
- Отправляем в дегидатор и подсушиваем при температуре 40 градусов в течение 12 часов.
- Нарезаем полосочками и подаем к столу.
Рафаэлло
Ингредиенты:
- Миндаль – 200 граммов.
- Грецкие орехи 150 граммов.
- Банан – 3 штуки.
- Кокосовая стружка – 150 граммов.
Готовим:
- Орешки и бананы измельчаем блендером.
- Из получившейся массы формируем шарики.
- Обволакиваем их в кокосовую стружку и отправляем в холодильник на 1 час.
Чизкейк из кешью и черники
Ингредиенты для основы:
- Миндальный орех – 1 стакан (предварительно замоченный на 8 часов).
- Финики – 1 стакан.
- Кленовый сироп – 1 столовая ложка.
- Кокосовое масло размягченное – 5 столовых ложек.
Ингредиенты для первого кремового слоя:
- Предварительно замоченный кешью – 1 стакан.
- Кленовый сироп – 1 столовая ложка.
- Вода – 3 столовые ложки (смотрим по ситуации).
- Масло кокоса – 7 столовых ложек.
- Ваниль.
Ингредиенты для второго кремового слоя:
- Кешью – 1 чашка (замоченный).
- Черника – 100 граммов.
- Черника для украшения – 200 граммов.
- Кленовый сироп – 1 столовая ложка.
- Масло кокоса – 12 столовых ложек.
- Ваниль.
Готовим:
- Половину орешков, сухофрукты и остальные ингредиенты для основы измельчаем до однородности. Вторую часть кешью перемалываем до крупной крошки и отправляем в тесто, тщательно перемешав. Берем разборную форму, и выкладываем основу для будущего чизкейка, разравнивая и утрамбовывая. Ставим в морозилку для застывания.
- Готовим первый кремовый слой: блендером объединяем до однородного состояния все компоненты крема. Размазываем его по чуть подмороженному коржу, и снова отправляем форму в морозилку.
- Готовим крем для второго слоя: также блендерим подготовленные компоненты. Вытаскиваем форму и украшаем застывший кремовый слой целыми черничными ягодками. Заливаем полуготовый торт второй порцией крема. Хорошенько выравниваем.
- Можно дополнительно украсить ягодками, соорудив черничный бортик. Полностью собранный чизкейк снова ставим в морозильную камеру до застывания.
- За полчаса до употребления вытаскиваем и даем немного разморозиться.
https://youtube.com/watch?v=5TTuEd6AvSM