Как приготовить иван-чай?

Содержание:

  1. Как приготовить иван-чай.
  2. Сбор иван-чая.
  3. Как сделать в домашних условиях: правильная заготовка иван-чая.
    1. Ферментация сырья.
  4. Как правильно приготовить настой из полезного иван-чая.
    1. Рецепты с иван-чаем.

Как приготовить иван-чай?

Кипрей узколистный или иван-чай – известное лекарственное растение, обладающее огромным количеством полезных веществ. Оно эффективно в борьбе со многими заболеваниями. Наполняет энергией, и дарит прекрасное настроение на целый день. Трава нашла применение в косметологии, фито-, арома- и дымотерапии. Ее популярность связана и с великолепным действием во время профилактики и борьбы со злокачественными новообразованиями.

Как приготовить иван-чай? Этот вопрос волнует огромное количество людей, которых растение интересует не только в качестве оздоравливающего, но вкусного целебного напитка, простого в употреблении. Давайте разбираться.

Сбор иван-чая

Сбор иван-чая

Приготовление в домашних условиях начинается со сбора иван-чая. Подходящее время – период цветения растения, который выпадает на начало июня-конец июля (августа). Отправляться на поиски травы нужно в чистые места, находящиеся за чертой города – полянки, лесные опушки, лесопосадки и поля.

Важно! На открытой местности произрастает не только обычный, но и лесной кипрей. Употреблять его в качестве чаев или лечебных настоев категорически запрещено. Он негативно влияет на здоровье. От нужного иван-чая растение (до 100-150 сантиметров) отличается высотой – не более 15-25 сантиметров.

При сборе обращаем внимание на целые, неповрежденные части. Для простоты можно срезать листочки вместе со стеблем, и убрать ненужные элементы уже во время заготовки дома. В процессе следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Не нужно обрывать абсолютно все листочки со стеблей. Подойдут части растения, расположенные на верхушке. Они менее поврежденные и содержат больше полезных веществ.
  • Во время сборки, помимо листочков, срываем и цветы. Складываем в отдельный мешок. Приминать нельзя.
  • Для сбора используем мешки или пакеты объемом 10-15 литров. Этого вполне хватит для заготовки травы, которую в течение зимы будет употреблять один человек.
  • Семена для лечебных целей не используют. Их можно собирать для самостоятельного выращивания в домашних условиях.

Как сделать в домашних условиях: правильная заготовка иван-чая

Как сделать в домашних условиях: правильная заготовка иван-чая

Не только сбор, но и сушка – трудоемкий процесс, пренебрегать которым нельзя:

  • Подготовленные листочки и цветы раскладываем на подстилке из дерева, ткани или бумаги – формируем слой толщиной не более 3 сантиметров.
  • Отправляем в затемненное место с хорошей вентиляцией. Солнце не должно попадать на поверхность заготавливаемого сырья.
  • Просушка осуществляется в течение 6-12 часов.
  • Далее наступает следующий этап – ферментация.

Ферментация сырья

Ферментация сырья

Правильная ферментация положительно влияет на свойства продукта и его усвоение организмом человека. Обычная сушка «убивает» часть элементов и не дает оставшимся максимально раскрыться при заваривании настоев/чаев. Данный этап делает растение полезнее в несколько раз. Есть разные варианты ферментации:

  • Под гнетом. Все собранное сырье делят на две части. Первая укладывается в кастрюлю и тщательно утрамбовывается. Вторая – пропускается через соковыжималку. Цельные листочки заливаются полученным кипрейным соком. Сверху кладется крышка с утяжелением. В таком положении необходимо продержать сырье в течение трех дней.
  • На влажной скатерти. Используется полотно из натурального льна. Его предварительно увлажняют. Сверху кладут подготовленные листы тонким слоем – не более 2 сантиметров. Ткань сворачивают рулетом (необходимо это делать, как можно туже). Края скрепляют специальными жгутами. В собранном виде скатерть в течение получаса отжимают, как мокрую одежду. После этого, не разворачивая, сырье оставляют в покое на 2 часа. Обработанные листья складывают в банку, утрамбовывают и закрывают крышкой на 36 часов.
  • С помощью мясорубки. Листочки перетирают руками или пропускают через кухонный инвентарь. Это самый быстрый способ ферментации. Затем обработанное сырье складывается в стеклянную банку с утрамбовкой, прикрывается влажной тряпкой, и в таком состоянии держится полтора суток.

После ферментации получаются цельные пластины травы, которые необходимо окончательно высушить при температуре 90-100 градусов в течение 2 часов.

Примечание. Процедура ферментации позволяет сохранить полезные свойства сырья на протяжении нескольких лет, а также улучшить вкус продукта.

Как правильно приготовить настой из полезного иван-чая

Как правильно приготовить настой из полезного иван-чая

Как вкусно и полезно готовить иван-чай – в домашних условиях делать совсем несложно. Процедура включает несколько шагов:

  • В керамический или стеклянный чайник отправляем 2 маленькие ложки узколистного кипрея.
  • Заливаем 500-600 миллилитрами кипятка.
  • Плотно закрываем емкость крышкой.
  • Даем настояться в течение 10-15 минут.
  • Немного встряхиваем чай, не снимая крышку – даем возможность эфирным маслам раскрыться по максимуму.

Пить можно, как горячим, так и холодным. Напиток сохраняет полезные свойства на протяжении нескольких дней.

Рецепты с иван-чаем

Рецепты с иван-чаем

Сделать настой из иван-чая можно, как для профилактики, так и борьбы с различными недугами. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут в улучшении здоровья:

  • От давления. Кипрей обладает гипотензивным действием, что дает возможность использовать его при гипертонии. Для нормализации артериального давления есть простой рецепт с использованием одного иван-чая – 2 столовые ложки на 500 миллилитров кипятка. Для усиления эффекта добавляем листочки мяты, мелиссы или пустырника.
  • От простатита. Когда есть проблемы с мужской мочеполовой системой, стоит заварить чай по простому рецепту: 1 столовую ложку кипрея заливаем 250 миллилитрами кипятка, укутываем емкость полотенцем и отстаиваем 1-3 часа. Для улучшения вкуса добавляем немного меда. Употребляем чай в течение месяца. Если проблемы носят хронический характер, стоит повторять курс через каждые 1-2 недели.
  • От заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кипрей помогает избавиться от гастрита, язв и других воспалений ЖКТ. Пьют его в сборах или крепких настоях (1 столовая ложка на стакан воды). Дополнительно к растению добавляют смородину и мяту, которые снимают спазмы и обеспечивают противовоспалительный эффект.
  • Для омоложения. Иван-чай очищает организм от вредных веществ и токсинов. Оказывают антиоксидантное действие. Настой часто рекомендуют для омоложения организма. При регулярном употреблении улучшается состояние волос, ногтей и кожных покровов. Для молодости пьем напиток, который готовится по рецепту: 1 столовая ложка смеси из кипрея, липы, мяты и березовых почек заливается 2 стаканами крутого кипятка. Настаиваем 20 минут и употребляем утром/вечером натощак.

Растение занимает лидирующую позицию среди других лекарственных трав. В составе содержится половина периодической системы Менделеева, а также разные эфирные масла. Чтобы ощутить все положительные свойства иван-чая, важно уметь правильно готовить его, как в домашних, так и любых других условиях.

На нашем сайте вы узнаете не только способы приготовления чая из лекарственной травы, но и найдете массу полезной информации по разгрузочным дням, правильному рациону питания и похудению с помощью тренажеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх