Чай молочный улун

Чай молочный улун

Китай на протяжении многих столетий остается лидером по производству разных сортов чая, которые отличаются технологией приготовления, способом ферментации и вкусовыми свойствами. Каждый любитель ароматного напитка обязательно находит для себя лучшее решение.

Молочный улун (оолонг) – элитная разновидность зеленого чая, которая получила в последнее время широкое распространение, полюбившись истинным ценителям. Польза напитка уникальна, что подтверждено многочисленными научными исследованиям. Но обо всем подробнее.

Что из себя представляет

Что из себя представляет

Улун или оолонг – отборный крупнолистовой чай средней ферментации. Производится из сырья, собранного в китайских провинциях. Напиток занимает промежуточное положение между красным и зеленым чаями. По своему вкусу напоминает второй вариант, а по запаху – первый. Показатель ферментации сырья составляет 50%.

Свежезаваренный напиток имеет красивый светло-желтый оттенок с приятным сливочным, карамельным вкусом. Во время чайной церемонии также ощущаются легкие нотки свежайших сливок.

Интересный факт. Качественное сухое сырье представляет собой скрученные в круглые гранулы листочки, которые в процессе заваривания быстро распускаются. В продукте не должно быть мелких частиц, пыли и посторонних примесей. Если после раскрытия пакета с чаем ощущается резкий молочный запах, значит, сырье дополнительно ароматизировано.

Химический состав

Молочный улун обладает не только великолепными вкусо-ароматическими свойствами, но и уникальным химическим составом. Количество полезных веществ зашкаливает:

  • Магний.
  • Фосфор.
  • Фтор.
  • Цинк.
  • Кальций.
  • Марганец.
  • Витамины группы В, PP, А, Е и К.

Производство

Производство

Первоначально для многих сортов чая используется одно и то же сырье. Но, индивидуальные параметры и свойства они приобретают в процессе производства, когда реализуются уникальные технологии.

Молочный улун – это 50% ферментация, в отличие от пуэра и других разновидностей. В процессе изготовления специалисты следят за обработкой листочков, и в нужное время останавливают процедуру окисления, что позволяет добиться великолепного результата. Основные особенности производства:

  • Сбор сырья. Листочки срываются с взрослого растения. Молодые побеги и почки не используются.
  • Завяливание. Листочки на один час оставляют на открытом воздухе. Они слегка вянут. Теряют некоторую часть влаги.
  • Перекладывание продукта в специальные сита из бамбука.
  • Обработка листочков — ферментация. В течение нескольких часов сырье пропускается через специальные барабаны. В них каждый компонент разрывается/надламывается с выделением сока.
  • Остановка ферментирования. Осуществляется путем нагревания, не вынимая из специальных барабанов.
  • Формовка сырья. Скручивание в небольшие гранулы, в зависимости от сорта.
  • Обжарка. Быстрая – при высокой температуре, медленная – при низкой.
  • Сортировка и упаковка в коробки, пакеты или мешки.

Интересный факт. Яркий привкус улуна получается несколькими способами. Чаще всего для этого кусты обрабатывают специальной жидкостью на основе тростникового сахара с натуральным молочным ароматизатором. Нередко производитель добавляет в заготавливаемое сырье перед упаковыванием сыворотку молока.

Полезные свойства

Полезные свойства

По своим полезным свойствам молочный улун отличается от курильского и других сортов чая:

  • Эффективное жиросжигание. Оолонг запускает механизмы снижения веса. Сочетая напиток с физическими упражнениями, можно быстро и без особого труда достичь фигуры мечты.
  • Великолепные антиоксидантные свойства. При регулярном употреблении снижаются риски развития онкологических заболеваний.
  • Восстановление сердечно-сосудистой системы. В составе продукта много дубильных веществ. Они укрепляют стенки сосудов и сердца.
  • Нормализация работы иммунной системы. Организму гораздо проще бороться с простудными и инфекционными заболеваниями.
  • Восстановление уровня холестерина в крови. Чай при попадании внутрь связывает все вредные вещества (соли тяжелых металлов, токсины, шлаки и т.д.) и выводит их.
  • Возбуждение аппетита. Когда масса тела недостаточная, врачи рекомендуют за 20 минут до приемов пищи выпивать немного молочного улуна.
  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Запускаются застоявшиеся процессы.
  • Повышение бодрости и активизация мозговой деятельности.
  • Согревание и тонизирование. Качественно заваренный напиток снимает мышечное напряжение после тяжелого дня.

Как правильно выбрать?

Чтобы получить максимум пользы, необходимо правильно выбирать сырье. При покупке обращаем внимание на:

  • Цвет.
  • Качество листочков.
  • Наличие пыли и посторонних предметов.
  • Аромат и его насыщенность.

Выбрав хороший продукт, удовольствие от каждой чайной церемонии гарантировано.

Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий